Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Трагическая судьба

15 мая 2000 года от выстрела из охотничьего ружья в грудь погиб майор милиции Юрий Жуков. Юрий Витальевич получил смертельное ранение, пытаясь задержать человека, который посреди бела дня гулял по двору многоквартирного дома и стрелял из оружия во всё, что видел. Возможно, ценой своей жизни майор спас десятки других, ведь, совершив убийство, преступник скрылся в собственной квартире и продолжил стрельбу оттуда.

Накануне Дня памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей, прошедшего на прошлой неделе, коллега и друг Юрия Витальевича, в прошлом эксперт-криминалист Няндомского отдела милиции Дмитрий Бабич поделился воспоминаниями о погибшем товарище.

«Юра?.. Ну, скажем так, есть люди образованные, а есть – грамотные. Так вот я бы его назвал очень грамотным, разносторонне развитым человеком, - рассказывает Дмитрий Николаевич. – Те, кто помнят его, а помнят многие, скажут: надо было починить телевизор – несли Юре, нужна другая помощь – к нему, рукастый, он мог сделать всё. У него было столько знаний, не узко направленных, а во многих областях, во всех вопросах он мог разобраться. Он всё схватывал, у него было очень развито именно аналитическое мышление, которое так необходимо экспертам-криминалистам».

Дмитрий Бабич вместе с Юрием Жуковым проработали вдвоём в экспертно-криминалистической службе меньше пяти лет. Но это время было очень сложным – им выпало так, что они работали в «дикие» годы. В 1990-х не проходило и недели, чтобы даже в провинциальном Няндомском районе не взламывались магазины, не происходили кражи, бытовые убийства, разборки бандитских группировок и рэкетирских банд. Огромный объём работы лёг на плечи двоих экспертов: не было происшествия, чтобы на место не выехал один из них. В этой службе очень мало кто соглашался работать, потому что, идя в экспертно-криминалистическую группу, о спокойной личной жизни можно забыть: ни нормальных выходных в кругу семьи, ни застолий с друзьями, ни праздников – эксперт всегда должен быть готов выехать на место происшествия.

Но при всём этом Юрий Витальевич был прекрасным семьянином, вспоминает Дмитрий Бабич. Его очень мучило то, что он мало времени проводил с родными. «Не было и дня, чтобы он не говорил о маленьком сыне, он постоянно его фотографировал, рассказывал о нём, - продолжает Дмитрий Николаевич. – Он очень любил свою жену и детей и постоянно сокрушался, что работа отнимает столько много времени. Любовь и привязанность к семье – это самое главное, что ассоциируется с Юрием. Переживая о том, что постоянные вызовы на работу даже посреди ночи и возвращения под утро будят семью, он придумал идею шкафа для наших рабочих приборов, где будет предусмотрено место для ночёвки. Отдел милиции в то время собирался переехать из старого здания на Советской улице в новое, где и сейчас располагается. Когда начали ремонтировать наш будущий кабинет, Юра придумал такой шкаф, в котором сделана ниша с дверцами – в этой нише можно разложить матрас и переночевать. В тот день, когда он погиб, он был на выходном и пришёл в новый кабинет посмотреть, как сделан этот шкаф. С гражданским мастером, который его делал, они вместе вышли из здания и пошли тем злополучным путём – вдвоём они и погибли…»

Дмитрий Бабич вспоминает, как 15 мая ему поступил звонок от дежурного о том, что во дворе дома №20 по улице Строителей неизвестный мужчина ведёт беспорядочную стрельбу. Сотрудники практически всех подразделений милиции прибыли на место происшествия. К этому времени убийца уже скрылся в своей квартире на первом этаже, а во дворе лежали тела двух его жертв. И это, если можно так сказать, чудо, что никто больше не погиб. Так, у окна на третьем этаже дома стоял мальчик и наблюдал за происходящим, преступник направил оружие в его сторону и открыл стрельбу по окнам, но, как говорят очевидцы, Юрий Жуков именно в этот момент попытался его задержать. Ценой своей жизни он спас ребёнка…

«Это был единственный случай в моей жизни, когда мне хотелось убить человека, - признаётся Дмитрий Николаевич. – Я подобрался совсем близко к его окну и видел этот ствол. Он стрелял очень много, помню, из окна появляется ствол, и огоньки от выстрелов мелькают в глазах, а потом вновь тишина – это он прятался в глубине квартиры, вне зоны обстрела, чтобы перезарядиться и передохнуть. Потом вновь выходил на кухню и отстреливался по всему. И в конце концов он закричал: «Я не могу больше с вами воевать, у меня нет столько патронов!». Прозвучал последний выстрел – он покончил с собой…»

