Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

«Но в сводках и строчках газеты Остались они навсегда…»

В преддверии юбилея «Авангарда» мы решили связаться с теми, кто долгие годы делал газету, чьи имена неразрывно связаны с ней, кто отдал ей часть своей жизни и души. Не подумайте, конечно, что вспоминаем «старую гвардию» только по праздникам. Встречаемся с ветеранами в октябре в День пожилого человека, в мае, когда из Питера приезжает Александр Александров и собирает всех нас за одним столом, в середине июля на природе. Так что кто и как живёт, знаем и хотим рассказать об этом и нашим читателям, полагая, что им будет интересно, поскольку этих людей, а также многих ветеранов редакции и типографии знают, уважают и помнят в нашем районе.

Итак, приступим. Ольга Худякова. Сначала корреспондент, а потом ответственный секретарь «Авангарда», журналист-профессионал. «Недавно я перелистывала подшивки «Авангарда» за прошлые годы. Заметила, как менялась газета, как менялось время, менялась страна. Мне довелось трудиться в «Авангарде» в советское время. Замечательное, между прочим, время – к примеру, 1985 год. Не только потому, что я была на тридцать лет моложе. Просто задачи перед газетой ставились по-другому. Жаль, что сейчас журналистика, публицистика не востребованы. Требуется главным образом лояльность к власти и вера в правильный выбор.

Последние годы, выйдя на пенсию, ездила время от времени в Москву, чтобы не скучать. Работала корректором в разных журналах, главным образом в журнале «Генеральный директор», последние три года – в крупном издательском холдинге «Актион-медиа» (журналы «Главбух», «Кадровое дело», газета «Учет.  Налоги. Право» и много-много других). Там и без политики было интересно (особенно на корпоративах). Скучаю по коллективу, как и они по мне.

Нынешней районке желаю сохранить своих читателей. А еще – если не любить, то обязательно уважать русский язык, не допускать ошибок, совершенствоваться во всем».

Яркая, колоритная Нина Слузова, секретарь-машинистка, оператор компьютерного набора, отработала в редакции более 36 лет, с того времени когда газета обрела новое название «Авангард». Пожалуй, ни- кто из её собратьев «по поколению» не может похвастаться таким фактом в биографии.

В любой компании с ней весело, но, к сожалению, на юбилейных торжествах её не будет. Вслед за дочерью переезжает в Ковров Владимирской области. Говорит, что решение далось нелегко, слишком многое ещё связывает с Няндомой. Но по натуре она большая оптимистка, и мы надеемся, что будет наведываться на родину и в редакцию, как это делает другая наша коллега, уехавшая в Подмосковье к дочери, корректор Нина Такшеева.

В преддверии юбилея Нина Яковлевна вспомнила всех своих коллег: редакторов Василия Антипина, Виталия Родина, Андрея Воробьёва, Галину Елфимову, Валерия Панкратова; корреспондентов Василия Пигина, Константина Задорина, Валерия Шергина, Аллу  Рафаловскую, Павла Захарьина, Александра Александрова, Ольгу Худякову, Нину Матросову, а также большой отряд полиграфистов. «Работа в типографии была чрезвычайно тяжёлая,  условия плохие, не сравнить с нынешними. Но, не смотря ни на что, «Авангард» выходил три раза в неделю и без задержек. Новости всегда были свежими, а тираж – огромным. Были и трудные периоды, когда нас чуть ли не закрывали: то денег не хватало, то сживали со света за критику, но мы всё пережили, чего и вам желаю. Желаю также любимой газете быть интересней, искренней, злободневней. Пишите больше о земляках, они этого достойны».

Свои статьи Андрей Воробьёв чаще всего подписывал псевдонимом П. Светланин. Признаться, мы думали, что под «П» скрывается имя, и лишь недавно узнали, что полностью псевдоним звучит как «Папа Светланин». Он появился на радостях, когда в его семье родилась вторая дочка.

Свой путь в журналистику Андрей Иванович начинал как внештатный корреспондент, но благодаря недюжинному уму, эрудиции, начитанности, способности мыслить системно, быстро дорос до редактора «Авангарда» и как никто другой соответствовал должности. Если надо защитить слабых или поставить на место зарвавшихся сильных мира сего, его острое, порой беспощадное перо разило наповал.

Андрей Иванович - член Союза журналистов СССР и России. В 2004-ом на областном конкурсе был признан лучшим журналистом года. Ему присвоено профессиональное звание «Золотое перо Севера». Но самое ценное, что у него есть и чем более всего дорожит настоящий журналист – общественное признание. Няндомцы всегда считали и продолжают считать его лучшим журналистом «всех времен и народов».

Секрет его успеха прост и сложен одновременно: «Главная задача журналиста – искать правду. Он может ошибаться, заблуждаться, но не врать… Ищите правду и пишите правду», - учит нас Андрей Иванович. Ещё один его принцип - не навреди. «Свобода слова – буржуазный предрассудок, потому как журналист, как и любой человек, не может быть абсолютно свободен», - считает Андрей Иванович. Но уж кто-кто, а он, как нам казалось, был свободен, независим, не боялся никого и ничего. Однако ошибались, боялся пойти против своей совести, а главным его цензором, самым строгим и принципиальным читателем, как признаётся, была его мать, порядочнейший человек - Эмилия Михайловна. «Если я написал что-то не то, то она мне ничего не скажет, просто посмотрит, и мне всё без слов понятно…».

