Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

«Глухарь»

Воскресным днем 3 июня 2007 года в Няндоме на пилораме, принадлежащей Саванкулу Саидову (его в Няндоме для простоты все Саидом зовут) произошел пожар.
Пожар произошел примерно в 17 часов. Вот как об этом пишет «Авангард» №44 от 9 июня 2007 года: «В минувшее воскресенье (…) возник пожар на пилораме частного предпринимателя, расположенной на территории, примыкающей к бройлерной птицефабрике (…). Прибывшие пожарные пожар ликвидировали, но от сухого дощатого строения осталось мало что. От высокой температуры безнадежно пострадало и оборудование. Причины загорания устанавливаются. (…)».

В общем, в сообщении нет ничего удивительного: воскресное лето, жарко и сухо, пилорама в безлюдном месте без должного ограждения и охраны, кругом дерево. Причина возгорания может быть любой: неисправная электропроводка или оборудование, окурок, шалость, поджог…
Позже, пройдя все необходимые экспертизы, выяснение причины получит банальный финал: «…наиболее вероятной причиной пожара является воздействие малокалорийного источника тепла (тлеющее табачное изделие и т.п.) посторонними лицами». Конкретных следов поджога, когда для пущей верности место обливают горючим, найдено не было: «На поверхности представленных проб древесины, изъятых с места происшествия, следов светлых нефтепродуктов (бензин, керосин, дизельное топливо) не выявлено».  
Но пожар для Саида, как выяснится позже, только начало серьезных неприятностей. Процитируем газету «Авангард» № 44 от 9 июня 2007 года:

 «(…)После ликвидации пожара на пилораме на ночь в сторожке оставили дежурных. Ночью в дверь постучали: «Откройте, милиция!» Удивления это не вызвало, дверь открыли. Трое в камуфляже, ослепив фонариками и угрожая оружием, надели на дежурных наручники и приковали к трубе. КамАЗ с гидроманипулятором со стоянки в это время уехал в неизвестном направлении. Выждав какое-то время, по звонку с мобильника снялись с места и трое в масках…»

 Такую картину представить несложно благодаря многочисленным сериалам по ТВ, не то прославляющим милиционеров, не то дающим руководство к действию различным элементам. Но то кино! А это Няндома, где каждый друг друга знает, где протекает, в общем-то, достаточно тихая, глубоко провинциальная жизнь, и такие вот маски-шоу!
Спустя три часа пришедший на работу человек обнаружил пятерых «узников», скованных наручниками. Вызвал милицию. Самого Саида долго искали, кто-то предположил – убили. Но потом он нашелся в Каргополе-2 и, оценив свой ущерб, сказал: «Мне терять уже нечего. Я знаю, кто и за что меня наказал». 
Сразу же в этот день по факту разбойного нападения было возбуждено уголовное дело. Однако на этом совпадения сюжета нашей истории с крутым боевиком заканчиваются. Никакого перехвата, как утверждает Саид, чтобы найти пропавший КАМАЗ по горячим следам, объявлено не было. Были попытки найти его в соседних районах, но они ничем не закончились. Были проведены допросы потерпевших, которых, кроме Саида, несколько. Среди них два дагестанца, бывших в доле с Саидом и оказавшихся в ту злополучную ночь на пилораме, и три узбека, работавших там. Допросили свидетелей. В материалах дела имеются многочисленные снимки, отображающие обстановку бытовки, где нашли прикованных, фото пяти пар наручников с профессионально сбитыми номерами, изображение отпечатков обуви, оставленных на грунте. Всего в деле более ста страниц…
Из показаний потерпевшего М.: «После того, как мы находились в бытовке, руки у нас были в наручниках, мужчина ниже ростом подошел ко мне и спросил, кто из нас старший. Я ответил, что я, после чего он вывел меня в коридор к выходу из здания. Мужчина поставил пистолет к моей голове и сказал: «Считаю до трех, где ключи от КАМАЗа?» Я испугался мужчину, в тот момент опасался за свою жизнь и здоровье, так как пистолет был похож на настоящий. У мужчины хватит мозгов выстрелить в меня. Геройствовать тогда я не хотел. Я отодвинул руку мужчины с пистолетом, но он подвел ствол пистолета к моему лбу, и я сразу же сказал ему, что ключи от КАМАЗа находятся в шкафу».
Но спустя три месяца, а именно 16 сентября 2007 года, следственный отдел (далее - СО) при ОВД по Няндомскому району выносит постановление о приостановлении предварительного следствия «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».
Прошел год. Саид (обращу ваше внимание, что он говорит с явным акцентом и имеет все признаки «лица кавказской национальности») пишет жалобу в районную прокуратуру о том, что милиция недобросовестно подошла к расследованию данного преступления.
С ним соглашается прокурор района и 31 октября 2008 года постановляет:
 
«Полностью удовлетворить жалобу Cаидова Саванкула на незаконные действия сотрудников милиции и об отмене постановления о приостановлении предварительного следствия (…). Направить начальнику СО при ОВД по Няндомскому району требование об отмене постановления о приостановлении предварительного следствия и возобновлении расследования по настоящему уголовному делу».

