Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

За семь верст киселя хлебать

В редакцию обратилась Л.С. Ивонинская из Шалакуши. Её сын состоит на учёте по безработице в службе занятости населения. Людмила Сергеевна рассказала, что с нового года у сельских жителей возникли проблемы с получением пособий. «Раньше шалакушцы, к примеру, получали эти средства в местном отделении Сбербанка или тут же в банкомате. Но с января пособия перечисляются через Россельхозбанк, а в нашем посёлке нет терминала этого банка. Поэтому за пособием в тысячу рублей приходится ездить в Няндому. Поездка в оба конца стоит 340 рублей, вот и считайте, сколько останется от нашего нищенского пособия…»

- В таком же положении оказались и другие безработные, проживающие в сельской местности, - подтверждает директор службы занятости Л.М. Пудогина. – Но в данной ситуации мы не в силах что-либо изменить. Дело в том, что ранее безработные обслуживались через филиальную сеть Сбербанка. Они получали пособия в полном объёме в допофисах и терминалах этого банка, которые имеются на селе. Но в конце прошлого года, согласно требования закона, агентство по труду и занятости Архангельской области провело конкурс на оказание государственных услуг по социальным выплатам гражданам. Сбербанк по каким-то причинам не подал на него заявку, и единственным участником конкурса, а, следовательно, победителем стал Россельхозбанк. И с 1 января пособия по безработице можно получить в Няндомском офисе этого банка или через терминалы, установленные в магазине «Гранд», а также в самом банке, который находится в здании Райбыткомбината. 

Кроме того, у безработных осталась возможность получить деньги через терминалы Сбербанка, но в этом случае за обслуживание по пластиковой карте Россельхозбанка взимается комиссия в размере 75 рублей… Таким образом, ездить в Няндому за пособием им не требуется, кстати, об этом мы всех предупредили заранее. Но и 75 рублей для человека, получающего тысячу в месяц, тоже не лишние… К сожалению, установка терминалов Россельхозбанка в Моше и Шалакуше в ближайшие планы этого кредитного учреждения не входят.

Кроме того, безработным с периферии придётся, как минимум, один раз приехать в районный центр для получения пластиковой карты Россельхозбанка. Чтобы уменьшить расходы на поездки, связанные с получением карты, по договорённости с банком нами был организован сбор заявлений, чтобы людям не ездить в город дважды.

Достаточно проблематично выглядит и другое новшество. С 1 января объявления о конкурсах на обучение, проведение каких-либо хозяйственных работ мы обязаны размещать на общероссийском сайте. Ранее это проводилось на уровне области. Нововведение потребовалось в антикоррупционных целях, но вот что из этого получается на практике. Раньше безработных направляли на курсы, организованные в Няндомском железнодорожном техникуме. Теперь в подобных конкурсах может участвовать кто угодно, и выигрывает, как правило, тот, кто предложит более низкую цену за свои услуги. И если, например, за курсы, которые в нашем техникуме стоят 5 тыс. руб., а в Кабардино-Балкарии кто-то запросит за них  4,5 тыс. руб., мы обязаны сотрудничать с ними. Вот такие благие намерения государства в виде борьбы с коррупцией выходят боком нашим безработным...

16-03-2011   Н. КАБАШОВА.  Авангард №18 от 12 марта 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%