Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Сто двадцать минут божественных звуков

15 апреля Архангельский государственный камерный оркестр представил няндомской публике «Семь последних слов Спасителя на кресте». Поклонники камерной музыки могли наслаждаться семью сонатами с прологом и эпилогом на евангельский сюжет со словесными комментариями Митрополита Иллариона (Алфеева) и выдержками из книги «Сын человеческий». В зрительном зале присутствовали учащиеся музыкальной школы №16, их преподаватели и любители классической музыки.

После слов, сказанных дирижёром камерного оркестра Владимиром Онуфриевым: «Итак, с Богом!» - зрительный зал затих и в дальнейшем провёл сто двадцать минут в полной тишине. Концертная программа была построена так, что музыка периодически чередовалась со словом. Музыки было гораздо больше, и когда она начиналась, то слова заканчивались, потому что были не нужны, столь выразительны были звуки музыки. Многие впервые присутствовали на мероприятии такого плана и были удивлены музыкальным репертуаром оркестра, включившего в программу нечасто исполняемые произведения великого австрийского композитора Йозефа Гайдна. Ровно один час двадцать минут звучала медленная глубокая музыка, заряжая зал божественной энергией. Именно такая музыка лечит жестокие мысли, чувства и страдающую душу человека. Мелодия предпоследней сонаты вызвала очень сильные внутренние переживания, такие, когда говорят «мурашки по коже»… Как вдруг в самом конце музыкального представления начинает звучать единственная быстрая пьеса. Совершенно лёгкая и невероятно красивая музыка принесла публике неожиданную радость, спокойствие и душевный покой.

Работа дирижёра Владимира Онуфриева была похожа на волшебство: по его велению в одно мгновенье оживал или затихал камерный оркестр. В коллективе одиннадцать музыкантов-виртуозов. Мы могли оценить очень мягкие и тёплые звуки скрипки и совершенство музыки Йозефа Гайдна благодаря их талантливому исполнению. После концерта остались очень сильные эмоциональные впечатления. За сутки до наступления Вербного Воскресенья каждый из присутствующих почувствовал, о чём мог думать Спаситель на кресте. Возникло желание пойти в церковь, поставить Богу свечку, думать о светлом и творить добрые дела...

21-04-2011   С. Богданова.  Авангард №29 от 20 апреля 2011 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%