Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Бессмысленная жестокость

«Шла я сейчас с работы и увидела, что на дороге во дворе дома №5 по ул. Фадеева, прямо напротив здания налоговой инспекции, лежит собака – упитанная, красивая, но без ошейника. Играющие во дворе ребята рассказали, что из подъехавшего от соседнего седьмого дома «Фольксвагена» белого цвета вышел мужчина и выстрелил в собаку. Я оттащила ее на обочину, чтобы машинам не мешала проезжать. Милицию вызвала. Собака была, по всей видимости, бродячей, только вот зачем же ее убивать было, да еще на глазах у детей?..» Такую историю рассказала наша читательница Наталья, позвонившая в редакцию 2 марта.

Мы на звонок откликнулись и историей этой заинтересовались. Объявление горадминистрации о начале отлова бродячих собак с 5 марта и визиты в редакцию нашего читателя М.А. Первухина, все еще отстаивающего вопрос о незаконном убийстве его собаки, оказались некой преамбулой для освещения этой истории.

Тема бродячих собак поднималась в «Авангарде» еще летом прошлого года. Тогда на публикацию о случаях нападения бродячих собак в городе и районе («Авангард» №57) Михаил Анатольевич откликнулся объемным письмом на четырех листах со своей историей. Публикация «Мы в ответе за тех, кого приручили» («Авангард» №65) содержала множество ссылок на конкретные документы, статьи кодексов, собственные рассуждения автора. М.А. Первухин постоянно сообщал нам о ходе разбирательства по поводу его убитого животного. Однако со временем тема бродячих собак утихла. И вот – очередной случай.

Отлов бродячих собак на территории МО «Няндомское» регулируется главой 6 Правил содержания собак и кошек в Няндомском городском поселении. Стоит отметить, что после вмешательства прокуратуры района вся шестая глава подверглась изменениям. А прокурору подал письменную жалобу как раз М.А. Первухин. Теперь в главе о порядке задержания собак и кошек, в частности, указывается ответственный за отлов, сбор и доставку трупов. Эти обязанности возлагаются на предприятие, с которой горадминистрация заключила соответствующий договор. Отловленные собаки должны содержаться в пунктах передержки от 3 до 5 суток, получать корм. Немаловажная строка в Правилах: «нельзя производить отлов безнадзорных собак в присутствии малолетних».

Вряд ли мужчина, выстреливший в бесхозную собаку, являлся представителем специальной бригады по отлову бродячих животных. Скорей всего, это обычный житель, которого допекли ничейные псины. Здесь имеет смысл привести мнение того же Михаила Анатольевича: «Считаю, что уничтожению должны подлежать действительно опасные собаки, которые покусали или пытались это сделать». Иначе кому нужна такая бессмысленная жестокость?..

16-03-2011   А. ЛУКИНА.  Авангард №18 от 12 марта 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%