Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Формально - понесли наказание…

Руководители образовательных и дошкольных учреждений несут юридическую ответственность за всё, что там происходит, в том числе и за здоровье детей, а значит, и за соблюдение температурного режима в помещениях. И если температура в них ниже нормы, то уроки, занятия, приём детей в эти заведения должны отменяться.
В конце февраля, когда на центральной котельной произошла авария (технологическая остановка), и когда в отапливаемых ею зданиях было очень холодно, некоторые учебные заведения и садики продолжали работать. В это время по требованию прокуратуры сотрудники Роспотребнадзора проводили проверки. Побывали в пяти детсадах, двух школах и железнодорожном техникуме, сделав там 42 замера. Разумеется, почти везде температура оказалась ниже нормы.
По результатам этих проверок начальник территориального отдела Роспотребнадзора вынес постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа руководителям техникума и трёх детсадов. Двумя тысячами штрафа их наказали за организацию учебно-воспитательного процесса при температуре ниже нормативных значений. Кстати, по этой же статье уже не директоров, а сами учреждения в качестве юридических лиц можно было оштрафовать и на 20, и даже на 30 тысяч. Но снять эти средства с бюджетных заведений все равно, что отнять кусок у нищего…
И парадокс в том, что сами оштрафованные делали и делают всё или почти всё от них зависящее, чтобы сохранить тепло. В нарушение всех лимитов используют «на всю катушку» электрообогреватели. Доводят до сведения вышестоящего руководства, что никакие меры не помогают, что детям холодно. И так происходило не только этой зимой, многие так выживают годами. Для педагогов и воспитанников постоянный холод стал нормой, сокращённые уроки – необходимостью, а школьной формой – верхняя одежда. В школе    №3, недавно отметившей свой 25-летний юбилей, кажется, вообще никогда не бывало тепло. Там директоров можно было штрафовать хоть каждый день и даже увольнять, но изменить ситуацию они и раньше, и теперь не в силах. Можно назвать и другие неблагополучные в этом плане учреждения, их руководители – потенциальные нарушители. Но как-то даже трудно представить директора или заведующую садом, которые, согласуясь с буквой закона, закрывали бы учреждения каждый раз, как только градусник  показал температуру ниже нормы. Конечно, это их право, но кто бы им позволил воспользоваться этим правом? Наверно, скорее, нашёлся бы другой, более «морозоустойчивый» руководитель…
Об этом неблагополучии прекрасно знают в управления образования, районной и городской администрациях, а также в Роспотребнадзоре, да, наверное, и в прокуратуре. Но что делать, где найти огромные деньги, чтобы во всех классах, аудиториях и групповых помещениях было тепло? На кардинальные меры средств нет, а формальные наказания в виде штрафов не помогут.

27-03-2011   Н. КАБАШОВА.  Авангард №20 от 19 марта 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%