Трудовой стаж Татьяны Завариной в Няндомской типографии 32 года, и всё это время в должности главного бухгалтера. Аванс, «получка», квартальный, годовой отчёт - она знала все тонкости ведения учёта. Нынешним аванградовцам Татьяна Григорьевна желает финансового процветания, больше интересных статей, объективно освещать жизнь в городе и районе.

Лидия Зарубина отработала в типографии 41 год, поднявшись от ученика наборщика до заведующей полиграфическим отделом. Сейчас живёт в своём доме на переулке Кастанаева. Хороший сын и сноха, внуки, любящий муж, что ещё нужно для счастья? Лидия Алексеевна  остаётся нашей постоянной читательницей, выписывает  «Авангард» и желает увеличения его тиража и объёмов выпуска полиграфической продукции.

Корреспондент, умеющий излагать свои мысли как в стихах, так и в прозе, Павел Захарьин живёт в Каргополе-2. Соорудил своими руками в квартире камин и перечитывает Пушкина. Недавно наслаждался «Дубровским», теперь взялся за «Историю села Горюхина», где упоминается фамилия Захарьиных. Признался, что новые стихи пишет редко, чаще шлифует старые. Готовит к выпуску поэтический сборник, ищет спонсоров. 

Павел Антонович вспоминает, что всегда работал в газете с удовольствием, а поначалу даже «трепетал перед ней». С корреспондентом, заведующим промышленным отделом редакции, Константином Задориным объездил все лесопункты, весь район, познакомился со множеством людей. Новому поколению авангардовцев советует чаще «выходить в народ», искать интересные темы и не- обычные ракурсы для освещения жизни, доносить до читателя серьезные и непростые темы доступным, ярким языком.    

Александр Александров в газете «Авангард» отработал шесть полных лет, с 1988 по 1994 год. «Без преувеличения могу сказать, что это были лучшие годы в моей жизни. И сам я был молод, и все близкие мои были живы и здоровы, и небо было голубее, и трава зеленее… В общем, воспоминания о том времени у меня самые-самые распрекрасные. Путевку в жизнь мне дал редактор газеты Андрей Воробьев. Именно с его подачи я стал корреспондентом и влился в славный редакционный коллектив. Тогда работник прессы был уважаемым человеком. Перед районными журналистами с легкостью распахивались любые двери. Мы работали увлеченно, азартно, а жили дружно, как одна большая семья… Вместе праздновали Новый год, День печати, дни рождения, выходили на субботники… Нина Матросова, Константин Задорин, Нина Слузова, Нина Такшеева, Валерий Панкратов, Наталья Янковская, Виктор Запорожский, Женя Ермоленко, Паша Захарьин и многие другие редакционные работники до сих пор в моей душе».

Сейчас Александр живёт от Няндомы вдалеке, работает в Санкт-Петербурге, в телекомпании «Европа ТВ», режиссером-постановщиком. Успел пару лет потрудиться в Смольном, пресс-секретарем в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, но потом снова вернулся на прежнее место – в «Европу ТВ». Написал пять книг, помимо Союза журналистов, стал еще и членом Союза писателей России. Был отмечен дипломами трех Всероссийских литературных премий.

«В этот праздничный день желаю дорогим собратьям по перу -  ветеранам газеты «Авангард» и молодым журналистам – удачи, веры в себя, творческих успехов. Жаль, что не смогу приехать, поздравить и обнять всех вас. Но весной обязательно встретимся!»

А мы, «новое племя» авангардовцев, пишем уже свою историю и надеемся встретиться со всеми нашими дорогими ветеранами через несколько дней, на торжественном вечере, который состоится 14 декабря в Районном центре дополнительного образования. Начало в 15 часов.

 

На 85-летний юбилей родной районной газеты «Авангард»

В газету, за милую душу,

Народ заревой приходил.

Я часто народ этот слушал

И как со страной говорил.

 

Какая промчалась эпоха!..

Двадцатый печалится век.

Его провожая со вздохом,

Не даром грустит человек.

 

Мне тоже взгрустнулось

                                               немного –

Уж многих в рядах наших нет…

Наверное, лунной дорогой

Подлунный покинули свет.

 

Но в сводках и строчках газеты

Остались они навсегда…

Пусть шлёт им салют и приветы

Полярная наша звезда.

 

Пусть новое племя радеет

Над милой газетной строкой,

И плод их раздумий пусть зреет

На наш юбилей вековой.

 

Чтоб снова, за милую душу,

В газету народ заходил,

А юный газетчик бы слушал

И как со страной говорил!

Павел Захарьин.

 

 

 

13-12-2014   Наталья Кабашова.  Авангард №97 от 13 декабря 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%