Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Нет договора – нет разговора

В редакцию газеты «Авангард» обратились жители посёлка Бурачиха с вопросом: «Когда, наконец, в переулках Речной и Биржевой начнут чистить дорогу от снега, как во всём посёлке? Его кругом «выше крыши», ни проехать, ни пройти, ни дров завезти... Просто безобразие, почему никто не хочет решать эту проблему?..»

3 марта наш корреспондент выехал в Бурачиху. На месте убедился, что основные дороги в посёлке расчищены хорошо, нареканий со стороны населения нет. Лишь к домам, расположенным в переулке Речной и Биржевой, действительно, добраться сложно, снег засыпал все дороги и дворы, туда ведет лишь узкая тропинка. Очевидно, что при острой нужде туда не пробьётся ни «скорая помощь», ни пожарная машина. И, как выяснилось на месте, такая картина здесь наблюдается с тех пор, как закрылся лесопункт, а это было порядка десяти лет назад. В переулках стоит около двенадцати домов. Среди них два дома, до которых и вовсе не добраться. Понятно, что вычистить дорогу от снега до каждого крыльца нет ни технических возможностей, ни средств у городской администрации. Но эти двести-триста метров являются «дорогой жизни» для тех, кто там живёт. А это преимущественно ветераны.  Местные жители в решении проблемы не видят никаких проблем: надо лишь в весенне-осенний период сделать настил из плит или шпал. И с осени чистить дорогу, как в былые времена.

Специалист по работе с населением администрации МО «Няндомское» В.П. Дубенко подтвердила,  что к ней поступали аналогичные жалобы людей, и пояснила, что, «получив письменное заявление, отнесла его в общий отдел городской администрации. Своей снегоуборочной техники в посёлке нет». По её мнению, чистить дороги конкретно по этим переулкам - дело очень сложное, затратное и нецелесообразное.

Содержанием дорог посёлка в зимнее время занимаются няндомские дорожники. Главный инженер дорожного управления Алексей Николаевич Берестовой видит ситуацию так: «Мы подрядчики, и специализированной техникой чистим от снега только те дороги, которые обозначены в договоре. Если будет дополнительное соглашение к основному договору - пожалуйста. Нам без разницы, одну улицу чистить или две, всё дело в оплате. Но, учитывая наши технические возможности, сейчас в этих переулках уже ничего не сделать, надо дождаться весны».

Интересно, сколько потребуется, чтобы обустроить проезд длиной 200 метров? Наверное, в денежном исчислении, да с учетом нашего скудного бюджета это все-таки затратно. Получается, чем дальше от центра, тем дороже обходится жизнь человеческая. Так, может, лучше держаться подальше от проблем этих удаленных жителей?.. 

16-03-2011   С. БОГДАНОВА.  Авангард №18 от 12 марта 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%