Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Кому на Руси жить хорошо?

Берусь однозначно ответить на этот вопрос, поставленный заголовком знаменитой поэмы Н.А. Некрасова: кому угодно, только не крестьянам, землепашцам. Они, кормильцы наши, со времён «царя Гороха» сами жили и живут впроголодь. Поэтому, видимо, с тех же времен находятся у них «народные заступники», обещающие «златые горы», если только…

В последний раз пресловутое «если только» довелось услышать в минувшую субботу на собрании жителей деревни Ступинская, где «златые горы» местным жителям обещала группа общественных деятелей во главе с депутатом районного Собрания А.В. Тищенковым. Имена всех сопровождающих его лиц нам по видеозаписи, предусмотрительно сделанной сотрудницами правления сельхозартели «Ступинское», пока установить не удалось. Одни проявляли активность, другие молча стояли в сторонке. Запись любительская, не очень качественная, поэтому при просмотре сложно даже подсчитать число участников собрания. Очевидцы называют цифру в полтора-два десятка человек вместе с гостями.

А гости вели себя по-разному. Одни, как  глава Шалакушского поселения, наблюдали  за ходом события через дверь чайной комнаты в бывшей Лепшинской администрации, где и проводилось собрание. Кстати, С.А. Великжанин объяснил потом, что он тут по существу вопроса «не при делах», служба да поручение главы района присутствовать заставили прибыть на место. Но вмешиваться во внутренние дела сельхозартели глава поселения не вправе. На плёнке среди участников мельком «засветился» и глава Мошинского поселения Н.А. Старостин.

Гости во главе с депутатом районного Собрания А.В. Тищенковым с  группой поддержки по очереди и хором наставляли на собрании сельчан о том, как надо жить дальше. Чтобы ступинцам жилось хорошо, говорили приехавшие,пришла пора менять руководителя хозяйства А.Н. Холодова, который, являясь ещё и депутатом областного Собрания, превратился в удельного князька, не дающего свободно дышать трудовому народу. Артель не развивается, новые рабочие места не создаются,  рабочие, что числятся в сельхозартели и  заняты на лесозаготовках, влачат бесправное существование. В любой день могут быть уволены с работы. А за свои законные права народу, если хочется лучшей жизни, надо бороться. Возможности есть, имеются и примеры для подражания: недавно судом восстановлены на работе три уволенных с нарушением  Трудового кодекса лесозаготовителя. А гости – все они профессиональные юристы - готовы оказать народу бескорыстную помощь в борьбе за свои права. Правда, на собрании они, по словам очевидцев, представлялись не юристами, а помощниками депутата, не называя при этом своих имён и фамилий.

 

В своё время бывшие колхозники («Красного Знамени») получили земельные и имущественные паи. Земельные паи нынче, по большому счёту, мало кого интересуют, нет у нас свободного рынка сельхозугодий, продажа или передача (даже в подарок) сельхозпредприятию выливается по причинам переоформления собственности (выкопировки на местности, межевания и т.д.) в солидную копеечку. ООО «АПК» в Моше, например, занявшись этим вопросом, только за публикацию списка земельных пайщиков в областной газете «Волна» заплатило 100 тысяч рублей. А по закону требуется ещё и публикация в районной газете.

Имущественные паи – дело другое. С ними бывшие «Краснознамёнцы» вступили в состав новой артели.  А наличие пая юридически означает право частичной собственности на всю артель, а значит, даёт право выбора (назначения) руководителя, открывает доступ к финансовой отчётности хозяйства. А при успешной его работе - с прибылью - ещё и выплату годовых дивидендов, пропорционально размеру пая. «Вы дивиденды когда-нибудь получали?..» - обращается к участникам собрания А.В. Тищенков. «Откуда?!» - слышится удивлённый ответ из зала. И тут к разговору подключаются помощники депутата, разъясняя людям юридическую суть их прав как членов-пайщиков и неблаговидную роль руководителей хозяйства, которые без зазрения совести их «обирают», лишая ежегодных дивидендов. Хотя сам руководитель - А.Н. Холодов, назначенный управлять хозяйством в 2001 году, личного пая, поскольку не был членом колхоза «Красное Знамя», не имеет, поэтому с юридически-формальной стороны он в хозяйстве никто, но «балом правит», лишая членов-пайщиков их законных дивидендов… 

