Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Вместе или врозь?..

Тридцать вторая сессия муниципального Совета МО «Няндомское», состоявшаяся 26 января, открылась минутой молчания в память ушедшего из жизни депутата А.А. Кузьмина.

В дальнейшем на сессии принято Постановление о досрочном прекращении его полномочий как депутата. К слову, на заседании утвердили еще одну структурную «перестановку»: председателем депутатской комиссии по бюджету, налогам и муниципальной собственности назначен С.В. Старостин. Он сменил на этой должности депутата по второму избирательному округу О.В. Суровцева.

В целом работа этой сессии отличалась эмоциональной атмосферой, диалогом на повышенных тонах. Лишь некоторые доклады согласно пунктам повестки прошли единогласное голосование без бурных обсуждений и уложились в регламент.

Неувязочка вышла

Первый же пункт повестки – о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Няндомское», обсужденный заранее на комиссии и публичных слушаниях, не прошел голосование по причине забывчивости депутатов. Самым компетентным оказался В.А. Коновалов: он вспомнил, что все изменения в Устав принимаются большинством депутатских голосов, в то время как на сессии из 14 депутатов присутствовали лишь восемь. Постановление о принятии дополнений в Устав решено отложить на конец заседания.

«Заискрило»

Обсуждение вопроса об утверждении перечня объектов муниципальной собственности, имеющих большое значение для Няндомского городского поселения, стало своеобразной искрой в конфликте между депутатом Коноваловым и заместителем главы города А.А. Савичевым, который на сессии оборонялся от депутатских нападок. Андрея Альфредовича не устроило включение в перечень особо важного имущество, предназначенное для сбора и вывоза отходов и мусора. В итоге Решение было отклонено главой горадминистрации.

Как поработали, так и поели

Любопытным для присутствующих стал отчет председателя муниципального Совета о работе за 2010 год. За указанный период Совет провел 13 сессий, из них две сессии – 24-я и 30-я – были внеочередными. В прошлом году из состава горсовета выбыло два депутата, которые сложили свои полномочия по личным заявлениям. Это депутаты П.П. Хлебинский и А.В. Красиков.

А.И. Григорьев в своем докладе указал и депутатов, наиболее активно работавших как на сессиях, так и на подготовительных этапах к ним: Н.Е. Бублик, В.А. Коновалов, О.Г. Токин, С.В. Старостин, А.А. Малыгин, А.А. Кузьмин. Посещаемость каждого члена муниципального Совета можно посмотреть в таблице, представленной ниже.

На сессиях активно обсуждались и принимались вопросы формирования и исполнения бюджета, протесты прокуратуры, изменения и дополнения в Устав, отчет главы за 2009 год. Александр Иванович напомнил те решения и положения, принятые на сессиях 2010 года, которые  имеют особо важное значение для города.

В отчете отразилась и активность граждан в вопросе сотрудничества с депутатами. Поступило 17 обращений от населения (для сравнения - в 2009 г. их было 12). В основном они касались качества предоставления жилищно-коммунальных услуг или представляли собой консультации по Жилищному кодексу. По этому же поводу были обращения от УК «Наш дом»: жалобы поступили на некачественное предоставление услуг по теплу и воде. На основании всех жалоб муниципальный Совет направил письмо в прокуратуру и ожидает ответ на него.

В целом, по мнению председателя горсовета, деятельность в 2010 году была плодотворной, и во многом этому способствовало наличие плана работы на год и опыт депутатов муниципального Совета. А вот деятельность постоянных депутатских комиссий оценена А.И. Григорьевым как недостаточная: не были составлены планы работ, поэтому комиссии работали только по плану горсовета. Отрицательно повлияла на работу комиссии по ЖКХ двойная смена ее председателя.

«К большому сожалению, мимо внимания депутатов прошли некоторые мероприятия администрации, ревизия финансово-хозяйственной деятельности МП «РЭС», заключение договора с «НКС». В связи с этим прозвучала вполне логичная претензия: почему администрация не сочла нужным включать представителя депутатского корпуса в комиссии. Поэтому странно выглядит призыв администрации совместно работать на благо населения. «Считаю, что председателям постоянных депутатских комиссий или просто депутатам необходимо участвовать во всех значимых мероприятиях администрации». 

