Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Место встречи изменить нельзя?

«Начиная с нового года в здании Няндомского вокзала стало не то, что неприятно, опасно находиться, - рассказывает наша читательница. -  В последнее время там не видно сотрудников линейной милиции, зато бомжей и пьющей молодежи хоть отбавляй. Неужели ничего нельзя сделать для наведения порядка?»

Мы решили разобраться, что же творится на няндомском вокзале. Правда, президент нас опередил с неожиданным визитом, и на вокзал мы попали уже после того, как он дал распоряжение главе РЖД Владимиру Якунину разобраться в ситуации и в течение трех дней доложить о принятых мерах в организации охраны общественного порядка и общественной безопасности.

 Своя рубашка ближе…

В Москве и Санкт-Петербурге сразу же кинулись исполнять волю Дмитрия Медведева. В срочном порядке с 11 февраля на вокзалах этих городов было установлено более 100 рамок-металлоискателей, увеличилось количество сотрудников линейной милиции, по инициативе  ОАО «РЖД» была создана межведомственная рабочая комиссия по вопросам обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте. Но все это там, далеко, а что у нас?

 Следы реформы МВД

«4 февраля при районной администрации состоялось заседание антитеррористической комиссии, на котором помимо представителей администрации присутствовали сотрудники правоохранительных органов и начальник вокзала, - комментирует ситуацию Дмитрий Владимирович Шенбин, заместитель главы районной администрации. - Мы считаем, что на данный момент на вокзале сложилась крайне неблагополучная ситуация. В ночное время там отдыхают бомжи, собирается молодежь. Два ларька на территории вокзала торгуют пивом. А с января еще сократили няндомский пост линейной милиции. При возникновении правонарушений кто виноват будет? Сейчас сотрудники патрульно-постовой службы заходят на вокзал, смотрят за обстановкой, но ведь постоянно они там находиться не могут! Руководству вокзала в лице Ж.А. Марашкановой мы рекомендовали оборудовать подведомственную ей территорию видеокамерами, желательно с функцией видеорегистрации. На что последовал ответ, что денег нет, и руководство железной дороги советовало решать вопрос с арендаторами. На заправке «Роснефть» стоят видеокамеры, магазины также их устанавливают. Это не прихоть владельцев. Записи видеокамер помогают в опознании личности преступника, раскрытии преступлений, могут быть использованы как доказательства в суде».

«Действительно, в связи с проведением реформы МВД Няндомское отделение линейной милиции с января сократили, передав их полномочия в Коношу, - сообщила Жанна Анатольевна Марашканова, начальник вокзала Няндома. - Однако милиционеры на вокзале есть. Это и сотрудники линейной милиции,  приезжающие к нам из Коноши, и сотрудники патрульно-постовой службы ОВД по Няндомскому району. Они не оставляют нас без внимания, всегда помогут».

Слова начальника вокзала подтверждаем: действительно, сотрудники милиции на территории вокзала есть. Правда, их немного и за время нашего «дежурства» (два часа) они следили за состоянием правопорядка и безопасностью на вокзале, не находясь в зале ожидания.

После посещения Киевского вокзала Дмитрий Медведев подчеркнул: «Мы с вами проводим реорганизацию МВД, но это не значит, что мы должны ослаблять транспортное подразделение. Проведите перегруппировку. Сделайте так, чтобы те, кто работает на транспорте, присутствовали в необходимых количествах на всех вокзалах, на крупных транспортных узлах, в местах, наиболее уязвимых с точки зрения угрозы терроризма». Будем надеяться, что данные слова не «осядут» только в крупных городах России, и в скором времени линейная милиция в необходимом количестве будет и на няндомском вокзале.

 Бомж уже не человек?

С началом зимних морозов на вокзал потянулись не только пассажиры, но и лица без определенного места жительства. Бывают дни, когда они словно оккупируют вокзал, и пассажирам даже присесть негде, а бывает, что двое-трое бомжей мирно стоят в стороне, обычно у батареи, и никого не трогают. В наше дежурство на вокзале мы наблюдали последний вариант. Жанна Анатольевна не отрицает факта нахождения бомжей на вокзале, но признается, что поделать с данной ситуацией ничего не может.

