Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Живем в лесу, а дрова с весу

«Эта старая пословица как нельзя лучше подходит к нам, жителям поселка Ивакша. Правда, не ко всем

Наш лесной поселок Ивакша разделен железной дорогой на две части. Одна половинка – это Ивакша, вторая же – поселок Погорелое. И вот, по всей видимости, на Ивакше живут сыны да дочки, на поселке Погорелое – пасынки да падчерицы. А уж к пасынкам отношение известно какое. Так и к нам – жителям поселка.

Население таких поселков, как наш, в основном – пенсионеры. А что нужно пожилым людям? Чтобы в доме было тепло, чтобы Бог здоровья дал, да и пенсию вовремя носили. Ну, если с пенсией все пока нормально – выдают вовремя, даже на  дом принесут, здоровья – как Бог даст, то с теплом в доме – проблема из проблем. При прежнем руководстве, которое отработало не один десяток лет и знало своих рабочих в лицо, как-то выкручивались и дровами потихоньку обеспечивали жителей поселка. Нынче же, по всей видимости, на нас плюют с высокой колокольни. И хотя в лесопункте идет и заготовка леса, и вывозка, и погрузка, люди остаются без дров. Но ведь не зря же говорят: «Готовь сани летом», а дрова заведено у хозяев заготавливать зимой. А зимы-то осталось ничего. А там опять весенняя распутица, а за ней, как обычно – то нет техники, то нечем возить, то нет тракториста – в отпуске, а потом опять осенняя распутица – грязь. Через железнодорожный переезд технику не пропустят. И скажите, господа руководители, куда нам, отработавшим в лесопункте по 30-40 лет, обращаться? К губернатору? А ведь лес везут мимо поселка днем и ночью. И смотрим мы на те машины, вывозящие лес и дровяное долготье, как лиса на виноград – видит око, да зуб неймет.

На самой Ивакше жителям намного легче, потому что там и гаражи, и нижний склад, где какой тракторишко зафурычит, хозяин уже бежит где-то что-то привезти. Мы же, жители поселка Погорелое, этой возможности лишены. У людей даже сейчас печи топить нечем! Что же будет дальше? Такого наплевательского отношения мы еще к себе не видели…

Жители поселка Погорелое Молчанов И.Н., Костылева С.Г., Харчевников А.Р., Гильманова А.Н., Зуева Е.Н. и еще 28 подписей».

Такое письмо с надеждой на помощь пришло не так давно в редакцию. Скажем честно, нам общаться с руководителями и главами бывает проще: все-таки слово – это весомая «штука», да и выставлять себя в нелестном свете высоким чинам невыгодно. Поэтому за комментариями мы обратились напрямую к главе МО «Шалакушское» С.А. Великжанину, с надеждой на конструктивный диалог. Сергей Александрович пояснил, что без дров жители поселка не останутся, если напишут заявление в ОАО «Шалакушалес», оплатят дрова и дождутся их доставки. Схема эта несложная и действенная. С.А. Великжанин добавил также, что недавно людям предлагали горбыль «практически за копейки», но жители поселка отказались, мол, нам такого не надо…

Директор ОАО «Шалакушалес» С.В. Леушев выдал нам ту же информацию. По письменному заявлению граждан оформляется заявка на определенное количество дров. Потом они оплачиваются заявителем, причем цена вовсе не баснословная. Далее дрова доставляются прямо к дому гражданина, то есть людям не нужно беспокоиться о том, как же оплаченное топливо привезти домой. Сергей Владимирович предположил, что не все пенсионеры способны оплатить заявку на дрова, но такому количеству подписей под обращением в редакцию удивился. Согласился С.В. Леушев с тем, что железная дорога действительно мешает проходу трактора на сторону Погорелого. И добавил, что буквально в прошлый четверг они отправили туда машину с дровами. «До начала весенней распутицы дрова в этот поселок мы завезем», - заверил директор «Шалакушалес».

28-03-2011   Подготовила А. ЛУКИНА.  Авангард №22 от 26 марта 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%