Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

От слов к делу

В железнодорожной больнице работают высококвалифицированные врачи, верные своей профессии медицинские сёстры, внимательные и заботливые санитарки. Главная их цель - помочь больному, и поэтому персонал вкладывает в работу все свои знания, опыт и душу. Главный врач больницы Сергей Александрович Шестаков с гордостью рассказывает о модернизации медицинского оборудования, которая идёт полным ходом, делится планами на будущее. Как и подобает крепкому хозяйственнику, в подтверждение своих слов он предложил экскурсию по больнице.

 Операционный блок

На лифте поднимаемся на четвёртый этаж. На входе в операционный блок - стальная дверь с кодовым замком:  посторонним вход воспрещен, но для корреспондента делают исключение.

Возглавляет хирургическое отделение врач высшей категории Владимир Евгеньевич Окатов. Вместе с коллегами хирургом Каро Борисовичем Степаняном, анестезиологом Василием Евгеньевичем Троховым, старшей операционной медсестрой Еленой Борисовной Елисеевой он проводит сложнейшие, уникальные операции. Облачившись в стерильный халат, бахилы и колпак, в сопровождении старшей медсестры больницы Татьяны Дмитриевны Могутовой идём по длинному коридору через материальную комнату, комнату экстренной помощи, предоперационную, наркозную и попадаем в святая святых – операционный зал.

Железнодорожная больница может гордиться оснащением хирургического отделения. Например, усовершенствованной ультрафиолетовой стерильной камерой с таймером для хранения стерильных инструментов. В ней они сохраняют стерильность в течение семи суток.

Хирургия - одно из ведущих отделений больницы. В основном операционном блоке установлен дорогостоящий видеоэндоскопический комплекс. С его помощью выполняются операции по удалению желчного пузыря, наполненного камнями. К сожалению, это заболевание встречается у нас достаточно часто. По мнению хирургов, причиной его распространения может быть некачественная питьевая вода, нарушения холестеринового обмена.

Эндоскопическая операция проводится не через типичный разрез полости, а через отдельные 5-6-миллиметровые проколы на передней брюшной стенке. Эти операции здесь проводят с 1996 года. Глядя на монитор, хирурги оперируют больного, манипулируя инструментом. Благодаря эндоскопии восстановительный период сокращается в разы, прооперированные больные в тот же день поднимаются на ноги.

Сейчас эндоскопические операции в железнодорожной больнице проводятся постоянно, за помощью в больницу обращаются люди не только из Няндомского района, но и из Малошуйки, Архангельска, Каргополя, Коноши. Для железнодорожников операция бесплатная. Для не приписного населения обходится в 12-14 тысяч рублей. (Сама операция четыре-пять тысяч рублей плюс недешёвый койко-день, расходы на медикаменты и анестезию).

Подготовленные к работе эндоскопические инструменты для меня, человека в медицине несведущего, чем-то напомнили оснащение гаража автолюбителя. На мое сравнение Владимир Евгеньевич заметил, что стоимость всех этих инструментов, зажимов, оптики на порядок выше хорошего автомобиля. В.Е. Окатов, как и большинство его коллег, считает, что любую болезнь лучше лечить на ранней стадии, и посетовал на плохую профилактику широко распространившегося сегодня тромбофлебита. В начальной стадии заболевания лучше прооперировать проблемную вену, поскольку невнимание к ней приводит к серьезному осложнению - тромбозу. В основном от этой болезни страдают женщины, но они же и охотнее идут на эндоскопическую операцию. Через небольшие разрезы в паховой области и внизу впереди внутренней лодыжки извлекают закупоренную вену. Косметический эффект от применения новых технологий, как говорится, налицо.

 Кабинет эндоскопии

В.Е. Окатов занимается ещё и эндоскопией желудочно-кишечного тракта, проводит операции по удалению полипов в желудке, на двенадцатипёрстной и толстой кишке. Кабинет эндоскопии открылся в Няндоме в 1990 году. С тех пор обследование с лечением в кабинете эндоскопии прошли более 20000 человек.

Кабинет эндоскопии также прекрасно оборудован новейшей аппаратурой. Только один фиброгастроскоп японского производства стоит немалых денег.

