Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Чтобы жила деревня

Есть в Ступино Василий со звучной и знаменитой на Севере фамилией - Астахов. «Беспокойное хозяйство», - назовут его земляки. А он мне представился просто: дядя Вася. «Меня все так в деревне зовут, называй и ты».

У дяди Васи забот полон рот. Впрочем, без них он никогда не живёт. Сейчас горит одной идеей – достроить храмовый комплекс в самом центре деревни, который растёт и благоустраивается. Примерно три года назад в Ступино всем миром построили Ильинский храм, сейчас там идут службы, а прошлым летом рядышком появилось ещё одно здание с куполом - будущий гостевой дом, на крыше которого со-   бираются устроить колокольню со смотровой площадкой для обозрения ступинских красот.

Василий был одним из тех, кто активно помогал появлению Ильинского храма, долгое время был церковным старостой. А мысль о колокольне родилась у него, когда однажды случайно заплутал в лесу. Вспоминает, что за себя тогда не испугался, знал, что рано или поздно выберется из чащобы, переживал за жену, мол, будет расстраиваться, мотать себе нервы, если он не вернётся к ночи. А вот если бы был в деревне колокол, бухнули бы в него, и заблудившийся мог бы выйти на этот спасительный звук. Но это не главное, а вообще хотелось, чтобы как в старину в деревне были колокола, чей звон в выходные и праздники плыл над голубой гладью местного озера и напоминал бы о вечном…

После этого случая начал Василий смекать, как приступиться к задуманному. Получил у священника благословение на строительство колокольни и, помолившись Богу, решился на многотрудное предприятие, понимая, что ему придётся окунуться в него с головой, стать и плотником, и прорабом, и экономистом.

Сразу же возник вопрос – где взять денег, много денег? Обратился к землякам, предпринимателям. Бросил клич в Интернете. Договорился  с руководством няндомского магазина «Нюанс», чтобы установить там  ящичек для сбора пожертвований. Являясь председателем ТОСа «Деревенька», попросил администрацию Шалакушского поселения помочь написать и защитить проект «Вера. Надежда. Любовь» для привлечения на важное для ступинцев строительство бюджетных средств.

И эти усилия принесли свои плоды, деньги появились, не потекли рекой, как некоторые могут подумать, но их, во всяком случае, хватает, чтобы постепенно осуществлять задуманное, видно Бог даёт силы Василию и его соратникам быть пригодными в  служении Ему…

Спонсоры строительства - местные жители, их родственники, друзья, соседи и даже совсем незнакомые, далёкие от Ступино люди, живущие в разных уголках нашей огромной страны и ближнего зарубежья.  Тосовский проект принёс приходу 140 тысяч рублей. Каждая дарованная копейка идёт в дело, тратится с умом и большой бережливостью.

Проект будущего строения Василий нашёл в Архангельске, его бесплатно предоставила организация «Экстрой», к нему же была приложена и смета. Всё это значительно  упростило решение трудной задачи. Сруб и кровлю строения соорудили прошлым летом приезжие строители. - Ребята из Архангельска, - называет их Василий. Он принципиально не нанимал гастарбайтеров, дёшево берущих за работу, хотелось, чтобы колокольню строили наши, русские, и чтобы материалы использовались традиционные – сосна, железо, то, из чего строили на Руси испокон веков.

Сейчас в здании ведётся внутренняя отделка. Занимается ею Василий со своим крестником Антоном Федотовым из Шалакуши. В Ступино его мать, с ней парень жил до армии, а после женился и осел в Шалакуше, там и работает в ОАО «Шалакушалес» шофёром на «фишке». В свободное от работы время приезжает в деревню, преодолевая 70-километровый путь, чтобы достраивать колокольню. Проводит здесь все свои выходные и отпуска, работает практически бесплатно. Делает всё аккуратно, качественно, с подгоночкой, как говорит дядя Вася.

Антон проникся идеей Василия и как крёстный вкладывает в это дело всю свою душу. «Недавно делали лестницу на колокольню. Спорили до хрипоты, до пены у рта, – вспоминает Василий. - А сейчас оба нарадоваться не можем, какая она у нас вышла. А если бы не спорили, может, и не получилось бы так хорошо и ладно…»

Василий высоко оценивает плотницкие умения и бескорыстие своего крестника. «Сейчас кругом всё шабашники, топором раз взмахнут, и давай им тысячу, а Антон  работает почти задаром. Даю ему денег разве что на бензин, чтобы не оставался внакладе. А он, бывает, оставляет дома жену с маленьким ребёнком и едет сюда, видит, что мне одному тяжело. Нарадоваться не могу, какого мне Бог послал помощника!

