Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Тепло ли тебе, Няндома?

В пятницу вслед за губернатором в Няндому на вертолёте прилетела ещё одна делегация высокопоставленных руководителей: директор департамента жилищно-коммунального хозяйства  министерства регионального развития РФ И. Булгакова, заместитель губернатора по ТЭК и ЖКХ А.Верещагин, начальник главного управления МЧС России по Архангельской области М. Бусин. Гостей в сопровождении прибывшей с ними прессы на посадочной площадке встречали главы района и города В. Крехалев и А.Кузьмичёв. Приземляясь, «вертушка» подняла снежный вихрь, так что с некоторых местных руководителей слетели шапки.

Не теряя ни минуты, кортеж машин в сопровождении милиции направился в эпицентр коммунального бедствия – на центральную котельную, где проверяющие пытались оценить масштаб аварии и выслушали доклады специалистов.

Следующей остановкой в маршруте стал детсад «Родничок». Появилась информация, что его система отопления разморожена. Заведующая С.А. Пономарёва опровергла это. «С прошлого понедельника температура в группах опустилась до 10-12 градусов, а в угловых комнатах – до 3-5. Приходилось спасаться электрообогревателями. В пятницу садик вынуждены были закрыть. Заявления по поводу холода в учреждении мы писали в «АрхоблЭнерго» с ноября, уже тогда температура не дотягивала до нормы, и приходилось пользоваться электронагревателями. С нашей стороны сделано всё возможное для сохранения тепла: окна заклеены, в угловых группах даже затянуты плёнкой, на всех дверях есть доводки, имеются счётчики, но разве всё это поможет, если батареи ледяные?»

Когда проверяющие вышли из садика, их вниманием попытался завладеть житель дома напротив Н.Б. Занятных, ныне пенсионер, а до этого директор центральной котельной, самой мощной и лучшей в городе, а сейчас аварийной. «Раньше в дома на улице Фадеева тепло от котельной поступало в первую очередь, но провели какую-то реконструкцию, и квартиры совершенно не греются. Мёрзнем всю зиму, и никто не принимает мер!» 

После посещения теплопункта "станция третьего подъема" делегация отправилась в больницу, где буквально накануне побывал губернатор. И снова прошли через родильное отделение, побывали в хирургическом. От внимательных взоров не укрылось, что теплоснабжение больницы осуществляется и за счёт электроприборов, а батареи центрального отопления – одни едва тёплые, а другие совсем ледяные. Руководство учреждения доложило, что больницу к зиме готовили, промывали систему отопления, что температура до аварии была нормальной. И выражали уверенность, что в самое ближайшее время ситуация улучшится. После визита в ещё один детсад - «Звёздочка», который в тот день тоже не принимал ребятишек, руководители отправились в администрацию на совещание, куда районная пресса не приглашалась.

…А няндомцы почти всю прошлую неделю, в том числе и в выходные, жадно ловили тревожные новости. Везде только и было разговоров, что об аварии, и всяк толковал события по степени своей осведомлённости. Информации, в общем-то, было немало. Со вторника о нашей беде вещали областные и даже центральные телеканалы. Появилось множество сообщений в интернете. Няндомцев поразило, что дело дошло даже до Путина, после чего многие вздохнули с облегчением – не дадут разморозить город, помогут, спасут. Ну, и комментировали увиденное и услышанное кто во что горазд. Многие отметили противоречивость в оценке ситуации в теленовостях. Федеральные каналы характеризовали положение как бедствие, со слов местных властей и проверяющих, всё обстоит не так уж драматично - дома и объекты не разморожены, и принимаются самые энергичные меры для быстрейшей ликвидации аварии на котельной, «температура в социальных учреждениях и квартирах горожан уверенно повышается». При этом те, кто испытывал жуткий холод в жилище, на работе, не знал, с кем оставить ребёнка, те, кто беспокоился за своих родных, которые находились в больнице, вспоминали, что беда пришла не сразу, тревожные слухи о состоянии котельной распространялись в городе давно. Да и мерзнут люди в некоторых домах, в той же больнице, школах, некоторых детсадах уже не первый год. Правда и то, что после ремонта системы в одном доме на «голодном пайке» оказывается соседний…

Звонившие в нашу редакцию читатели возмущались – почему по телевизору заявляют, что в квартирах уже стало теплее, а на самом деле всё по-прежнему? Почему говорят, что ни одна труба не лопнула, но ведь есть подъезды, где батареи разморожены! Спрашивают даже, почему проверяющие идут через родильное отделение, хотя в городе гуляет грипп? Может, потому, что центральный вход не хотят показывать, где в вестибюле батареи давно уже разморожены? Может, потому, что  с этой стороны больница выглядит не столь привлекательно, как «родилка», которую всё-таки удалось обустроить за счёт материнских сертификатов?.. Люди хотят получить объективные ответы на все свои вопросы, хотят, чтобы те, от кого это зависит, тщательно во всём разобрались, чтобы не допустить подобного впредь.

24-02-2011   Н. КАБАШОВА.  Авангард №13 от 23 февраля 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%