Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Звучит гармошка русская

Как-то так получилось, что традиционные русские музыкальные инструменты становятся всё менее востребованными. Давно уже на смену гармоням, гуслям и балалайкам пришли гитары, фортепиано и синтезаторы. И это, с одной стороны, не плохо, ведь всё развивается, в том числе и музыка. А с другой стороны…

18 ноября в Доме культуры «Заря» зал был практически полон. Первый концерт «Играй, гармонь» общероссийского центра «Русская гармонь» в нашем городе сразу собрал множество зрителей. Почему так, нам охотно объяснил руководитель коллектива Александр Ганичев: «До этого концерта в Няндоме выступал наш Алексей Истомин. Мы приехали сюда в первый раз, в рамках гастролей по Архангельской области, которые проходят не первый раз. Уже были в Каргополе, а в Вельске и Коноше даже три раза, после Няндомы поедем в Устьяны. Как показала практика, люди по-прежнему очень любят гармонь. Потому что это в крови русского народа. Раньше гармонь была в каждом доме, её почитали. На всех концертах у нас аншлаги, мест не хватает.

Причём в глубинке есть не только благодарные слушатели, но и талантливые гармонисты. Например, в Каргополе местному исполнителю Владимиру Голованову от нашего центра вручена медаль «Заслуженный гармонист России». Хорошая гармонистка и его ученица Таня Жукова. Ей мы вручали медаль «Гармонист России»».

Приятным моментом стала и вполне доступная цена билета – всего 200 рублей. Так что посетить концерт смогли все желающие.

История коллектива такова: три года назад самые сильные гармонисты страны объединились в общероссийский центр «Русская гармонь». Поставили перед собой несколько целей, главная из которых – это моральная поддержка старшего поколения. «Бабушки после концерта часто говорят: «Милок, лет на сорок помолодела»», - улыбается Александр Николаевич.

Вторая значимая цель – это пропаганда последних оставшихся в стране гармонных фабрик. «Их было более 20, а сейчас осталось две (Шуйская и Тульская), - рассказывает Александр Ганичев. – Если за- кроются и эти фабрики, играть будет совершенно не на чем. Что приятно, в Туле сейчас на полгода вперёд расписаны заказы на гармони».

Няндому посетили четыре гармониста: Александр Ганичев, Алексей Мазуров, Владимир Опарин и Алексей Симонов. Все – народные гармонисты России. К слову, таких всего 11 человек по стране.

Александр Ганичев родом из деревни Новая Старина Вологодской области. Интересно, что на концерт пришла его землячка, много лет прожившая в Няндоме.

Алексей Мазуров – из Тверской области. «Движение «Русская гармонь» мы начинали именно с ним. Он помогал мне всегда и во всём. Очень скромный человек, уникальнейший голос и техника игры», - так представил его Александр Ганичев.

Владимир Опарин – из Перми. «Он 40 раз снимался в «Играй, гармонь», Геннадий Заволокин сделал про него две сольных передачи. Такой чести мало кто удостаивался. Полстраны поёт его песни и не знает, что он – автор. Например, «Эх, разыграйся, гармонь моя»», - хвалит коллегу Александр Ганичев. Кстати, 18 ноября у Владимира Опарина – день рождения.

Алексей Симонов родом из Рязани. «Настоящий русский самородок», - отрекомендовал его Александр Ганичев. Алексей не только виртуозный гармонист, но и самый высокий участник коллектива.

Что интересно, ни у одного исполнителя нет специального музыкального образования, но это не мешает им виртуозно играть самые разнообразные мелодии: от частушек до шансона. В репертуаре есть даже песни Стаса Михайлова и, конечно же, авторские. Совершенно по-новому звучат в исполнении гармонистов знакомые песни Юрия Антонова, Валерия Ободзинского. В чём и убедились пришедшие на концерт няндомцы. «Наша цель – раскрыть возможности гармони», - сказал руководитель коллектива.

Концерт начался не- обычно. Алексей Мазуров вышел в зал и предложил зрителям спеть под гармонь несколько известных песен: «Огней так много золотых», «Виновата ли я» и другие. Затем было традиционное исполнение песен со сцены. Причём первым вышел няндомский хор «Журавушка», и только после него своё творчество представили приезжие гармонисты. А потом концерт переместился в фойе «Зари» и стал очень походить на традиционную русскую вечёрку с песнями и танцами под гармонь. Так что домой зрители уходили в самом счастливом расположении духа.

 

 

26-11-2014   Мария Мусникова.  Авангард №92 от 26 ноября 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%