Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Камни преткновения

Так уж получилось, но за время своей профессиональной деятельности мне пришлось работать со всеми администрациями и их руководителями.  Это были и А.С. Попов, и В.М. Сивков, и С.Г. Лялюшкин, и А.С. Черкес.  Так что, согласитесь, возможность сравнить у меня есть. Сравнение это никак не в пользу ныне действующей городской администрации.

Что является основным в её деятельности? Конечно, это коммунальное хозяйство, малоподъёмная и запущенная сфера деятельности.  Можно сколько угодно устраивать праздники, торжественные мероприятия, но если у людей нет тепла, нет воды, то вот по ним и судят о работе администрации. Нужны опыт и знания у работников отдела ЖКХ. А что имелось в наличии, например, во время летней подготовки к отопительному сезону: сначала одна девушка-экономист, позднее вторая. Решать же надо зачастую довольно сложные технические вопросы, участвовать в приемке строительно-монтажных работ. Депутаты в 2009 году, в 2010 году предлагали, даже принимали постановление вывести за штат администрации часть сотрудников и создать учреждение с нормальной технической службой. Например, в районной администрации отдельно существуют управление финансов, управление образования, по такому же принципу можно создать и эту структуру. Таким образом можно решить сразу две задачи. Во-первых,  нормальное инженерное сопровождение всех проводимых ремонтных работ, и во-вторых, сокращение штата администрации и выход на нормативные затраты по содержанию аппарата управления администрации. В ином случае бюджет поселения лишится трансфертов из областного бюджета, согласно письма минфина Архангельской области.

«По имеющейся информации, утверждённый постановлением Правительства Архангельской области от 16 февраля 2010 года №34-пп норматив расходов на содержание органов местного самоуправления по МО «Няндомское» в 2010 году был превышен на 1248.00 тыс. руб.»

Е.Ю. Усачёва, министр финансов Архангельской области. (Из письма министерства финансов депутату муниципального Совета В.А. Коновалову от 09.02.2011).

В действительности, на мой взгляд, все делалось спонтанно. Обанкротилось НЖК, и жилой фонд передали МП «РЭС», предприятию чисто подрядному, подведя его тоже к банкротству. При этом потеряли 130 домов, которые никто не обслуживает, но плату с жильцов собирают. Банкротство МП «РЭС» привело к утрате единственной автовышки, она попала в конкурсную массу,  как заявил глава – «проглядели». Банкротство МП «РЭС» за собой потянуло МП «Благоустройство», хотя давались заверения, что этого не произойдет. Еще более странная ситуация с ООО «НКС». Создавая предприятие, заверяли, что наведут порядок с водой. Нашли «крепкого хозяйственника» Д.А.Мамишова, который все время в чем-то заверял. В том, что берет ссуду для ремонта сетей водоснабжения, в том, что почти попал в программу «Чистая вода», в том, что у него большие связи в Москве и он решит все проблемы.  Итог печальный – банкротство, прекращение деятельности и нелепые уверения главы администрации, что решение о прекращении деятельности принял Д.А. Мамишов. Хотя как он это мог, всего лишь наёмный работник, а не учредитель, как глава администрации.  Сейчас вновь создано ООО «Исток». Оба предприятия - и ООО «НКС» и ООО «Исток» - созданы главой из близких друзей и близких родственников. Конечно, учредителями могут быть любые граждане, даже родственники, но не каждый глава решится в дальнейшем заключать договора и платить бюджетные деньги этим организациям. Да и условия конкурса на право заключения концессионного соглашения вызывают вопросы. И хотя конкурс состоится только 5 мая, уже в январе в газете «Авангард» замглавы А.А. Савичев объявил, что скважины и сети перейдут к ООО «Исток», заявив также 26 января на сессии, что конкурс уже состоялся. Странно все это….

В связи с опубликованием статьи Н.Е.Бублика «Кадры есть, а решать некому» началась конфронтация с муниципальным Советом. Мало того, что на сегодняшний день нет нормальных отношений с районной администрацией, с «Архобл- Энерго», с МП «Водоканал», так еще и с депутатами. Все это побудило у части депутатов желание ускорить реализацию статей 34, 37 131-ФЗ в новой редакции, предусматривающих ликвидацию администрации поселения, что отражено в плане работы муниципального Совета на 2011 год. В ответ на депутатский запрос получено письмо из государственной Думы о путях реализации данной инициативы.

Много спекуляций ходит по городу относительно позиции депутатов в отношении теплоэнергетического имущества. Сбой на центральной котельной – это ситуация не случайная. Выход из строя всех топок котлов, оборудования, работающего в самых тяжелых условиях, результат ненадлежащего ремонта из-за отсутствия средств. А между тем, следом могут начаться сбои в работе экономайзеров, газоходов, циклонов, сосудов, работающих под давлением.  Да и в самих котлах начнут выходить из строя экранные и конвекционные пучки труб, что может привести к аварии. Есть и еще другие котельные, у которых свои «болячки». Только мало сведущие люди могут думать, что бюджеты города или района, а также арендная плата могут что-то решить. Никто не будет вкладывать средства в чужое имущество. Понимая всё это, депутаты пришли к выводу, что необходимо создание на базе этого имущества акционерного общества, 100% акций которого будут в собственности муниципального образования. В дальнейшем инвесторы смогут владеть частью акций, согласно вложенных ими средств на модернизацию оборудования, способного в дальнейшем приносить прибыль, а значит, и дивиденды. Вопрос только, на каком уровне окажется имущество.  По нашему мнению, ОАО должно находиться на районном уровне. Конечно, это пока еще только намётки возможных преобразований, но они обсуждаются депутатами уже три месяца. Ни о какой передаче имущества «АрхоблЭнерго» речи не идет, при той репутации, заработанной ими за два предыдущих года.  Начиная с мая 2010 года депутаты в единственном числе давали нелестные отзывы о работе «АрхоблЭнерго», активно участвуя в комиссиях по подготовке к зиме, в отличие от победных реляций чиновников администрации (на 27-й сессии  муниципального Совета 06.10. 2010 г. готовность котельных и теплотрасс представителями администрации была озвучена как  стопроцентная!). В январе 2011 года принято Постановление муниципального Совета о неисполнении поселением своих полномочий.  3 февраля 2011 года на депутатских слушаниях принято заключение  о возможности аварии в теплоэнергетике в связи с отказом руководства «АрхоблЭнерго» монтировать приобретенное оборудование. Результат уже всем известен.

16-03-2011   А. ГРИГОРЬЕВ.  Авангард №17 от 9 марта 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%