Судьба так сложилась, что Дмитрию Бабичу пришлось осматривать место убийства его друга и напарника. Он рассказывает, что убийца стрелял из высокоскоростного нарезного крупнокалиберного ружья «Вепрь-38» с винтовочным натовским патроном калибра 308 (7,62х51), который не  оставляет жертве шансов на жизнь. «Я бы назвал это ружьё боевым: по эффективности оно не уступает боевому, - рассуждает бывший эксперт-криминалист. – Оно создано, чтобы охотиться на зверей, убивать их, поэтому должно того же лося остановить на бегу. А здесь человек, выстрел в грудь – шансов никаких…»

Дмитрий Николаевич считает, что большего числа жертв удалось избежать потому, что стрелок находился в состоянии алкогольного психоза и стрелял без разбору. Если бы это был хладно- кровный человек, он бы смог из такого калибра и столь маленького расстояния целенаправленно отстрелять многих случайных человек и сотрудников милиции.

«Была ли у эксперта возможность погибнуть? Да сколько угодно случаев, несмотря на то, что криминалисты выезжают, как правило, на место преступления уже после его совершения, - продолжает капитан милиции в отставке. – Однажды в Бурачихе произошло преступление, как сейчас помню, на День лесника. Там застрелили мужчину, и группа задержания с группой осмотра места происшествия, следователь прокуратуры, судебно-медицинский эксперт выехали на место происшествия. Пока они осматривали его, группа задержания отправилась на поиски убийцы. В этот момент судмедэксперт подошел к окну и увидел, что к дому направляется человек с ружьем. Так случилось, что ни у кого из них при себе не было оружия, а он вооружён. Спастись им удалось только благодаря тому, что они забаррикадировались всем, что нашли в доме, и вскоре подоспела группа задержания. И таких случаев много. Случай… Вот тогда, находясь перед реальной угрозой, в действительно опаснейшей ситуации он не погиб, а здесь… Мог ли на его месте оказаться другой? Конечно. Это обстоятельства, если хотите, судьба. Но не каждый сможет пойти с голыми руками на вооружённого преступника, чтобы защитить других. Другой мог бы спрятаться, убежать, а Юра пошёл. Это было в его характере – прямом и твёрдом. Если ему что-то не нравилось, он мог это сказать прямо в лицо и не важно кому, не смотря на чины и звания».

После этого Дмитрий Бабич остался в отделе один. Много времени ему пришлось проработать в одиночестве: желающих на должность эксперта-криминалиста было слишком мало, потому что, выбирая данную профессию, нужно забыть про личное и полностью быть на работе. По словам Дмитрия Николаевича, его напарник был таким. Да, его терзали постоянные разлуки с семьей. Но когда он приходил на работу, он полностью посвящал себя ей. Он был нацелен на результат: находил доказательства, раскрывал преступления. Есть люди, которые просто отбывают свою службу, а есть те, кто посвящает себя ей. Юрий Витальевич – из числа вторых.

Дмитрий Николаевич признаётся, что ему тяжело было привыкать к мысли, что его напарника, друга больше нет. «Я знал о нём, наверное, всё, - продолжает он. – Мы столько времени провели вдвоём в кабинете, который был отдельно от райотдела, и к нам мало кто заходил. Естественно, что мы друг другу рассказывали о жизни. Но наше общение не ограничивалось рабочим кабинетом. Я бывал у Юры на даче, в бане, случалось даже, что нам удавалось порыбачить вместе. Хотя это были очень редкие моменты…»

Сейчас Дмитрий Бабич продолжает общаться с женой погибшего друга. Каждый год он посещает могилу Юрия, вспоминает годы службы с ним, и помнит тот шкаф, который Юрий Витальевич пришёл проведать в по- следние часы своей жизни, - он существует до сих пор в том виде, как его задумал автор идеи.

В конце своего рассказа о друге Дмитрий Бабич вспомнил одну маленькую, но очень важную деталь, которая напоминает, что жизнь быстротечна, и судьба непредсказуема: в тот день – 15 мая – Юрий пришёл к нему с просьбой поменяться отпусками, потому что его жене дали путёвку на море, и они хотели вместе отдохнуть. «Я должен был по графику идти в отпуск с 1 июня, а Юра – после меня. Но я согласился поменяться, - рассказывает Дмитрий Николаевич. – Он был так рад, сказал: «Пойду обрадую жену!» и убежал от меня очень счастливый. Это был последний раз, когда я его видел…»

 

15-11-2014   Юлия Красноруцкая.  Авангард №89 от 15 ноября 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%