Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Жизнь после интернатуры

Врачи Няндомского района говорят, что им ничего не мешает работать в глубинке

Когда молодому студенту, только окончившему вуз, предлагают работу в маленьком городке или — чего хуже — на селе, он закатывает глаза: «Жизнь без кинотеатров, кафе, приличных развлекательных заведений? Где перспектива? Как в глуши можно заводить семью, обустраивать быт, воспитывать детей?»

Покорять село

С одной стороны, понять можно: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. С другой стороны, в больших городах специалисты даже с багажом опыта и знаний наступают друг другу на пятки в очереди за «место под солнцем». Есть и другие примеры — когда человек готов работать там, где, в первую очередь, ему предложат бесценный опыт. И попытаются сделать всё возможное и невозможное, чтобы обеспечить комфортную работу и проживание.

Такие смельчаки есть и в Архангельской области. Например, в Няндомской центральной районной больнице второй год работают молодые врачи-целевики: акушер-гинеколог Анна Изотова, хирург Александр Кузнецов, терапевты Екатерина Окатова и Джамал Мохаммед. В 2012 году они окончили Северный государственный медицинский университет и после интернатуры отправились покорять... не столицу, а село.

 

Мы здесь

ради опыта

«У нас здесь свой маленький мир. Работа тяжёлая, докторов не хватает: как специалистов, так и диагностов. Дежурства, ургенция. С первых дней — в бой. Но мы не жалуемся, ради всего этого мы здесь», — наперебой, местами хором рассказывают молодые врачи.

— Я в Няндоме училась с седьмого класса, переехали сюда с родителями из Ульяновска. Здесь познакомилась с будущим мужем, здесь же определилась с будущей профессией. Решила стать акушером, хотя среди моих родственников нет ни одного медика, — объясняет Анна Изотова –красивая, стройная, улыбчивая девушка, в аккуратном медицинском халате с бейджем и чёрной папкой в тоненьких белых руках. Такие обычно встречают в частной клинике, а не в учреждении здравоохранения второго уровня.

На вопрос о том, как работается в сельской больнице, Анна смеётся: «Лучше всех». А потом серьёзно добавляет: «Десятки пациенток в день, ежемесячная работа с выездными бригадами. Разные люди с разными заболеваниями, жалобами. У нас и акушерство, и женская консультация — всё в одном. Бывает трудно. Конечно, хочется высоких технологий, нового, современного оборудования. Но всё равно, общаясь с молодыми коллегами из областного роддома, я понимаю, что у меня сейчас гораздо больше возможностей самореализоваться, чем у них. У меня есть доступ к пациенту, ответственность, возможность решать вопросы самостоятельно, хоть и под чутким контролем старших товарищей».

На этих словах молодой, но подающий большие надежды хирург Кузнецов кивает: «Работа в районе — это опыт, самостоятельность, умение ставить правильные диагнозы, не боясь субъективного мнения. Я целена- правленно ехал в Няндому для хирургической деятельности. И практику здесь проходил со второго курса. В этой больнице работают хирурги высочайшего уровня, делают уникальные операции. К ним приезжают пациенты даже из других регионов! Нас, молодых хирургов, учат выполнять самый широкий спектр операций: в урологии, онкологии, детской хирургии... Чтобы не получилось потом, что сосудистый хирург оперирует только сосуды, а аппендицит, например, вырезать не может. Хирург должен выполнять любую операцию. И этот опыт можно получить только в районной больнице!».

Александр восторженно рассказывает о том, что в Няндомской ЦРБ работал выдающийся врач Юрий Фадеев, который одним из первых хирургов области стал успешно использовать технику наложения однорядного шва, что позволило развить и поставить хирургическую службу Няндомского района на межрайонный уровень. Сегодня в больнице работают последователи Фадеева, которые передают опыт следующему поколению хирургов.

«А ещё недавно в нашей больнице открылось отделение реанимации, теперь у нас появилась возможность делать анализы круглосуточно», «И рентген-аппарат появился, не нужно ждать, когда он приедет», — восхищенно делятся врачи и наперебой рассказывают истории уже из своей, пусть и не очень пока что большой, врачебной практики.

 

Наш главврач – просто клад!

К разговору подключается и скромно отмалчивающаяся до сих пор терапевт Екатерина Окатова. Девушка говорит, что приехала в Няндому, как к себе домой. Шутит: «Чайник уже грелся». Здесь её ждал муж, он трудится в этой же больнице хирургом.

— У нас очень хороший коллектив, — говорит Катя. — Все сотрудники отзывчивые, помогают в любое время дня и ночи: от санитарок до главного врача. Она у нас (Елена Владимировна Максимова — прим. автора) — просто клад! Что ни попросим — всё сделает, приветствует нововведения. И то, что каждый год молодые врачи приезжают в больницу — только её заслуга! Так и запишите, пожалуйста!

Позже в отделе кадров больницы мне пояснили, что ещё лет пять – шесть назад в Няндомской ЦРБ был жуткий кадровый голод. Администрация больницы вместе с министерством здраво-  охранения Архангельской области разработали программу целевой подготовки специалистов. Стали выплачивать молодым врачам «подъемные», старались обеспечить служебным жильём.

