Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Работаем для души

Инвалидность – это не приговор. Активная и интересная жизнь может быть у любого человека. В этом легко можно убедиться, глядя на председателя няндомской местной организации слепых Раису Борыгину.

Раиса Ивановна родилась в Канакше, там же окончила начальную школу. Затем – старшие классы в Воезере. Мечтала, как мама, быть медицинским работником, но поступить сразу после школы в Архангельское фармучилище не получилось. Поэтому, отработав год санитаркой в сельском медпункте, приехала в Няндому. Поступила на курсы медсестёр и много лет отработала медсестрой на детском отделении. За год до пенсии ей дали группу инвалидности по зрению. Третью, рабочую, но всё равно неприятно. Раиса Ивановна не стала впадать в отчаяние и просидела дома всего два года. А потом детский врач Тамара Попова пригласила её в няндомское общество инвалидов. Раиса Ивановна стала одним из активистов общества. Когда зрение ухудшилось, и группа инвалидности стала второй, Раиса Ивановна в 2002 году вступила в общество слепых. Здесь сменила на посту председателя Василия Ерёминского. Должность эта – выборная, сроком на пять лет. О качестве работы нового председателя говорит тот факт, что Раиса Борыгина уже 12 лет находится на этом посту.

Чем занимается няндомская местная организация слепых? «Работаем для души», - так кратко охарактеризовала свою деятельность Раиса Ивановна, а затем рассказала более подробно. Сейчас в обществе 140 человек из трёх районов – Няндомского, Каргопольского и Коношского, в основном пенсионеры. Ведь молодёжь, как правило, учится за пределами этих районов и редко возвращается сюда после учёбы. Интересно, что активисты из Коноши и Каргополя не только работают на местах, но и регулярно приезжают в Няндому.

Работа ведётся по составленному на год плану. Ежемесячно собирается актив. В актив (или бюро) входит семь человек из всех трёх районов. Они решают различные организационные вопросы, в том числе привлекают новых членов организации. Здесь им большую помощь оказывает медико-социальная экспертиза.

Раз в год проводятся отчётные групповые собрания, не только в Няндоме, но и в Коноше, Каргополе и Шалакуше.

К праздникам в местной организации всегда проводят чаепития. Они иногда проходят с концертной программой, провести которую помогают музыкальная школа и активисты общества. Не забывают в няндомской организации поздравить и своих юбиляров.

Совместно с обществом инвалидов регулярно проходят шашечные турниры, проводятся экскурсии и лекции в районной библиотеке и краеведческом центре. Летом члены организации выезжают на природу. Были на экскурсии в Каргополе. Пользуется спросом аудиобиблиотека («говорящие книги»). Весной постоянно ведётся благоустройство территории, а осенью проходит конкурс «Дары природы», где выставляются плоды дачного труда. Активно участвует организация в декаде инвалидов, «Месячнике белой трости», посвящённом инвалидам по зрению, и мероприятиях к Дню пожилых людей. Так что интересно можно жить и будучи на пенсии, и имея инвалидность. Всё зависит от самого человека.

Большую работу по организации различных мероприятий проводит Ольга Косинова. Назвала Раиса Ивановна и других активистов. Это Владимир Забалдин, Николай Шупер, Геннадий Евстафеев, Анна Костив, Валентина Кузнецова (бывший секретарь организации), Антонина Перфильева, Валерий Иванов.

О проведённой работе отчитываются в Архангельск. Оттуда же приходят и планы предстоящих мероприятий. В следующем году пройдут два серьёзных юбилея: 90 лет всероссийскому обществу слепых (ВОС) и 70 лет победе в Великой Отечественной войне. В связи с 90-летием общества до 1 декабря 2014 года председателям местных организаций необходимо предоставить в Архангельск списки активистов для представления их к наградам ВОС и администрации Архангельской области. В няндомской организации уже составлен список из десяти кандидатов, но озвучивать его пока не будем.

Существует организация в основном за счёт спонсоров, районная администрация оказывает финансовую помощь на оплату телефона и подписки на разные издания, среди которых есть и «Авангард».

Работы у председателя организации много, а потому жаловаться на судьбу Раисе Ивановне некогда, ждут новые мероприятия и новые встречи. Её труд оценен на высоком уровне: Раиса Борыгина имеет медаль «За заслуги перед всероссийским обществом слепых» 3 степени. Такая же медаль есть и у бывшего секретаря няндомской местной организации слепых Валентины Кузнецовой. Что говорит о хорошем исполнении порученного дела.

15-11-2014   Мария Мусникова.  Авангард №89 от 15 ноября 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%