Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Ответственность будет ужесточена

На сессии Собрания депутатов в первом чтении принят проект изменений в областной закон об административных правонарушениях.

В прошлом году отдельные составы административных правонарушений в сфере охраны общественного порядка были отменены. В частности, это семейно-бытовое дебоширство, отправление естественных потребностей в неустановленных местах и гадание за деньги.

Причиной их исключения стала невозможность составления сотрудниками полиции протоколов в связи со сложившейся судебной практикой. А по отдельным составам, например, за нарушение тишины в ночное время, протоколы вместо сотрудников полиции стали составлять муниципальные служащие.

Инициированные правительством области и областным Собранием, а также органами власти ряда других регионов предложения по возможности сотрудников полиции составлять протоколы были услышаны федеральным центром. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Сотрудники полиции смогут составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных региональными законами, при условии заключения соглашений между МВД РФ и региональными органами власти.

Проект областного закона не просто восстанавливает исключённые ранее административные составы, но и вводит новые: навязчивое приставание к гражданам помимо их воли в общественных местах с целью гадания, попрошайничества, предоставления каких-либо услуг, купли, продажи, обмена или приобретения товаров, пропаганды мировоззренческих и иных учений.

Также устанавливается ответственность за игру в карты, рулетку, «напёрсток» на деньги и иные вещи в общественных местах. К числу новых административных составов отнесено также сидение на спинках скамеек в зонах отдыха.

Как отмечает директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, изменения в закон направлены на охрану общественного порядка и защиту прав граждан, моральных и семейных ценностей.

Например, ответственность за семейно-бытовое дебоширство до последнего времени активно применялась органами внутренних дел. Такая ответственность позволяет предотвратить семейные конфликты и их последствия. Как показывает практика, профилактические беседы с дебоширами не приносят желаемого эффекта. До тех пор, пока правонарушитель будет чувствовать свою безнаказанность, изменить ситуацию с семейно-бытовым дебоширством крайне сложно.

 

Впрочем, как отметил Игорь Андреечев, предотвратить правонарушения невозможно только при помощи штрафов или усилий правоохранительных органов. Необходимо общественное порицание таких явлений.

22-11-2014    Авангард №91 от 22 ноября 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%