Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Спасительный глоток

Настоящая спасательная операция развернулась на озере Матьзеро в минувшие выходные. Ее цель – спасти рыбу, а значит, и озеро от гибели.
Для меня спасательная операция началась со звонка Юрия Леонидовича Самарина, старшего госинспектора Плесецкого межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР Двинско-Печерского территориального управления федерального агентства по рыболовству или, проще говоря, старшего госинспектора рыбоохраны. Он сообщил, что на Матьзере начался массовый мор рыбы. Мы сразу же отправились со спасателями водных ресурсов туда.
«Это озеро неглубокое. Из-за толстого слоя льда и гниения водорослей оно «задыхается» каждую весну. Но такого сильного мора лет пять не было, - поясняет Юрий Леонидович Самарин. - Название Матьзеро неслучайно. Оно является материнским для многих других озёр. Именно в него поднимается на нерест рыба, да и в самом озере водятся щуки, лещи, плотва, у которых тоже сейчас идёт нерест. Нехватка кислорода в это время – верная гибель для них».
Матьзеро в длину порядка 8 километров, а в глубину – всего 2 метра. Рыбы очень много, следовательно, кислорода на всех не хватает. Его «поставляет» для озера одна речушка, но спрос на спасительный элемент таблицы Менделеева превышает предложение. Рыба начинает уходить в ямы, где кислорода побольше, затем уходит в берега, и как неутешительный итог – массовая гибель. Если сейчас рыбу не спасти, то позже берега водоема станут белыми, но уже не от снега, а от количества мертвых обитателей озера. 
«Мы уже несколько дней делаем проруби для насыщения воды кислородом, - продолжает комментировать ситуацию Ю.Л. Самарин. - А сегодня (воскресенье – авт.) везем генератор с компрессором, через шланг будем воздух прямо под лед подавать».
Страшно и больно смотреть на рыбу, устремляющуюся к поверхности в погоне за спасительным глотком воздуха. В субботу и воскресенье пропиленные проруби были черными от тысяч всплывающих рыб. Их можно было взять в руку, погладить, они лишь открывали рот, глотая кислород. Разгоняешь первый слой рыбы руками, вверх устремляется второй и так далее. Таких пассивных рыб до этого я никогда не видела. Они даже не обращали внимания на шум приближающихся буранов и «собак», их не пугал звук рядом работающего генератора. 
Техника работала беспрерывно, порядка 6 часов, закачивая литрами воздух под лед. Наравне с ней трудились добровольцы, неравнодушные к проблемам природы. Не считаясь с личным временем и не жалея сил, мужчины из Заозерного, Моши, Няндомы и Шалакуши выпиливали большие и средние проруби, на каждую из которых уходит более часа. Звук работающих пил можно было услышать даже заполночь. Прорезая черную мглу лучами фонарей, сменяя друг друга у орудий «спасения», добровольцы делали все новые и новые проруби, пытаясь предотвратить дальнейший замор рыбы. И им это удалось. Если в выходные проруби были черными от рыб, то уже в понедельник всплывали к поверхности лишь несколько десятков особей. И то, заслышав звук приближающихся буранов, они юрко уходили в глубь озера. Сотрудники рыбоохраны и добровольцы вздохнули свободно: рыба насытилась кислородом, «отдышалась».
К сожалению, спасти удалось не всю рыбу, помощь пришла поздно, да и рабочих рук было не так много, как бы хотелось. На какое-то время экологическую катастрофу удалось остановить.  Но что будет дальше?
По словам Александра Александровича Клапышева, участника спасательной операции и старожила этих мест, радоваться пока рано. На дворе лишь конец марта, и еще не раз последние островки кислорода - проруби - затянет коркой льда. По мнению добровольцев, положение дел могли бы исправить любители рыбалки. Пробурив лунки, они открыли бы дальнейший доступ кислорода для рыбы, но рыбаки зимой сюда не ходят – дороги к озеру нет.
 Пять лет назад, когда на Матьзере был мор, рыбоохране спасать природные ресурсы помогали всем миром. Глава районной администрации А.С. Черкес отнёсся тогда к проблеме с пониманием и выделил автобус, НЖТ помог рабочей силой, а дорожное управление выделило технику и людей для расчистки дороги к озеру. Тогда экологическую катастрофу удалось предотвратить, и еще несколько лет озеро продолжало жить. На этот раз действенной помощи от администраций не было. Пока к озеру нет дороги, рыбаки туда не пойдут, а значит - некому спасать рыбу. Может, пробудить совесть поможет Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта и является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов не только для окружающей среды, но и для развития общества. Ведь если погибнет природа, что же будет с нами?

27-03-2011   Н. ПОПОВА.  Авангард №21 от 23 марта 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%