В кабинете больной ложится на операционный стол, и проводится исследование - осмотр пищевода желудка и двенадцатипёрстной кишки. При выявлении новообразований, полипов, язв в желудочно-кишечном тракте врач берёт кусочки ткани на исследование. Если обнаруживается какая-либо патология, накладывают петлю для прижигания. Словом, эндоскопия - очень эффективный метод раннего выявления рака, ведь полип – это предраковое заболевание. Люди должны обследоваться чаще, ведь даже такое страшное заболевание, как рак, излечимо. Главное – обнаружить его на ранней стадии заболевания. Для людей старше сорока лет первое показание для обследования – «если что-то беспокоит», второе – если человек похудел, появилась анемия. Процедура эта не для железнодорожников платная.

 Кабинет велоэргометрии,  ЭКГ

Следующий этап нашей экскурсии – кабинет диагностики болезней сердца. Медсестра Анна Васильевна Беляева рассказывает нам про холтеровский монитор. Он весит не более 200 граммов, его устанавливают пациенту на грудь на 24 часа и ведут запись сердечного ритма. Причем больной не обязательно должен находиться в больнице, а может спокойно уйти домой. Запись в дальнейшем подвергается компьютерному анализу. Поставленный диагноз всегда точен.

Велоэргометр напоминает велосипед. Крутя условные педали, человек получает нагрузку, и одновременно ведется запись электрокардиограммы. Это позволяет врачу выявить нарушения сердечного ритма, колебания артериального давления, оценить работоспособность. Это «испытание» чаще всего приходится проходить машинистам и помощникам машиниста.

 Кабинет физиотерапии

Заведующая физиотерапевтическим отделением Елена Андреевна Рысухина продемонстрировала нам в действии электромеханическую массажную кушетку. Внешне она выглядит просто, но внутри ее вмонтированы ролики-массажёры. Больной ложится на неё, и за двадцать минут процедуры каждый позвонок подвергается механическому воздействию, одновременно происходит вытяжение позвоночника, по телу идёт приятная теплая волна. Супер-массажёр да и только. Но следует учитывать и противопоказания.

В больнице уже три года заслуженно пользуется спросом кетлеровский солярий. Используется он для загара, для профилактики недостатка витамина Д и в лечении кожных заболеваний (экзема, дерматит, псориаз). В отличие от обычных соляриев имеет отдельную насадку для лица и тела.

 Массажный кабинет

Чтобы улучшить своё здоровье, не обязательно прибегать к таблеткам - загляните в массажный кабинет. Здесь работают профессиональные медсёстры по массажу Елена Викторовна Шилова и Светлана Николаевна Кургузова, прекрасно знающие все тонкости своего ремесла. Совсем недавно им в кабинет приобрели многофункциональное кресло и кушетку для массажа. Кресло очень удобное, имеется подставка для головы, рук и ног, что позволяет полностью расслабиться позвоночнику и грудному отделу. А предназначено оно для массажа воротниковой зоны при остеохондрозе, бронхите, пневмонии. Оно удобно больным гипертонией, так как им лёжа массаж делать нельзя.

Замечательная процедура - медовый массаж, который делают в этом кабинете. Ощущения ещё те! Кожа после него гладкая-прегладкая. Он полезен при остеохондрозе, бронхите, пневмонии, полиартрите, целлюлите. Одновременно происходит нагревание, очищение и омоложение организма.

 Тренажёрный зал

Тренажёрный зал – это особая гордость железнодорожной больницы. Находится он в удобном и просторном помещении. Для полного комфорта имеется душ. Занятия здесь укрепляют мышцы, повышают работоспособность, корректируют фигуру.

Конечно, хочется сказать, что в таких комфортных условиях приятно проходить лечение больным и работать медицинскому персоналу. Современная больница позволяет медикам творить чудеса. Здесь работают умнейшая аппаратура и профессиональный медперсонал. Все это делает своё дело, возвращая людей к жизни ежечасно и ежедневно.

Этот «больничный рай»  железнодорожникам все услуги оказывает бесплатно. Однако и нам, не относящимся к этому ведомству, вход туда не закрыт. Услуги можно получить платно, но по вполне приемлемым ценам, в сравнении, например, с Архангельском.

 

28-02-2011   С. БОГДАНОВА.  Авангард №14 от 26 февраля 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%