Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Программа развития района оптимизма не вызвала

Прошли публичные слушания проекта решения Собрания депутатов МО «Няндомский муниципальный район» «Об утверждении Программы комплексного социально-экономического развития муниципального образования «Няндомский муниципальный район на 2010-2012 годы» (далее – Программа). Как сама Программа, так и публичные слушания особого оптимизма и восторга не вызвали.

Во-первых, население не включилось в обсуждение Программы. А на публичных слушаниях интересы населения отстаивал только автор этой статьи. Остальные участники публичных слушаний, а всего было девять человек - это служащие отдела экономики и муниципального заказа администрации района – разработчика Программы, служащие других отделов и председатель Собрания депутатов С.М. Мартаков. Такая организация публичных слушаний, явка на слушания граждан и участие в обсуждении правового акта требуют пристального внимания к этому вопросу и принятия организационных мер со стороны органов местного самоуправления, в действиях которых при проведении публичных слушаний усматривается пассивность. Хотя в органах местного самоуправления имеются аппарат, отделы, которые должны работать с населением, общественными и политическими организациями. Но это уже другая тема.

Во-вторых, фактически сама Программа уже частично потеряла свою значимость. Как можно говорить о социально-экономическом развитии 2010 года, если он уже ушел в историю! Здесь уместно говорить уже о результатах и итогах.

Да и 2011 год набирает темп, а Программа еще не принята. Бюджетный год уже начался. Будем развиваться или нет, но это будет происходить уже по другим правилам, так как Программа опоздала более чем на год. Принимать Программу формально? Тогда о каком социально-экономическом развитии района можно говорить?

Кроме того, Программа еще не работала, а уже требует существенных поправок и корректировок. Вот так и живем задним умом.

В-третьих. Если внимательно изучить Программу, то можно больше увидеть декларативных, формальных, неконкретных мероприятий, а порой и не имеющих к социально-экономическому развитию никакого отношения. Такие Программы должны быть четкими, с конкретными цифрами, показателями. Да, рациональные зерна в Программе есть, и этого никто не отрицает. Но в Программе не отражено развитие промышленности, транспорта, торгового и бытового обслуживания населения, малого и среднего предпринимательства. Требуют уточнений и мероприятия по подготовке и утверждению районных целевых программ на 2010-2012 годы. Учитывая, что Программа еще не утверждена представительным органом, то речь о целевых программах может вестись только на 2012 год (прим. – имеются в виду целевые программы, указанные в обсуждаемой комплексной Программе).

Очень много в Программе мероприятий, которые необходимо исключить, так как касаются они работы администрации района и её органов, а не «комплексного социально-экономического развития муниципального образования». Например, внесение изменений в регламент администрации, утверждение новой структуры, проведение анализа положений о структурных подразделениях, должностных инструкций, проведение отчетов структурных подразделений на заседаниях депутатских комиссий и Совете администрации, проведение аттестации муниципальных служащих, создание рабочих групп, советов и другие мероприятия, предложенные на рассмотрение в третьем разделе. Разве это можно отнести к социально-экономическому развитию района? Это просто плановая работа органов администрации района, аппарата Собрания депутатов. В эту же группу можно отнести и проведение различных смотров-конкурсов, массовых мероприятий. Или взять такие рабочие, технические вопросы, как постановка на учет в ГУ «Центр занятости населения», найм подрядчика для разработки генплана поселений, ямочный ремонт дорог, проведение работ по взысканию задолженности по арендной плате за использование муниципального имущества (в т.ч. земельных участков), выявление граждан и юридических лиц, не использующих земельные участки по целевому назначению, и другие вопросы. Это, на мой взгляд, обычная работа администрации, а не стратегия развития района.

Вызывают неопределенность такие мероприятия, как оказание поддержки общественным инициативам. В чем, понятно, а какими формами, путями, неясно.

Конечно, это не весь анализ Программы. Да и не моя это задача. Не ставит автор этой статьи и цели сделать упреки в чей-то адрес. Просто надо «отделить зерна от плевел» и не подходить формально к принятию важных решений.

05-03-2011   Е. Слузов.  Авангард №15 от 2 марта 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%