Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

На защиту Родины

Полгода остаётся до юбилея победы в Великой Отечественной войне.

В связи с грядущими торжествами мы предлагаем вам, дорогие наши читатели, новую рубрику, в которой будем публиковать письма читателей и статьи из «Лесного рабочего», написанные в военные годы. Они очень хорошо отражают патриотический подъём и настроения советских людей, живших в те годы

Быть может, кто-то даже найдёт знакомые фамилии. И сможет заслуженно погордиться своими знакомыми или родственниками.

Итак, год 1941-й.

Буквально на четвёртый день после начала войны на страницах газеты появляется сразу несколько писем – откликов на речь председателя СНК СССР и народного комиссара иностранных дел товарища Молотова о вторжении немецких войск.

Первое называется «Призыв девушек-железнодорожниц»:

«С чувством глубокого возмущения и негодования прослушали речь товарища Молотова о бандитском вторжении вооружённых сил Германии на территорию СССР. Мы присоединяем свой голос протеста против наглой вылазки фашизма.

Мы твёрдо помним нашу основную задачу: «Быть готовыми оказать помощь нашему красному бойцу в боях с фашизмом». И знаем, что наступившая отечественная война потребует много сил, самоотверженности, выносливости, больших знаний своего дела.

Обещаем ещё лучше изучить военно-санитарное дело, проводя систематические сборы, практические занятия сандружины.

Призываем всех девушек нашего отделения последовать нашему примеру – изучать военно-санитарное дело, чтобы в любую минуту по зову партии и правительства встать на защиту нашей любимой родины, уметь оказать помощь нашему красному бойцу.

Просим дорожный комитет РОКК использовать нашу дружину для выполнения боевых заданий. Все, как одна, готовы к этому. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Принято на собрании сандружины станции Няндома. Следует 28 подписей».

«Готовы встать на защиту родины», - заверяют трудящиеся Доровского сельсовета. И продолжают: «Заслушав речь Заместителя Председателя СНК СССР и Народного Комиссара Иностранных Дел товарища Молотова о переходе германскими войсками советских границ, мы, рабочие, колхозники, колхозницы и служащие Доровского сельсовета, в количестве 90 человек, собравшись на митинге, выражаем глубокий гнев и презрение к зарвавшимся фашистским за-правилам, пославшим свои войска на нашу социалистическую землю, нарушившим мирный труд советского народа.

Мы уверены, что наши доблестные воины РККА и воздушного флота дадут сокрушительный отпор фашистским агрессорам в ответ на провокационное нападение фашистской Германии на Советский Союз.

Мы обязуемся увеличить производительность труда, выполнять и перевыполнять все хозяйственные и политические задачи. Ещё выше поднимем революционную бдительность.

Мы заверяем Советское правительство, что если потребуется, грудью встанем на защиту социалистического отечества».

«Мы очень желаем ехать на фронт, оказывать любую помощь бойцам Красной Армии, какую только сможем», - пишут Л. Шелгинская, З. Крылова, А. Патракеева. И вносят хорошее предложение: «Неплохо бы, если организовать кратко-срочные курсы медсестёр. На этих курсах нас могли бы подготовить для работы по оказанию помощи непобедимым воинам родной Красной Армии. На фронт ехать мы всегда готовы».

Такую же готовность защищать Родину высказывает в своём письме от 4 июля 1941 года И.Д. Федоров. «У меня три сына защищают от фа-шистских варваров нашу дорогую родину, - пишет он. – Я дал им наказ: «Бейте врага беспощадно, боритесь до послед-ней капли крови, до полного разгрома гитлеровских банд».

Работая машинистом на железнодорожном транспорте, я прилагаю все силы к тому, чтобы с честью выполнить порученное мне дело. Вчера с большим вниманием слушал выступление по радио любимого вождя Иосифа Виссарионовича Сталина. Слова гения человечества воодушевили меня на более самоотверженную, напряжённую работу, какой требует теперешняя военная обстановка. Не щадя своих сил, буду бороться за производственные победы. Если потребуется, пойду защищать родную страну с винтовкой в руках».