По поводу дивидендов А.Н. Холодов у нас в редакции пояснял: в «наследство» сельхозартели «Ступинское» как правопреемнику от «Красного Знамени» досталось 15 миллионов долгов. Хозяйство тогда то ли лежало на боку, то ли стояло на коленях. С назначением нового руководителя эти долги были реструктуризированы, то есть не списаны, оплата их растянута на несколько лет. И гасятся до сих пор. В 2010 году, например, выплачено 900 тысяч рублей, а на остатке ещё висит около шести миллионов. Так что пока в этом хозяйстве более актуально вести речь не о размерах годовых дивидендов членов-пайщиков, а о суммах долгов, причитающихся на каждый конкретный пай.

Но о долгах гости разговор не заводили. Говорили об инвестициях, которые у них есть и которые готовы вкладывать в хозяйство, чтобы развивать, например, лесопиление. Делились опытом развития Тульского леспромхоза, который под руководством А.В. Тищенкова довёл расчётную лесосеку с 25 тысяч кубометров до 75, а численность работников с 40 до 200 человек. Правда, умолчали о неудачных попытках налоговиков возбудить против леспромхоза дело о сокрытии доходов от налогообложения…

Одним словом, гости прибыли в хозяйство с весьма благими намерениями и в полной уверенности: чтобы развивать его дальше, надо непременно поменять руководителя. Назывались и кандидаты. Готов, вроде бы, возглавить его и сам А.В. Тищенков, правда, свою кандидатуру он не предлагал, об этом говорили его помощники. В зале нашёлся и другой претендент – Владимир Станиславович, тоже не из местных. С десяток или чуть больше лет назад он, по его словам, прикупил избу рядом со Ступино (кажется, в Лужной, где базируется колхозная лесозаготовка), живёт там на положении дачника, и вся душа его изболелась глядеть на бесправное и униженное положение артельщиков. И он, если народ попросит, готов возглавить предприятие.

Судя по видеозаписи, собрание длилось минут 30. И едва ведь не закончилось голосованием по выборам нового председателя сельхозартели. Но возникли споры: а кто имеет право голоса –  пайщики, работники, пенсионеры? А хватит ли на собрании кворума, чтобы голосование и выборы признать легитимными? А кто является пайщиком, где списки? Для выяснения этих вопросов появились предложения двинуться в контору хозяйства и «приступом» взять в бухгалтерии финансовые документы. Да на их пути «стеной» встала главный бухгалтер хозяйства…

Руководителя хозяйства А.Н. Холодова, к сожалению, на собрании не было. Он вместе с представителем «Авангарда» был в это время на пути в Ступино. Объявления о собрании появились в деревне накануне. Анонимные. В одном местом проведения без указания времени называлась бывшая Лепшинская администрация. В другом – местный ДК, начало собрания в 13.00. Но прошло оно, видимо, несколько раньше, поскольку, надо полагать, присутствие на нём действующего руководителя хозяйства, избранного в 2007 году сроком на пять лет, организаторами и не предполагалось. Как и квалифицированные и достоверные (с цифрами в руках) ответы на многие, по сути, демагогические вопросы гостей… 

По пути в Ступино на дороге мы встретили главу Шалакушского поселения С.А. Великжанина, возвращавшегося уже назад. Остановились, переговорили. Депутат районного Собрания А.В. Тищенков с гостями тоже встретился по дороге, ехали они на двух автомобилях, но остановиться необходимости, видимо, не нашли.