И вообще нам многие помогают. Директор «Шалакушалес» Сергей Леушев  дал леса и помог с отсыпкой участка под строительство, Няндомское ДРСУ - экскаватор, директор местной сельхозартели Александр Холодов помог со столяркой, оплачивает все транспортные услуги по доставке материалов. Александр Колганов, Олег Наседкин, Игорь Скрипкарь, Андрей Быков, Владимир Шукалов, Владимир Корехов, главы города и района Вадим Струменский и Андрей Кузьмичёв не отказывают в моих просьбах, дают деньги,  материалы, технику». 

Отдельный, низкий поклон от дяди Васи - священнику Сергею Умбрасас: «Он и направляет, и опекает, и советует, если надо, утешает, а порой и остужает мой горячий пыл».     

Но как бы ни велика была помощь и людское участие, всё равно, наверное, тяжело справляться с такой заботой. Однако Василий не жалуется на физическую усталость, скорее на моральную. «Днём работаешь, а вечером думаешь, где деньги взять, где материалы купить, как вовремя их доставить. Это ведь не у вас в райцентре  - кругом магазины. До Няндомы от нас 130 километров и добираться три часа…»

Гостевой дом  - проект на перспективу. Василий мечтает создать в нём все условия для приезжих, путешественников, уставших от больших городов и желающих отдохнуть душой и телом в тихом уголке, в окружении первозданной природы. Чтобы побывав здесь однажды, захотели вернуться в эти красивые места вновь, порыбачить, поохотиться, походить в лес за грибами и ягодами. Мечтает о баньке для приезжих, об уютных комнатках с камином, о небольшом краеведческом музее, где будет собрано самое дорогое и ценное для ступинцев – их история, память о земляках. «Не исключено, - говорит Василий, - что в будущем здесь удастся проложить туристический маршрут и привлечь дополнительные инвестиции для развития деревни». И делает всё, чтобы эти мечты обрели реальные очертания. К Рождеству Василий планирует  установить на звоннице колокола, собирается купить их в Ярославле, слышал, что те славятся своей сходной ценой и качеством.

«Для чего всё это?» – интересуюсь у Астахова. Не в широком смысле, а в узком – для чего это всё нужно ему, Василию? А он опять о высоком: «Надо чтобы людей что-то у нас держало. И молодёжь чтобы оставалась, хочется, чтобы жила деревня, чтобы люди в ней ещё долго и счастливо жили, видели перспективу для себя и своих детей, работали, воспитывали деточек, водили их в церковь, учили хорошему, любви к людям, к своей большой и малой родине. И чтобы последующие поколения не были духовно обездолены, чтобы отождествляли себя с православной церковью.  

Но нельзя просто мечтать и надеяться только на власть. У государства на всё денег не хватит. Надо объединяться, делать что-то полезное, что нам по силам, показывать пример другим, что мы сами что-то можем. 

Выражаю огромную признательность всем, кто нам помогает. В няндомском магазине собрали около пяти тысяч рублей. Кто-то скажет - мало, ведь нам требуется более миллиона, но я премного благодарен за любую поддержку. Да, в той коробочке чаще встречались 10, 50, реже 100 рублей. А значит, жертвовали небогатые люди, небогатые семьи, которым самим приходится считать копейки, отрывать их от себя, от своих детей. Но эти деньги возвратятся им сторицей. А для нас сто рублей - это полтора килограмма гвоздей!

Поэтому дай Бог здоровья всем, кто помогал и продолжает помогать нашему небольшому приходу. Не хочу хвалиться тем, что уже удалось, впереди ещё много дел, но уже сейчас хочется сказать людям огромное спасибо, их участие для нас очень дорого, поддержка неоценима, они помогают нам осилить большую работу, верят в нас, и это даёт надежду, что всё у нас будет хорошо».

15-11-2014   Наталья Кабашова.  Авангард №89 от 15 ноября 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%