В целом работу муниципального Совета и депутатских комиссий оценили на «троечку».

Председатель постоянной депутатской комиссии по законности, регламенту и связям с общественностью Н.Е. Бублик также ознакомил присутствующих с докладом об итогах работы за 2010 год и особо отметил низкую явку населения при обсуждении вопросов, особенно значимых для «жизнедеятельности граждан». В связи с этим фактом Николай Евгеньевич вынес предложение публиковать обращение к населению принять участие в очередной сессии. Здесь вспомнили неудавшуюся встречу горожан с депутатом С.В. Старостиным, организованную недавно горсоветом.

Также Н.Е. Бублик посетовал на слабое освещение работы комиссии: так, за 2010 год членами муниципального Совета было предоставлено в «Авангард» всего пять материалов.

Кадры говорят о кадрах

Пожалуй, самым острым моментом на сессии стало обсуждение публикации «Кадры есть, а решать некому» («Авангард» №99 от 18 декабря 2010 г.). Н.Е. Бублик зачитал ответное письмо за подписью А.И. Кузьмичева, поступившее в муниципальный Совет 11 января. В послании, в частности, говорилось о том, что «по данной публикации была проведена служебная проверка, в ходе которой приводимые факты подтвердились». Кроме того, наказан был конкретный специалист администрации города. Признавая упрек в неисполнительности отдельных сотрудников, глава города указывает на критический характер публикации и выражает возмущение самим фактом опубликования письма В.М. Крехалева в адрес главы города.

Депутата Коновалова, и без того всегда активного и эмоционального на заседаниях, возмутила, в свою очередь, такая позиция администрации поседения. «Иными словами, здесь явно говорится, что депутаты не должны доводить до населения «рабочие моменты», а, по сути, факты о жизни нашего города; не должны «перетягивать одеяло на себя», то есть контролировать работу администрации; не должны получать информацию о нашей работе и тем более не должны доводить данную информацию до населения, так как этим мы подрываем авторитет власти».

Поддержали Виктора Александровича и другие депутаты, которых поразило то, что за плохую работу администрации города заставили отвечать лишь одного человека – того самого специалиста, который получил взыскание. Смысл же как письма главы района, так и последовавших за ним проверок в том, что на протяжении нескольких лет город не может вступить ни в одну муниципальную программу. «Значит, мы богато живем?..» - вопрошают депутаты.

К слову, высказывалось в послании мэра и предложение работать сообща, ведь принимать решения совместно и лучше, и легче.

В конце концов, члены горсовета потребовали от замглавы города А.А. Савичева предоставить данное письмо в районную прессу, ибо некрасиво обсуждать его только в кулуарах. В противном случае, предупредили депутаты, они сами напишут свое мнение для официального опубликования в газете.

Сцепились…

Обсуждение решения о конкурсе на право заключения концессионного соглашения вконец «взорвало» и без того накаленную атмосферу. Это тот случай, когда из искры возгорается пламя. Председатель горсовета и замглавы города схлестнулись в своих позициях по этому вопросу. Дошло до перехода на личности. А.А. Савичев пытался объяснить собравшимся те последствия, которые наступят после принятия решения. А.И. Григорьев усмотрел в содержании соглашения формулировки, которые позволяют новой фирме по обслуживанию и ремонту сетей манипулировать объемами работ с муниципальным имуществом. Поэтому председатель горсовета потребовал ввести в состав конкурсной комиссии представителей из числа депутатов, входящих в муниципальный Совет. Голосование все же состоялось, с одним воздержавшимся, однако глава МО «Няндомское» А.И. Кузьмичев принятое депутатами решение отклонил.

Слово присутствующим

Выступление представителя первого в Няндоме домового комитета жильцов дома №5 по ул. Фадеева послужило неким «огнетушителем» в разгоревшемся споре депутатов и замглавы горадминистрации. Представители домкома от лица жителей дома обратились к депутатам с просьбой помочь в участии обсуждения вопросов, входящих в компетенцию домкомов. Ответ на просьбу был получен сразу и однозначно: со всеми просьбами обращаться напрямую к депутатам, и не надо этого бояться.

04-02-2011   А. Лукина.  Авангард №8 от 5 февраля 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%