Итак, расследование, благодаря вмешательству прокуратуры, возобновили.
Прошел еще год. Расследование из тупика на прямую поиска виновных так и не выбралось. Саид снова пишет жалобу в районную прокуратуру на действия милиции, надеясь, что прокурор, как в прошлый раз, активизирует их работу: «Прошу Вас (прокурора района Е.А. Губкина – прим. авт.) принять меры прокурорского реагирования в отношении ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками ОВД по Няндомскому району».
27 мая 2009 года прокурор отвечает: «25 декабря 2008 года после неоднократной отмены принятых по делу решений вновь вынесено следователем СО при Няндомском РОВД постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
По делу подробно допрошены потерпевшие, свидетели, назначены и проведены криминалистические экспертизы, имеется отдельное поручение следователя в отделение уголовного розыска ОВД по Няндомскому району на проведение оперативно-розыскных мероприятий в целях установления подозреваемых лиц.
В настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». 
Если кто не понимает язык официальных документов, поясню: расследование по делу в очередной раз приостановлено, но милиция, как считает районный прокурор, сделала все, что было в ее силах.
В августе 2009 года (с момента преступления прошло более двух лет) настойчивый Саид пишет жалобу в областную прокуратору:

«(…) у меня сложилось впечатление, что никто розыском имущества (КАМАЗ с гидроманипулятором не иголка в стогу сена) и преступников по неизвестным мне причинам не занимался. Я очень надеялся, что прокурор Няндомского района заставит милицию работать более профессионально, но этого не произошло. (…) Прошу вас (обращается к прокурору области В.М. Бакуну – прим. авт.):1. Признать бездействие прокурора Няндомского района (…) по факту приостановления предварительного следствия по уголовному делу о разбойном нападении на мое предприятие. 2. Принять меры прокурорского реагирования и возобновить расследование по этому делу».

Из областной прокуратуры приходит обнадеживающий ответ:

«В связи с неполнотой проведенного расследования 20.08. 2009 года заместителем прокурора Няндомского района в адрес начальника СО при ОВД по району внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования. В тот же день заместителем начальника данного следственного подразделения требование прокурора удовлетворено, постановление о приостановлении предварительного следствия отменено. Уголовное дело находится в производстве следователя такого-то (опустим фамилию). О результатах расследования Вам будет сообщено следователем дополнительно».

Прошел еще один год. Реанимированное было по требованию областной прокуратуры уголовное дело вновь «впало в кому». Саид пишет письмо на первый канал телевидения в программу «Человек и закон». Оттуда оно перенаправляется в генеральную прокуратуру, а затем (так поступают со многими письмами) в областную прокуратуру с пояснением: «Направляем для рассмотрения по существу (…). О принятом решении прошу сообщить заявителю». 
6 октября 2010 из областной прокуратуры приходит ответ по существу.

«(…) Все следственно-оперативные действия, производство которых возможно в отсутствии подозреваемого или обвиняемого, проведены в полном объеме. Решение старшего следователя СО при ОВД по Няндомскому району (…) от 24.08.2009 о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, является законным и обоснованным».


Всё. «Глухарь».
Но ведь Саид подозревает, кто это мог сделать и зачем. Неужели милиция не рассмотрела его версию? Рассмотрела. В материалах дела есть показания потерпевшего Саидова, где он рассказывает, что к нему не раз приезжал человек (он его называет) с требованиями денег. Саид платить отказался, считает, что за это и получил. Версия существования некой ОПГ (организованной преступной группировки) в нашем районе, в ходе последних событий (вспомните Кущевскую) выглядит не так уж и маловероятно. Современная российская действительность показывает, что зачастую в маленьких городках выкристаллизовывается круговая порука, и большинство, кто что-то может рассказать, предпочитает молчать. Ну, конечно, Кущевская трагедия не идет ни в какое сравнение с этой историей, до трупов дело не дошло. Хотя даже небольшое журналистское вмешательство в дела четырехлетней давности вызвало непонимание, и в качестве совета нам предложили глубоко там не копать, чтобы не закопали…
За четыре года нерасследованной обиды (именно так называет это разбойное нападение сам Саид) он стал походить на городского сумасшедшего. Если его спросить, как дела, он, после небольшого вступления, выложит, в полголоса, свою версию этого преступления, называя известные фамилии в качестве своих подозреваемых, рассказывая, как четко и слаженно, с переговорами и засадами, было проведено это разбойное нападение. Конечно, его предположения и подозрения - это не доказательства, и суд их во внимание не примет. Потерпевшие дагестанцы и узбеки, как вольный ветер, растворились на бескрайних просторах необъятного СНГ и никак застрявшему следствию помочь не могут. По мнению одного из представителей правоохранительных органов, перспектив расследования данного преступления нет… 
Финансовые дела Саида идут без явного успеха, что, в общем-то, объяснимо. Однако уезжать из Няндомы он все еще не собирается. И, пройдя такой большой и замкнутый круг официальной переписки, он по-прежнему верит, что виновные в этом преступлении будут наказаны. Правда, кем и как, не уточняет.

27-03-2011    Авангард №20 от 19 марта 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%