Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Лечение не по зубам

«Моему ребёнку требуется вылечить молочный  зуб, – рассказывает наша читательница. - До Нового года мы обратились в детскую поликлинику. В приеме нам отказали, объяснив, что нет врача, и посоветовали обратиться во взрослую. Но там тоже не помогли, сказав, что врач ушёл в частную медицину. Мы люди не бедные, пошли в платный кабинет, но оказалось, что в них работают только со взрослыми пациентами, для лечения детей врачам требуется отдельная лицензия...

Одна моя знакомая ездила с ребёнком в Архангельск. Там в платных клиниках вылечат хоть все зубы, правда, это очень дорого. За лечение одного зуба просят тысячу рублей! Прибавим расходы на дорогу, проживание, питание, получается, что в наше время для большинства няндомцев своевременный, регулярный врачебный уход за зубами - непозволительная роскошь…»

 Держи язык за зубами

В регистратуре детской поликлиники подтвердили сказанное читательницей - да, детского стоматолога сейчас нет, с острой зубной болью можно сходить во взрослую. За разъяснениями ситуации я обратилась к заведующей детской поликлиникой Л.А. Яковлевой. Но та отказалась общаться с прессой, сославшись на главврача Е.В. Максимову, в чьём ведении кадровые вопросы. От разговора с корреспондентом о состоянии дел в стоматологии уклонился и заведующий районной поликлиникой А.Л. Жвакин. Мотивировка похожая – всю информацию для газеты можно получить лишь у главврача. Телефонный разговор с Еленой Владимировной был очень краток - детский стоматолог сейчас находится на учёбе. По целевому направлению от района в медакадемии на стоматологов учатся две студентки, которые по договору должны вернуться в Няндому.

Нежелание общаться с прессой руководителей структурных подразделений можно понять – проблем в их работе очень много. Они по должности призваны их решать, а не ставить диагнозы медицине, тем более в печати. Чтобы всё работало как надо, нужны деньги, кадры, продуманная политика государства в области медицины. Об этом много говорится с очень высоких трибун, но очень мало делается… И всё же людям, которые толпятся у окошек регистратур, требуются разъяснения, оперативная информация и, в частности, о делах в стоматологии. Однако чаще всего жители города и района вынуждены довольствоваться лишь одним сообщением: «Талонов к зубному врачу нет».

СТРАХмедпомощь

В прошлом году в стоматологическом отделении районной поликлиники появилась своя регистратура.  28 января, когда я там побывала, регистратор сидела в новенькой стеклянной кабинке, плотно закутавшись в шубу и с грелкой на коленях. Даже при включённом напольном мощном электрообогревателе там было всего +10 градусов. Постоянный холод – бич этого отделения. Можно только удивляться, как в таких условиях существует медперсонал, ведь наладить отопление здесь не могут годами. 

Кроме заведующей отделением Л.Н. Пименовой тут работают ещё два терапевта, два зубопротезиста и хирург, хотя специалистов требуется, минимум, в два раза больше. Их бывшие коллеги ушли - кто на пенсию, кто в узловую больницу, а некоторые занимаются частной практикой. Более десятка лет назад в Няндоме появились первые стоматологические частные кабинеты, и поначалу многие врачи ещё совмещали эту практику с работой в больнице, а потом предпочли более благодарную работу.

Раньше в отделении была проблема с обеспечением всех имеющихся врачей хорошим оборудованием. Теперь оно есть, имеются более качественные современные материалы, а также понимание и поддержка со стороны руководства больницы, но при всём этом работать стало почти некому. Причина на поверхности: нагрузка на врача в страховой медицине очень большая, а зарплата в сравнении с частниками гораздо меньше.

Раньше отделение работало в две смены, теперь, вот уже скоро год, в одну, причём не редкость, когда в лечебном кабинете принимает всего лишь один терапевт. Поэтому по утрам в регистратуру выносится всего по 5-6 талонов на лечение зубов, вместо 15-20, как было прежде. Очередь за ними занимают задолго до открытия поликлиники, и уходят эти талончики влёт и чуть ли не под драку. А с понедельника станет ещё хуже, поскольку один из врачей временно уходит на призывную комиссию в военкомат. Предварительную запись в таких условиях организовывать бессмысленно, поэтому сельским жителям попасть к стоматологу на лечение практически невозможно. Приём детского стоматолога с 27 декабря вообще прекращён. В таких условиях завотделением приходится постоянно ломать голову, как отпускать людей в отпуск, на специализацию и самой работать сверх всяких норм...

