Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Ветеринары вышли на пикеты

В двенадцати районах Архангельской области 19 ноября состоялись пикеты работников областных учреждений ветеринарии. Ветеринарные специалисты требуют повышения заработной платы. В отличие от других категорий бюджетных работников, чья заработная плата повышается ежегодно, в отношении ветеринаров принято решение обеспечить рост реального заработка один раз в два года. Притом что сегодня средняя заработная плата ветеринарных специалистов в два раза меньше среднего уровня по области.

Уже два года коллективы районных государственных бюджетных учреждений ветеринарии Архангельской области и областная организация профсоюза работников АПК пытаются добиться от областных депутатов и регионального правительства решения о повышении заработной платы. Обращения с требованиями довести заработную плату ветеринаров до уровня заработной платы работников здравоохранения были направлены депутатам всех уровней, министерству агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, губернатору Поморья. Однако шагов навстречу работникам сделано не было.

Сегодня в среднем ветеринарный врач получает 14-15 тысяч рублей, лаборант – чуть более 10-11 тысяч рублей, а  зарплата младшего ветеринарного персонала с трудом дотягивает до 8 тысяч рублей. Несмотря на то, что перед государственной ветеринарной службой сегодня стоят не малые задачи, последний раз заработную плату этой категории работников повышали в октябре 2013 года.

По данным инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области, в настоящее время в учреждениях ветеринарии работают 544 человека, из них 190  ветеринарных врачей, 71 человек среднего ветеринарного персонала, и 59 человек младшего персонала. За последние 5 лет численность работников государственных бюджетных учреждений ветеринарии сократилась на 38,8%.

На очередной сессии областного Собрания депутатов при рассмотрении вопроса о проекте областного бюджета на 2015 год министр финансов Елена Усачева объявила о запланированном повышении заработной платы для всех бюджетников с 1 октября 2015 года на 5,5%. Однако, по мнению ветеринаров, это не решение проблемы.

«Увеличение заработной платы на 300-500 рублей не изменит ситуацию, – считает Елена Удальцова, председатель первичной профорганизации Плесецкой станции по борьбе с болезнями животных, –  а только увеличит пропасть между нами и работниками здравоохранения. Поэтому ветеринары решились на крайние меры – проведение акций протеста».

19 ноября 2014 года работники Плесецкой, Вельской, Красноборской, Вилегодской, Устьянской, Шенкурской, Онежской, Коношской, Пинежской, Мезенской и Холмогорской районных станций по борьбе с болезнями животных, Архангельской областной ветеринарной лаборатории вышли на одиночные пикеты. Ветеринары пикетировали здания районных администраций,  районных собраний депутатов и требовали повышения заработной платы и доведения ее до среднего по региону уровня.

 «Часто на требования о повышении заработной платы чиновники говорят о необходимости повышения эффективности коммерческой деятельности самих учреждений ветеринарии,  – говорит председатель областного профсоюза АПК Александр Тимофеев. – Но если у городских станций есть возможность зарабатывать самостоятельно, в районах области массового спроса на эти услуги нет. Поэтому если в ближайшее время региональное правительство и депутаты не примут решительных мер по повышению заработной платы этих работников, то ситуация может обостриться и вылиться в массовые акции протеста. Ветеринары, доведенные до крайней степени нищеты, не смогут обеспечить безопасность населения области».

26-11-2014   Пресс-служба ФПАО.  Авангард №92 от 26 ноября 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%