Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Новые правила заготовки древесины

В Архангельске 27 ноября прошло выездное совещание по вопросам реализации федерального закона №415 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях». На совещании собрались руководители многих лесозаготавливающих и лесоперерабатывающих предприятий области, лесхозов, представители МВД, таможни и других силовых структур. Председательствовал на совещании заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Штрахов.

Перед участниками вы-ступил один из разработчиков закона – заместитель гендиректора ФГУП «Рос-лесинфорг», руководитель постоянно действующей рабочей группы по реализации Федерального закона №415 Александр Мариев.

Разработчик сделал краткий обзор изменений и сроков их вступления в силу. Закон об изменениях в Лесной кодекс был принят 28 декабря 2013 года, а по-         следние положения вступят в силу только 1 июля 2015 года. Выполняя указания премьер-министра РФ «не кошмарить бизнес», не стали вводить и нормы, и ответственность одномоментно. Разработчики закона сделали так, что первые полгода вступления норм за их несоблюдение не наступает административная ответственность.

— Первоначальное поручение было разработать антибраконьерский закон, — сказал Александр Мариев. — Но логика любого незаконного лесозаготовителя — легализация древесины и получение денег от переработчика. В новом законе впервые древесина признана товаром. В старом кодексе мы говорили о лесонасаждении, было необходимо поймать браконьера у пня, а на дороге древесина становилась фактически легальной. Новый закон возводит экономическую основу для борьбы с незаконными рубками. Причём ответственность возлагается не только на предпринимателей, но и на органы исполнительной власти субъектов федерации.

Закон касается оборота необработанной древесины и содержит четыре центральных пункта:

вводится обязательность учета всей срубленной древесины. Государство впервые более чем за 20 лет выдвигает такое требование в законодательстве;

введено требование сопроводительного документа, с которым производится перевозка древесины. Это не обычная накладная, а особый вид документа, который обязателен при перевозке, но при том не является документом строгой отчётности;

закон обязует подавать декларацию при переходе древесины от собственника к собственнику. Эту декларацию должны подавать и продавец, и покупатель в течение пяти дней после заключения сделки, но не позднее чем за день до перевозки. Декларация существует только в электронном виде.

Закон вводит информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). В ней собирается информация о заготовленной, купленной и проданной древесине, а также об экспортированной древесине ценных пород — дуба, бука и ясеня.

Кроме того, закон запрещает продажу древесины, заготовленной для собственных нужд. Это, как отметил Александр Мариев, 10% самой легкодоступной древесины и самой интересной для нелегальных лесорубов. Физическому лицу, приобретающему лес для себя, декларации подавать не надо и не нужно иметь сопроводительный документ, но легальность древесины должна подтверждаться договором купли-продажи.

С 1 январь 2015 года необходимо учитывать всю срубленную древесину, поштучно маркировать дуб, бук и ясень при экспорте, подается лесная декларация — отчёт об использовании лесов в электронном виде. Кроме того, наступает административная ответственность за перевозку древесины без специального сопроводительного документа.

Надо учесть, что главный предмет регулирования — это сделки с древесиной, а не транспортировка. Государство желает знать в любой момент, кому принадлежит древесина на каждом этапе её движения. Если древесина где-то лежит бесхозная — это незаконная, ворованная древесина. Нельзя продать древесины больше, чем её было заготовлено. С 1 июля 2015 года если кто-то кому-то продаёт древесину, то и продавец, и покупатель обязаны декларировать сделку.

Для исполнения закона требуется принять около 16 постановлений правительства, какие-то из них уже приняты, какие-то будут приняты вскоре. Например, отдельным постановлением правительства регулируется, какие наименования видов древесины должны применяться в документах, отдельным постановлением, которое должно выйти в декабре, — порядок учёта.

Участники заседания задавали больше вопросов, касающихся реализации закона. В каких-то лесхозах не хватит работников, чтобы наладить учёт леса по новым правилам, в каких-то лесничествах после обеда бывают проблемы с Интернетом. Непонятно, как быть с лесом, выросшим на землях сельхозназначения, закон не          определяет чётко его собственника.

Если сопроводительный документ может быть только в бумажном виде, что будет, если продавец выдаст его, а водитель «потеряет» или заявит, что не получал? На совещании заготовитель предложил выдавать документ в двух экземплярах, закон это не запрещает.  Пока не до конца урегулирована перевозка леса по железной дороге. До конца года Рослесхоз планирует провести совещание с ОАО «РЖД», чтобы железнодорожники принимали новые сопроводительные документы.

Александр Мариев отметил, что «бардак в лесу начал сокращаться».  Крупные ЦБК перестали покупать древесину, заготовленную для собственных нужд. Та древесина, которая не нужна бабушкам, теперь не выходит на рынок. Рассказал разработчик закона, как полиция в одном из регионов проверяла наличие сопроводительных документов (они обязаны быть с 1 июля текущего года, но ответственность за отсутствие будет только с 1 января 2015 г.): из 70 остановленных машин документы были только в 30-ти, однако в тринадцати они были заполнены с различными ошибками. Чем ближе 1 января, сказал Александр Мариев, тем больше представителей бизнеса, как больших, так и не очень, посещают такие совещания. Важно успеть до введения наказаний обучить работников, делегировать ответственность и полномочия.

10-12-2014    Авангард №96 от 10 декабря 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%