Не в лучшем положении и другие стоматологи. На них плановые осмотры беременных, диспансеризация населения, неотложная помощь пациентам. С учётом всего этого они принимают не одного пациента в час, как положено по норме, а «по два с половиной» и даже больше…

 Частная практика

Сталкиваясь с этим, няндомцы всё чаще обращаются за платными услугами. Зубоврачебный кабинет В.Б. Бурдукова находится в соседнем с поликлиникой здании. Этот дантист уже десяток лет успешно занимается частной практикой и без всякой рекламы имеет обширную клиентуру. Его рабочий график расписан на два месяца вперёд. У него просторный, уютный, тёплый  кабинет, прекрасно оборудованное рабочее место, отличные импортные материалы, лекарства, при этом он гарантирует высокое качество своей работы. Так что даже такая щекочущая нервы процедура, как лечение зубов, совсем не тягостна для пациентов. Наоборот, даже приятно, когда над тобой «колдует» представительный, уверенный и успешный на вид специалист, который делает своё дело не торопясь и обстоятельно и у которого нет раздражённой очереди за дверью.    

Виталий Борисович в курсе всего, что испытывают его коллеги в муниципальном учреждении: «Уже давно было ясно, что стоматология перейдёт в частные руки. Когда я учился в институте, на нашем курсе было 120 студентов, теперь их там всего 40, из них только 15 учатся  на бюджетной основе. В Няндоме пока 4 частных кабинета. Но, судя по записям на приём, для няндомцев этого крайне мало.

Конечно, в больших городах есть ещё немало врачей, которые держатся за место и в государственных лечебных учреждениях. Там нет недостатка в хороших пломбировочных материалах, аппаратуре, работает много стоматологов, так что нет и такой сумасшедшей нагрузки. Они получают приличную зарплату, короче, совсем не то, что в маленьких, подобно нашему, городках».

 Дорогое удовольствие

Стоимость услуг в частных кабинетах довольно высока. В среднем у специалиста такого уровня, как В.Б. Бурдуков, пациенту придётся выложить за услуги от 900 до 3000 тысяч рублей – в зависимости от сложности работы и используемых материалов. Тем не менее, это меньше, чем в крупных центрах, где гораздо сложнее сама организация таких услуг, например, дороже аренда помещений, другие расходы.

Ещё совсем недавно к частникам шли в основном обеспеченные няндомцы, теперь к их услугам прибегают и те, кому нелегко свести концы с концами. А что делать, если талончика в районной поликлинике не достать?..

 Недетские проблемы

К сожалению, пока у нас нет ни одного частного детского стоматологического кабинета. Это объясняется тем, что, во-первых, с детьми работать гораздо сложнее, а, во-вторых, специалистам нужно иметь отдельную лицензию, причём заниматься только этим делом, не сопрягая его с приёмом взрослых пациентов в одном и том же кабинете.

А пока на весь район у нас остался всего один детский стоматолог -  И.Э. Евстафьева, которая сейчас находится на специализации и сможет возобновить приём во взрослой поликлинике лишь в середине марта. Для неё тут оборудован специальный кабинет. В детской поликлинике такой давно закрыт, так как не отвечает санитарным требованиям. Но работать детский врач в поликлинике будет лишь на полставки.

В советское время детские стоматологи были почти в каждой средней школе района, не говоря уж о поликлиниках. Были плановые профилактические осмотры детей, налажено своевременное лечение, причём совершенно бесплатно. Теперь от прежнего относительного благополучия в стоматологическом отделении остался один плакат, с которого девушка с белоснежной улыбкой настойчиво призывает посещать стоматолога не менее чем 2 раза в год…

04-02-2011   Н. Кабашова.  Авангард №8 от 5 февраля 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%