Поэтому некоторые вопросы, которые на собрании адресовались А.Н. Холодову, остались без ответа.  И самый основной и якобы «скользкий» - это вопрос, с какой целью он скупает (причём, по словам помощников депутата А.В. Тищенкова, не совсем законно) имущественные паи ступинцев? Нам в редакции Александр Николаевич ответил откровенно: «Не я, так другие скупят, потерять хозяйство легко. Возродить – годы уйдут…»

И он знает, что говорит. На собрании несколько раз возникал вопрос, мол, хорошо, снимем Холодова, а есть ли у нас ему замена из своих, местных?.. Вопрос остался без ответа. Бывший председатель колхоза С.С. Матюшин, как мне показалось, к делу подошёл ответственно. Встав, он заявил: если уж будем выбирать нового председателя, то кандидатур на этот пост должно быть, как минимум, две: каждый со своей программой. Причём лесозаготовка для артели –  дело второстепенное, подспорье к основному производству – животноводству, полеводству, словом, сельскохозяйственному производству, для чего мы тут и живём, трудимся…

У А.Н. Холодова своя программа развития Ступино есть и успешно реализуется со дня назначения его на эту должность. Нам он неоднократно её озвучивал и рассказывал, как она реализуется из года в год в рамках финансового оздоровления предприятия, согласно федеральному закону о «Финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей». Данная программа защищена в 2004 году в департаменте АПК Архагельской области. Ему вместе с коллективом артели потребовалось около десяти лет, чтобы выполнить программу минимум: за счёт повышения продуктивности дойного стада  достичь валовых объёмов производства молока наиболее благополучного для «Красного Знамени» 1986 года. И только потом можно будет говорить о какой-то финансовой стабильности хозяйства. Но прошлое лето с засухой и низкой урожайностью трав на естественных сенокосах внесли коррективы в планы развития хозяйства. По объёмам производства оно выходит на намеченные рубежи по среднему удою на фуражную корову, но совсем недавно Ступино - лидер в нашей области - из-за дефицита кормов собственного производства свои позиции несколько сдал. В 2011 году они по плану собираются надоить по 6600 кг молока на фуражную корову, а валовое производство молока ожидается за этот год 990 тонн. Давайте перемножим эти тонны на закупочные цены, на дотации, которые получает хозяйство на его транспортировку к местам переработки, на дотации за племенную работу, мелиорацию земель из бюджетов всех уровней, и тогда станет понятно, что и по итогам этого года о дивидендах пайщикам в артели говорить преждевременно. Дай Бог зарплату, по которой были задержки, выдать вовремя.

А к посулам заезжих «благодетелей», обещающих «златые горы», относиться следует весьма осторожно. Как мне кажется, поля и коровы заезжих господ интересуют мало. Их интерес к этому хозяйству заключается в другом. Ещё при советской власти за колхозом были закреплены в бессрочное пользование леса. Сейчас они, по Лесному кодексу, отданы правопреемнику – сельхозартели «Ступинское» - в долгосрочную аренду. Расчетная лесосека – около 18 тысяч кубометров в год. Из них 12 – это хвойные породы: ель и сосна; остальное - лиственные. Причём ель в тех местах (не так давно довелось побывать в тех кварталах) всем на зависть. Вот эти  кубометры отборной древесины, надо полагать, более всего и интересуют «заступников народных интересов» из числа тех, кому «живётся весело, вольготно на Руси».

А ещё, думается, выходит «боком» А.Н. Холодову излишняя принципиальность на депутатском поприще в областном Собрании, например, депутатский запрос о неудовлетворительной подготовке к зиме центральной котельной в Няндоме. Тогда, летом, его тоже не пригласили на совещание, не нашли, говорят. А ведь он оказался прав. В субботу его не дождались на собрание в деревне. Что будет дальше?..

18-04-2011   П. Светланин.  Авангард №28 от 16 апреля 2011 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%