А 9 июля 1941 года в «Лесном рабочем» появляется статья Т. Осипова «Патриоты», в которой рассказывается о заявлениях жителей Няндомского района в райвоенкомат зачислить их добровольцами на фронт: «С чувством глубокого патриотизма тысячи трудящихся нашего района подают заявления в Няндомский райвоенкомат о зачислении их добровольцами в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и просят райвоенкомат послать их на передовые позиции громить фашистских захватчиков.

Колхозник, зав. молочно-товарной фермой сельхозартели «Смена», Веральского сельсовета, З.П. Ильин в своём заявлении пишет: «На нашу страну напали фашистские захватчики. Я не могу допустить мысли, чтобы обнаглелые фашистские шакалы поганили нашу Советскую землю. Прошу райвоенкомат зачислить меня в ряды РККА. На фронте, вместе со своими братьями я дам сокрушительный удар фа-        шистским гадам, посягнувшим на нашу священную социалистическую собственность».

Рабочий подсобного комбината, строительства вторых путей, член ВКП (б) П.М. Гусев пишет: «Я возмущён наглым нападением врага и успокоюсь только тогда, когда меня направят на передовые линии фронта. Я отдам все свои силы и способности на борьбу с врагом, за дело правое, за дело партии Ленина – Сталина. Буду бить врага до полного его уничтожения».

«Фашистские заправилы напали на нашу страну без объявления войны, - пишет монтёр железнодорожной элек-тростанции тов. Б.А. Хаманский. – Эта наглая вылазка ещё раз показывает, насколько фашистские изверги бесчеловечны. Прошу райвоенкомат направить меня на фронт. Я участвовал в историческом походе по освобождению трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии от польских панов. За выполнение заданий от командования имел ряд благодарностей. Имея опыт войны, я и в борьбе с фашистами буду полезен нашей родине».

Очень много поступает заявлений от девушек – патриоток нашей родины.

Учительница начальной школы лесопункта Средний М.П. Латкина в своём заявлении пишет: «Прошу райвоенкомат направить меня медицинской сестрой на фронт, так как я имею медико-санитарную подготовку, которую приобрела в осоавиахимовских лагерях. Горю желанием идти на фронт и оказывать помощь бойцам нашей любимой армии. Подруги мои провожают в армию своих братьев на защиту родины, а у меня послать некого. Брата нет, отец умер, мать стара, а поэтому прошу на фронт послать меня. Я даю слово, что с честью оправдаю доверие перед социалистической страной, перед вождем всего человечества товарищем Сталиным. Отдам все силы и жизнь за нашу родину».

Много заявлений в райвоенкомат поступает от целых групп. Девушки, работающие на строительстве второй железнодорожной магистрали на разъезде Ивакша, К.И. Маркова, Е. Крюкова, А. Зимина и другие, просят, чтобы их зачислили в санитарную часть и послали на фронт. Они пишут: «Мы недавно изучили санитарное дело и будем полезны на фронте по оказанию первой помощи нашим раненым красным воинам».

Более десяти членов комсомольской организации строительства вторых путей на разъезде Зарученье обратились с письмом в райвоенкомат о том, чтобы их также послали на фронт.

Сотни таких же заявлений поступают от учащихся школ ФЗО, рабочих и служащих, колхозной молодежи. Все они стремятся на защиту священной социалистической родины от фашистских извергов и убийц из-за угла».

Читаешь эти письма и статьи и понимаешь, что итог войны и не мог быть другим. Победа, действительно, осталась за нами. Спасибо нашим фронтовикам и труженикам тыла. Низкий им поклон.

22-11-2014   Мария Мусникова.  Авангард №91 от 22 ноября 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%