«Пассажиры, конечно, данным фактом недовольны. Кроме того, пребывание людей с запахом на вокзале затрудняет уборку зала ожидания: уборщицы после них все места дезинфицируют по несколько раз. Но что я могу сделать? Работники милиции поясняют, что данные люди ведут себя спокойно, спиртные напитки не употребляют, имеют документы,  задерживать их не за что. Выгнать их на улицу в морозы я тоже не могу... Одни пассажиры просят убрать от них таких людей на улицу, другие тут же возмущаются, упрекают нас в черствости и бесчеловечности.

13 января я направила в городскую администрацию обращение, в котором просила оказать содействие в решении вопроса по определению на лечение лиц, нуждающихся в медицинской помощи, из тех, что постоянно находятся на вокзальном комплексе. Но ответа до сих пор не получила. А ведь в больницах есть социальные койки. Правда, туда берут только с личного согласия лиц без определенного места жительства, а они не стремятся туда попасть.

Самое интересное, что на вокзале проживает и  мужчина, больной эпилепсией, ночует здесь, хотя у него есть мать, есть документы, прописка. Бывает, что сотрудники вокзала или пассажиры подкармливают его, дают пирожки или конфеты. Он, как звереныш, отвернется и ест быстро, словно боится, что отнимут. Как вот его выгонишь? Да если и выгоним его, что толку? Мы в одни двери его выпроводим, а он в другие тут же зайдет».

На запрос Жанны Анатольевны представители городской администрации ответили 10 февраля следующим образом: «Данный вопрос по определению на лечение лиц, нуждающихся в медицинской помощи, постоянно находящихся на вокзальном комплексе, это прерогатива государственного учреждения социального обслуживания населения, просим Вас обратиться с данным вопросом именно к ним».

 Пей пиво пенное…

Еще один бич няндомского вокзала – молодежь, любящая попить пива в зале ожидания. Решением этого вопроса также озадачены в районной администрации. «На заседании 4 февраля поднимался вопрос и об ограничении продажи пива на территории вокзала, - рассказывает Дмитрий Владимирович Шенбин. - Мы в данной ситуации не имеем законных рычагов для решения данной проблемы, а вот руководство вокзала могло бы попытаться что-либо предпринять. Например, оговорить ассортимент продаваемых товаров в договоре аренды».

В течение двух часов, проведенных на вокзале, мы убедились, что к местным киоскам с пивом не зарастет молодежная тропа до тех пор, пока в них продают пенный напиток. А молодежь, покупая слабоалкогольную продукцию, распивает ее тут же, не прячась.

 Продавщицы киосков за время нашего пребывания на вокзале отказали в продаже слабоалкогольного напитка молодым людям лишь один раз.

 Буква  закона

В статье 3 Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», принятого в 2005 году, запрещается распитие пива в детских, образовательных, медицинских, культурных организациях, на всех видах общественного транспорта, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. А о вокзале – ни слова. Правда, для несовершеннолетних распитие пива запрещено в любых общественных местах. Согласно статье 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за распитие пива в вышеперечисленных местах предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 рублей. Однако появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (статья 20.21. КоАП). Данная статья уже касается и вокзалов.

Таким образом, при совместном желании различных структур, объединении всех рычагов управления возможно навести порядок на вокзале. Лишь бы это желание было. 

P.S.

«С нашей стороны в данный момент в управление Северной железной дороги направлено письмо о сложившейся ситуации на территории Няндомского вокзала и по мерам обеспечения защиты безопасности, - резюмировал комментарий Дмитрий Владимирович Шенбин. - Мы надеемся, что эффект все же будет, так как наша просьба совпала с приказом президента о наведении порядка на железнодорожных вокзалах».

17-02-2011   Н. ПОПОВА  Авангард №11 от 16 февраля 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%