Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

На грани

Заморозят или не заморозят – гадали няндомцы всю прошлую неделю, а вместе с ними и их родные и близкие по всем городам и весям необъятной страны. Измучавшись и  настрадавшись, многие потеряли надежду на благополучный исход. Дома приходится обогревать электричеством и газом, а батареи остаются холодными... Появились разговоры о возможной эвакуации населения.

Через неделю после своего первого рабочего визита в замерзающую Няндому губернатор приехал снова. Вечером 23 февраля он побывал на центральной котельной, в холодных квартирах няндомцев, а также в детсадах и школах, где были организованы круглосуточные дежурства. Уже глубокой ночью в райадминистрации состоялось экстренное совещание с участниками устранения аварии, другое прошло утром после губернаторского визита на котельную. 

Судя по тону на утреннем совещании, глава области был не склонен драматизировать сложившуюся обстановку, сказал, что она из-под контроля не выходила. «При температуре -20 градусов должны были работать три котла, но они стали выходить из строя. Утром 24 февраля вновь подключён к сети практически полностью обновлённый третий котёл, на остальные два нагрузка постепенно снижается, их ожидает профилактический ремонт. Если в 6 часов утра температура на подаче была 32 градуса, а на обрате – 16, то в 10 часов – 54 и 16 соответственно. К концу дня температура должна подняться до 60 градусов.

На выручку прибыли более 50 специалистов, в Няндому едет машина с оборудованием для ремонта четвертого котла, в перспективе ремонт ожидает и пятый, – обещал губернатор. - А пока будут работать три котла, четвертый, резервный, должны запустить к 1 марта».

Проблемы, по мнению И.Ф. Михальчука, копились с того времени, когда были перебои с топливом. В этот сезон им запаслись, и неплохо, правда, углем не той фракции, в результате перегорели колосники во всех трёх котлах. Это первая причина произошедшего. Вторая – неграмотная, поверхностная подготовка котлов к отопительному сезону, хотя все заключения об их приёмке и наладке имеются. Однако даже запчасти на котельную не были доставлены, хотя оплата их произведена в декабре. Третьей причиной он назвал лень, непрофессионализм руководящего состава. «Будем разбираться… Из областного бюджета были выделены средства на приобретение угледробилки, но она не установлена до сих пор. Объясняют, что это и сейчас сделать невозможно из-за мороза. Считаю, это безграмотно, поэтому мною принято решение: руководство Няндомского филиала «АрхоблЭнерго» полностью сменить, чтобы сложность отопительного сезона, изношенность котлов не усугублялись преступной небрежностью руководителей». Губернатор обещал провести и ряд других кадровых перестановок. Представитель губернатора в нашем районе Т.Е. Шахова вставила замечание по этому поводу: «Надоела наглость Шмелёва! Люди обращаются к нему с вопросами, а он даже отвечать по-хорошему не может… Я вам уже полгода твержу: этот человек не на своём месте! Население будет Вам благодарно, если уберёте его и заместителя Конькова. Это неграмотные люди!» На это губернатор ответил, что по данному факту возбуждено уголовное дело.  

Илья Филиппович поблагодарил местных руководителей, которые ежечасно отслеживают ситуацию, принимают все необходимые меры. Подчеркнул, что в сложившихся условиях преступно допускать малейший слив воды. Такой факт он лично выявил в школе №7. «Это недопустимо, когда идёт снижение теплоносителя, – предупредил губернатор, - и если, не дай бог, система окажется размороженной, ответственность понесёт тот, кто дал распоряжение о сливе».

Далее Михальчук обратился к руководству УК «Наш дом» и указал на нерасторопность с заменой размороженных батарей в подъездах. Ссылка директора О.В. Морозовой на усталость и нехватку людей отвергнута как неосновательная в таких условиях. «Когда дадим тепло, эти батареи уже должны греть!» - приказал Михальчук. Отметил также отсутствие пружин на вторых дверях в подъезды. «Я не нашел даже следов от гвоздей... Это копеечные затраты, а потери тепла могут быть значительные. И, мэр города, подключайтесь к этой работе! Если нужно, берите в руки молоток и вперёд! Как, например, гендиректор ОАО «АрхоблЭнерго» сейчас копается в саже вместе с людьми. Ничего, иногда руководителю полезно быть примером для рабочего…» Указал также на необходимость приведения в порядок подвалов и чердаков, чтобы там не пропадали ни тепло, ни вода.

Губернатор отметил, что наша центральная котельная - вчерашний день. Он уже дал задание поднять документы по имеющемуся проекту газификации района. Затраты на трубопровод протяжённостью 38 км от основной трубы до города, по мнению Ильи Филипповича, оправдают себя: «Считаю, что это заинтересует или Газпром, или инвесторов».

Посоветовал директорам школ осторожно подходить к объявлению нерабочих дней, когда нет необходимости обострять обстановку. В свою очередь, заведующая детсадом «Улыбка» О.Г. Новосёлова попросила защиты: «Руководителям детсадов и школ грозят штрафы за то, что принимали детей при температуре, не соответствующей нормам. Но мы входили в положение родителей, да и в квартирах тоже было холодно!». Губернатор обещал обсудить эту тему с руководством Роспотребнадзора и прокуратуры…

На вопросы, каким образом компенсировать огромные затраты на электроэнергию в бюджетных учреждениях, ведь существуют жёсткие лимиты, и какие счета выставлять населению за электричество, поскольку люди не виноваты, что пришлось обогреваться таким способом, губернатор пока затруднился ответить, но обещал разобраться и найти решение.

Начальник производства УК «Наш дом» В.В. Зайцев обратил внимание губернатора на плохое состояние оборудования станции «третьего подъема», от которой зависит 18 многоквартирных домов. «Если дадут тепло, люди в этих домах по-прежнему будут мёрзнуть…». Глава области посоветовал обратиться с письмом по этому поводу в ОАО «АрхоблЭнерго» и обещал приступить к реконструкции теплоснабжения Няндомы уже в этом году. Но это в будущем, а главное на сегодня – повысить температуру в домах. «Пока есть циркуляция, пока есть электричество, при такой температуре на улице опасаться нечего!» - заверил губернатор.

28-02-2011   Н. КАБАШОВА.  Авангард №14 от 26 февраля 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%