Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

От людей на деревне не спрятаться

СХА «Ступинское» - передовое сельхозпроизводство не только в Няндомском районе, но и в Архангельской области. Там доят коров так, что показатели вызывают удивление соседей и гордость няндомцев – до 7,5 тонн на корову в год. Кроме молока, артель занимается лесом, который находится у нее в аренде на ближайшие 40 лет. Эта лесная часть деятельности является существенным экономическим подспорьем для дотируемого молочного производства. Само предприятие является основой экономической и всякой другой жизни маленького Ступино, отброшенного от райцентра на 130 километров: здесь работают в среднем около 50-ти ступинцев, у которых есть семьи, артель обеспечивает котельную и население дровами, строит дом для работников предприятия. В прошлом году на базе этого хозяйства прошла выездная коллегия депутатов областного Собрания по вопросам сельского хозяйства, поскольку руководит артелью областной депутат А.Н. Холодов. В 2007 году на общем собрании членов-пайщиков он в очередной раз избран председателем на 5 лет. 

Человек Холодов известный, имеющий политический вес в Няндоме. В последнем выпуске «Авангарда» за 2010 год Александр Николаевич, непримиримый борец с некачественной подготовкой к зиме Няндомского филиала «Архобл- Энерго», признан «Человеком года».

Но не все в Ступино как на пасторальной картинке: зреет там недовольство. Причем не только со стороны некоторых работников артели, критикующих стиль работы Холодова, его самого. Но и сам Александр Николаевич не раз говорил нам, что нет взаимопонимания между определенной частью сельчан и ним, будто кто специально сеет в умы крестьянские злобу, раздражение, неприятие. Сначала эти обвинения были безадресными, а потом Холодов начал называть фамилию конкретного человека, живо интересующегося жизнью в Ступино. И интерес этот, якобы, не праздный, а кроется за ним желание снять Холодова с должности председателя. Тогда это воспринималось несерьезно: зачем этому человеку, живущему ныне в Архангельске, деревня у черта на куличках? В чем тут бизнес? Но потом Алексей Владимирович Тищенков стал открыто выступать против Холодова, призывая ступинцев объединиться и снять председателя, который не дает деревне развития, противится «инвестиционным программам» и нарушает права работников. Одно такое нарушение уже дошло до суда.

Два дня А.Н. Холодов был ответчиком в Няндомском районном суде по делу о восстановлении в должности трех работников артели: тракториста, вальщика и водителя. Заявители были уволены председателем артели по статье Трудового кодекса с формулировкой «за утрату доверия».

Любой мало-мальски грамотный юрист может дать консультацию, сказав, что увольнение работника, а тем более по данной статье – дело сложное, предполагающее четкое соблюдение тонкостей и загогулин нашего законодательства. Так, увольняемый по статье «за утрату доверия» работник должен нести определенную соответствующим договором материальную ответственность. Существует и перечень должностей, который четко определяет, кто может быть признан материально ответственным лицом. Понятно, что трактористов, вальщиков и прочих работяг там нет. Договор о материальной ответственности с ними артель не заключала. Четких доказательств о причинении материального вреда сторона ответчика не представила. Суд Холодов проиграл.

Трое ступинских мужиков, осмелившихся выступить против самоуправства председателя, люди, видимо, не робкого десятка. Хотя по всему было видно, что судебная тяжба им давалась нелегко. Говорили они, смущаясь, часто не могли ответить на вопросы суда без помощи адвокатов. Холодов решил отстаивать свою позицию вовсе без профессиональной помощи. И в самом начале заявил отвод судье (Г.Е. Томашевской) и помощнику прокурора (Н.А. Коньковой).

Сокращая до возможностей газетной полосы все события затянувшегося на два дня судебного разбирательства, скажем коротко: в отводе председательствующему по делу судье и помощнику прокурора Холодову было отказано, поскольку, как посчитал суд, его «доводы были безосновательными, построенными на личных домыслах». 

