Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

«Совершите вы массу открытий...»

Я помню, как дрожала, звенела и подпрыгивала моя коляска на выложенных камнем дорожках в крепости Суоменлинна в Финляндии или на брусчатке Красной площади в нашей столице, как плавно и быстро она катилась по тротуарам Парижа или в районе Новокуркино в Москве, который называют русской Швейцарией. Мне все время приходится испытывать на себе нашу планету Земля, ее тротуары, дороги, газоны, холмистую местность  Хельсинки, крутые горки родной Няндомы и, казалось бы, открыть что-то новое уже трудно, особенно в таком маленьком городе, как наш. Но нет, открытиям всегда находится место в нашей жизни.

В это лето меня неприятно удивило вот какое обстоятельство. На коляске стало невозможно попасть в магазин бытовой техники «Мир», поскольку после реконструкции там отсутствует пандус. Раньше я часто заходила в этот магазин купить что-нибудь из техники или разные бытовые мелочи, но теперь в магазин инвалиду практически не зайти. Хозяин торговой точки сделал удобное красивое помещение, но совсем не позаботился о нас, колясочниках. И даже нарекания со стороны органов власти никоим образом не подействовали на владельцев, что весьма странно в наше время.

Когда-то я часто заходила в магазин «Москва». Потом у меня не было надобности его посещать, но я всегда спрашивала своих знакомых, не появился ли у этого магазина пандус, и мне всегда отвечали, что никакого пандуса там нет. Но в сентябре мне пришлось туда отправиться. Мужчина, который помогал мне и моей спутнице поднимать коляску в магазин, посоветовал нам выйти из него через черный ход. И в самом деле, если попросить продавцов, то можно зайти и выйти не через парадный, а через черный ход, и такой вид доступности, в принципе, тоже может существовать. Но лучше бы, конечно, сделать пандус, чтобы лишний раз людям с ограниченными возможностями не беспокоить персонал магазина…

В стоматологическое отделение нашей поликлиники я тоже стала ходить через черный ход: там тоже пандуса нет, зато можно подняться сразу на третий этаж, не проходя через всю поликлинику. Сами врачи, видя меня, сетуют, что у них в здании нет лифта, вот и приходится находить наиболее короткие пути в кабинеты врачей.

И, конечно, весь прогулочный сезон мне приходилось испытывать на себе плохие няндомские дороги. После дождя на месте ям образуются целые озёра, на тротуарах грязь, в общем, как писал великий поэт: «И дорогой тоже все гати да буераки».

Тем не менее «жить стало лучше, жить стало веселее». Я уже писала в нашей газете, что  ЦКС стал полностью доступен для инвалидов-колясочников, и еще раз повторю, что лично я готова посещать это заведение, ходить на все спектакли и концерты, тем более сделать это сейчас можно без проблем. 

Я все так же хожу в свои любимые «Магниты». Новый, на ул. 60 лет Октября полюбила еще больше, чем «старый». Там можно купить все, что тебе необходимо, от продуктов до профессиональной краски для волос. Но там, к моему большому сожалению, нет лифта на второй и третий этаж, а существующий в здании туалет для инвалидов почему-то постоянно закрыт, и непонятно у кого спрашивать, чтобы его открыли. К тому же сотрудники магазина   утверждают, что это служебное помещение.

В октябре я собралась на почту заплатить за коммунальные услуги. Все знают, что у почтамта очень хороший пандус, но в этот раз он был покрыт льдом, и без мужской помощи мы не смогли бы по нему ни подняться, ни спуститься. И хотя сотрудники почты говорят, что контроль за дворниками - это не их дело, за пандусом следить нужно, иначе он превращается в совершенно бессмысленное сооружение. Зато в Сбербанке все отлично: я хожу туда почти каждый месяц, и сотрудники доверяют мне самой подниматься на подъемнике вверх и спускаться вниз.

Все мы с детства помним сказку «Морозко», поставленную гениальным советским режиссером Александром Роу. Там старичок-боровичок заколдовал главного героя за его гордыню в медведя и сказал, что расколдует только тогда, когда Иван сделает доброе дело. Но тот как ни старался, как ни докучал людям своей помощью, ничего у него не получалось, и даже то, что Иван дотащил старую слепую бабку на своем горбу до ее избушки, не помогло ему избавиться от колдовства. Только когда главный герой сказки нашел потерянную бабкой клюку и подумал о том, что клюка-то бабкина, как же она без нее, старичок-боровичок сделал его снова человеком.

Сейчас у нас время от времени показывают по телевизору передачи об инвалидах, и участники передач удивляются, почему активным людям с ограниченными возможностями не помогают власти города, депутаты разных уровней. Видно что-то было упущено в их воспитании в детстве… Я расскажу маленькую историю: как-то мы с мужем шли в «Магнит» от дома №19 на ул. 60 лет Октября и за-   стряли на грязной тропинке. Мимо шла немолодая женщина вместе с маленьким внуком, она без лишних слов помогла нам вытащить коляску. Я думаю, что ее внук навсегда запомнит поступок бабушки и всегда будет знать, что «клюка-то бабкина, как же она без нее»…

P.S. Уже после того, как была написана эта статья, председатель Няндомской районной организации Всероссийского общества инвалидов Тамара Шупер поделилась приятной новостью: в районной поликлинике появился шагающий подъемник, и теперь сотрудники лечебного заведения ожидают специалиста, чтобы пройти обучение по его эксплуатации.

03-12-2014   Марина Чернова.  Авангард №94 от 3 декабря 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%