В результате принимаемых мер в последние годы доезд целевиков в Няндоме составляет 90 – 100 процентов.И хотя такого дефицита, как раньше, уже нет, но всё же врачебных кадров в больнице не хватает, как и во всём здравоохранении. Чтобы восполнить некоторые пробелы, молодых специалистов отправляют на переподготовку и повышение квалификации. Например, Анна Изотова в этом году прошла учебу по ультразвуковой диагностике, а Александр Кузнецов освоил лапароскопию.

 

Шалакуша –

моё первое и последнее место работы!

Ещё один молодой врач – Джамал Мохаммед – приехал в Россию из Индии. Он пять лет учился в Санкт-Петербурге, шестой курс и интернатуру окончил в Архангельске. Поработал в больницах Мирного и Череповца, и даже в петербургской поликлинике. Второй год трудится терапевтом в глубинке Няндомского района – Шалакушской участковой больнице. К этому учреждению прикреплено свыше двух тысяч жителей.

Джамал рассказывает о том, что когда он только приехал, в больнице не хватало препаратов, их просто не кому было назначать — до Мохаммеда штатный терапевт здесь работал семь лет назад. «Я спрашивал заведующего: «А как инфаркты лечите?» Говорит:«В Няндому везем». Я ему: «Но как можно успеть, ведь расстояние — два часа на поезде! А если человек умрет?!» Говорят, мол, как можем, так и работаем. Посмотрел я на людей, на больницу и решил: никуда больше не поеду, остаюсь в Шалакуше совсем!»

Джамал хвастается, что теперь, спустя год, у него есть всё, что нужно для работы. Руководство ЦРБ ни в чём не отказывает. «В прошлом году у нас было восемь инсультов и четыре инфаркта. А в этом году — только четыре инсульта и один инфаркт! Добились снижения благодаря свое- временной и качественной медицинской помощи», — с гордостью говорит молодой врач.

Джамал не жалуется, что пока у него нет ни своего жилья, ни хорошей связи с городом. И что русская супруга живёт и работает в Санкт-Петербурге. За него об этом говорят коллеги.

«Да жена скоро ко мне переедет, как только контракт закончится. Она юрист. Будет тоже в Шалакуше жить, детей воспитывать», — улыбается в ответ Джамал.

У молодого врача были и другие перспективы — брат звал на работу в Объединенные Арабские Эмираты, обещали большую зарплату. Но Джамал выбрал Шалакушу: «Теперь здесь моя работа, моя родина. И если я когда-нибудь уеду из Шалакуши, значит, совсем покину Россию. Больше ни в каких регионах я работать не буду. Шалакушская больница – это мое первое настоящее место работы и по- следнее».

 

Золотые горы

не помогут

После восторженных рассказов молодых специалистов не могу удержаться, чтобы не спросить: «Управленцы чуть ли не из кожи вон лезут, чтобы придумать, чем ещё завлечь специалистов на село. А вы вот сами приехали, работаете, и при этом никто не обещал вам высоких зарплат, не давали служебного жилья и подъёмных в миллион рублей. В чём же подвох?»

Врачи смеются. Не исключено, что у каждого из них свой скелет в шкафу, свои субъективные причины. Но реальность такова: они всё же здесь, работают, никому не жалуются и ничего не просят.

— Всё зависит от желания человека, и только, — скромно говорит Анна Изотова после некоторой паузы. — Никакие «золотые горы» в привлечении специалистов не помогут. Тем более теперь, когда совсем нет распределения.

— Да, только желание и понимание того, что если хочешь стать настоящим доктором — должен пройти эту школу. Или сиди в городе на анализах, — добавляет Александр Кузнецов. — Есть минусы, конечно, но мы знали, на что шли. Всё будет. А пока больница развивается — и мы развиваемся. Вот и весь «подвох».

 

Коротко

К Няндомской центральной районной больнице прикреплено около 25 тысяч человек. В структуру ЦРБ входит 22 фельдшерско-акушерских пунктов, Шалакушская участковая больница, Мошинская амбулатория и филиал поликлиники в микрорайоне Каргополь-2. Все фельдшерско-акушерские пункты практически поровну разделены на «кусты» – Мошинский и Шалакушский.

 

Кадры

Сегодня в Няндомской ЦРБ трудятся 64 врача, 377 человек среднего медицинского персонала и 157 – младшего. В сентябре 2014 года к работе в больнице приступили четверо молодых специалистов: врач клинической лабораторной диагностики Екатерина Пепелышева, оториноларинголог Седа Гаджиева, акушер-гинеколог Антон Щулепов и офтальмолог Анастасия Щулепова.

 

Земский доктор

Медицинские работники в возрасте до 35 лет, приехавшие на работу в сельские населенные пункты или рабочие поселки Архангельской области, получают единовременную вы- плату в размере 1 миллион рублей. В настоящее время правительством рассматривается вопрос об увеличении возраста до 45 лет. Подробнее о программе можно узнать в учреждениях здравоохранения или в отделе кадров министерства здравоохранения Архангельской области по телефону: 8 (8182) 45 44 91.

03-12-2014   Анна Калинина.  Авангард №94 от 28 ноября 2012 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%