Далее суд заслушал стороны, каждая из которых пыталась доказать свою правоту. Поскольку это гражданское дело по восстановлению в должности  троих работников артели постоянно перетекало в русло предстоящего уголовного (о том, что возбужденное по статье «незаконная рубка» дело будет доведено до суда, Холодов уже не сомневается), стоит несколько слов сказать и о событиях, легших в основу уголовного дела. В середине декабря прошлого года работники артели рубили лес в делянке, в которой, согласно поданной декларации, заявили начало работ «с 1 января 2011 года». Об этом некто на условиях анонимности сообщил в ОВД. Выехавшая в тот же день на место проверка установила: рубка в делянке действительно ведется за две недели до заявленного срока. Составлен протокол. Срубленная и складированная в делянке древесина обсчитана, помножена на соответствующий коэффициент, в результате чего ущерб, нанесенный государству,  составил два с лишним миллиона рублей. В настоящий момент ведется следствие. По этому уголовному делу были допрошены вышеупомянутые тракторист, вальщик и водитель, которые в составе бригады как раз участвовали в рубке леса. Холодов утверждает, что, воспользовавшись его отсутствием (он был в это время на сессии в облсобрании), бригада самовольно заехала именно в эту делянку, а не в другую, где гораздо меньше леса, чтобы заработать денег. Часть бригады, в том числе и эти трое, уверяют, что все было сделано с ведома и согласия главного в артели – Холодова, от которого они получили указания по телефону. Вот из-за этой рубки то ли с благословения Холодова, то ли без его ведома и вышло это увольнение троих артельщиков с формулировкой «утрата доверия».

Суд рассмотрел доводы сторон и принял решение: восстановить всех троих на работе в артели в соответствующих должностях. Выплатить среднюю зарплату за вынужденный прогул: по 18 тысяч рублей двоим и третьему 15 тысяч рублей; по 5 тысяч рублей за моральный вред и по одной тысяче рублей за услуги адвоката.

Этому гражданскому делу следует добавить деталей, которые бросились в глаза не только представителю прессы. Итак. Защиту вальщика, тракториста и водителя из Ступино кроме адвоката Няндомской городской коллегии адвокатов Я.В. Зорина вела еще О.В. Матвеева, известная в узких кругах как адвокат, что вела дело по горсети. Напомним, на имя Оксаны Валерьевны была выписана доверенность от комитета по имуществу администрации МО «Няндомский муниципальный район», чьи интересы она честно защищала, многократно пытаясь доказать суду, что договор о залоге горсети под угольный кредит был правомерным. Следовательно, административное здание предприятия должно быть выставлено на торги для погашения образовавшегося долга перед Россельхозбанком.

На вопрос Г.Е. Томашевской, как индивидуальный предприниматель, проживающая в Архангельске, оказалась в этом процессе, Оксана Валерьевна ничтоже сумняшеся пояснила, что защищает ступинцев бесплатно, дело заинтересовало ее в рамках предстоящей кандидатской и уже состоявшейся дипломной работы под названием «Политические права работников». Сами ступинцы позже ответили корреспонденту «Авангарда», что нашли адвокатессу «через Интернет», и, обидевшись на сомнение в правдивости ответа, отрезали: «Не только у вас есть связи и друзья…»

На первом дне судебного заседания был О.В. Сивцов, юрист из Архангельска, который сказал корреспонденту, что он ни на чьей стороне, «просто слушатель» и свое присутствие в зале объясняет профессиональным интересом: «Приехал послушать интересное дело». Этот юрист знаком «авангардовцам» по двум делам, которые он вел, представляя интересы  ОАО «Тульский леспромхоз». Кстати, стоит заметить, что оба раза безупречно провел работу и принес победу в суде руководству предприятия (на тот момент леспромхоз возглавлял А.В. Тищенков). 

На втором дне слушаний по делу был и еще один весьма видный молодой человек, представившийся правозащитником В.Ф. Барановым и предложивший корреспонденту найти более конкретную информацию о своей правозащитной деятельности с помощью поисковой системы Интернета. Он не скрывал, что бывал в Ступино, заходил на ферму, изучал настроение работников и пришел к выводу, что депутат и руководитель артели «почувствовал себя богом». Свое присутствие на суде и всемерную помощь троим незаконно уволенным работникам он объяснил исключительно благими намерениями и откровенно смеялся над мнительностью представителя районной печати, заподозрившей в столь массированном юридическом сопровождении в общем-то примитивного гражданского дела выполнение чьего-то заказа.

18-04-2011   Е. Пономарева  Авангард №28 от 16 апреля 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%