Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

«Вставай, страна огромная!»

Приближается юбилей Дня Победы. Мы продолжаем публикацию материалов к этому знаменательному событию и расскажем сегодня о том, как завоёвывалась победа в тылу.

Строчка из песни «Священная война», ставшей своеобразным гимном защиты Отечества, не случайно выбрана для названия статьи. 24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А.В. Александров написал к ним музыку. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. С 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио - каждое утро после боя кремлёвских курантов. Песня приобрела массовую популярность на фронтах и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. 

На защиту Родины тогда действительно встала вся страна. Решение продовольственной и сырьевой проблем осложнялось тем, что в начале войны из хозяйственного оборота страны выпал ряд крупнейших сельскохозяйственных районов, захваченных врагом.  Великая Отечественная война поставила перед социалистическим сельским хозяйством такие исключительно трудные задачи, как бесперебойное снабжение армии и тыла основными видами продовольствия. Не могло не сказаться на сельскохозяйственном производстве и значительное сокращение трудоспособного населения в деревне. Война отвлекла на фронт, в промышленность и на транспорт наиболее работоспособную категорию производителей сельхозпродукции. В результате мобилизации в армию, на строительство оборонительных сооружений, в военную промышленность и на транспорт к концу 1941 года количество трудоспособных в деревне сократилось более чем наполовину по сравнению с 1940-м.

О том, как работали колхозы и совхозы Няндомского района в годы войны, повествует архив газеты «Лесной рабочий». Газета в 1941 году выходила ежедневно, поэтому почти в каждом номере есть статьи о том, как ковали победу в тылу. В №146 от 25 июня в заметке «Повысим урожайность полей» говорится о том, что 23 июня в Шултусском сельсовете состоялся митинг, на котором присутствовало свыше 20 человек колхозников, членов исполкома, актива. Они единодушно решили помогать Красной Армии разбить свору фашистских палачей, посягнувших напасть на наши границы, ещё большей сплоченностью, дисциплинированностью, повышением урожайности полей. В №157 от 8 июля прошла информация о том, «что колхозники сельхозартели «Заря» Лепшинского сельсовета в ответ на разбойничий налёт германских фашистов на нашу родину полностью уплатили деньги по подписке на заём третьей пятилетки (выпуск четвёртого года)». Чтобы помочь колхозам, на работу туда отправлялись и городские жители. В №158 от 9 июля в заметке П. Чечина «Помощь колхозам» читаем: «6 июля в выходной день 350 рабочих и служащих города Няндома работали на полях колхозов Андреевского сельсовета. За день заложили около 100 тонн силоса, заготовляли веточный корм и производили косьбу. 7 июля в колхозы Андреевского сельсовета для оказания помощи в проведении сеноуборки вышло 100 женщин-домохозяек». В №159 от 10 июля П. Денисов в статье «На заготовке корма скоту» пишет о том, что колхозники Лимского сельсовета честно трудятся на своих рабочих местах, «самоотверженным трудом помогая Красной Армии громить подлого врага». В колхозе «Советский Север» многие труженики на косьбе перевыполняют установленные нормы выработки. Так Матрёна Степановна Антонова при норме 0,4 га скашивает по 1,02 га. По 0,6 га ежедневно дают Евдокия Лупандина, Парасковья Манушкина, Мария Антонова. Также большую помощь колхозу имени Кирова оказывают школьники Веня Шевелёв, Саша Корелов, Лиля и Анфиса Швецовы, Роза Антонова и другие. Они вывезли под озимые 2615 возов навоза.

В №160 от 11 июля опубликовано постановление бюро РК ВКП (б)  и исполкома Райсовета депутатов трудящихся от 9 июля 1941 года об организации доски почёта передовиков сельского хозяйства на страницах газеты «Лесной рабочий». Туда заносились имена передовиков сенокошения, уборки, машиноводители, показавшие образцы высокой производительности труда при хорошем качестве работ. Документ обязывал председателей сельсоветов, секретарей парторганизаций развернуть массовую работу среди колхозников за поднятие производительности труда и за успешное проведение сено- уборки.  В числе первых на доску почёта были занесены Анна Ивановна Первухина, Иван Михайлович Вантрусов, Фёдор Ильич Горних, Александр Фёдорович Горних, Фёдор Васильевич Горних, Иван Дмитриевич Горних из колхоза им. Сталина Шожемского сельсовета и Матрёна Степановна Антонова из колхоза «Советский Север» Лимского сельсовета, перевыполнившие нормы выработки на сенокошении.

29-11-2014   Анна Гусельникова.  Авангард №93 от 29 ноября 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%