Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Встреча с населением

Напомним, первый визит губернатора в Няндомский район состоялся в феврале 2009 года. Тогда в зале ДДЮТ была организована встреча с населением, на которой большая часть вопросов и обращений касалась некачественных услуг коммунальной сферы.
Во время второго визита губернатор не планировал столь же масштабное общение с народом. Последним пунктом графика рабочей поездки (признаемся, что даже «Авангард» получил его от районной администрации менее чем за полчаса до приезда губернатора) значилось: «Прием граждан по личным вопросам».
Мы, журналисты районки, снимаем шляпу перед настойчивыми жителями города Няндомы, которые какими-то только им известными путями узнали, что губернатор все-таки приедет, будет вести прием граждан, что нужно записаться через секретаря районной администрации, оставив свои паспортные данные и телефоны, а потом подойти в районную администрацию и терпеливо ждать...
Холл районной администрации вместил чуть менее сорока посетителей. Главным вопросом был… нет, не холод в конкретных квартирах, детских садах или школах. Главное, что пытались донести люди: «Мы пришли к вам, потому что больше не к кому…» Оттого и не заладился разговор поначалу, что губернатор отрезал: «Вы выбрали глав муниципальных образований и живёте под их управлением. Если где-то нарушается закон, я готов подключиться. Но работать за главу, которого вы избрали, я не буду!»
Спасла ситуацию Валентина Ивановна Охоботова: «АрхоблЭнерго» - это не к вам? Они нашей власти не подчиняются».
- Я был в квартирах, в больнице, в школе. Холодно. Был на котельной, - продолжил Илья Филиппович. - Вы знаете, все друг на друга валят…
- Вот-вот! Да! А мы о чем! – волной одобрения подхватили горожане.
И тут же вспомнили, что еще задолго до начала отопительного сезона Холодов через газету сомневался в готовности к зиме Няндомского филиала ОАО «Архобл- Энерго», помянули и неудачный отопительный сезон 2009-2010, проведенный этой же организацией, когда в новогодние праздники замерзшие граждане звонили в МЧС с призывами о помощи, описали неразбериху с установкой общедомовых приборов учета тепла. Не забыли о господине Шмелеве… Заметили, что нынешняя ситуация, когда на главной котельной города остался не то один, не то полтора котла, для всех горожан – тайна. «Скажите, Илья Филиппович, что происходит и чего нам ждать?»
«Мне нужно было 400 километров проехать, чтобы дать вам информацию? - возмутился губернатор нашим режимом строжайшей секретности. – Я с этим разберусь. Докладываю: в течение суток обещали выйти на плановый режим. Ситуация такова: оставалось два котла, второй котел тоже полетел. Все из-за того, что около 4 тыс. тонн угля пришло более крупной фракции. Этот уголь сжег все колосники. Я спросил у Шмелева, зачем вы топили таким углем? Он пояснил, что в прошлом году топили с колес, вылавливая вагоны. В этом – радовались, что хоть такой есть… Сейчас на выходе температура всего 34 градуса. Это очень мало. Мне каждые два часа докладывают о ситуации. Я вас твердо заверяю: ни замминистра по ЖКХ, ни генеральный директор «АрхоблЭнерго», ни замгенерального директора отсюда не уедут, пока не восстановят теплоснабжение. А кого снимать с должности – я решу».
Далее разговор рассыпался по конкретным адресам. Дом № 7 по ул. Североморская не получает тепла много лет. На Фадеева, 1 жильцы лишились тепла всего три года назад, когда кто-то зачем-то развернул поток по теплотрассе. Ленина, 52 – один из самых проблемных домов… и т.д, и т.п. Все адреса, телефоны с указанием имени-отчества заявителя были приняты помощником губернатора с обещаниями разобраться и каждому дать ответ.
В общей многоголосице жильцов холодных квартир и разваливающихся домов вдруг возникло предложение: «А можно сделать так, чтобы в Няндоме была одна власть, одна администрация?» «Если честно, - сказал губернатор, - то так и надо делать. Обратитесь с письмом на мое имя, с просьбой оказать разъяснительную и организационную помощь в этом вопросе».
Народ потихоньку начал расходиться. Оставшиеся перешли к конкретным вопросам, не касающимся тепла в квартирах. Насколько нам известно, на личном приеме речь шла о правомерности установления тарифа на вывоз ТБЖО относительно квадратных метров занимаемой жилплощади, реализации льгот на приобретение дров, о муниципальных пенсиях, строительстве школы искусств в Няндоме. Поздно вечером губернатор покинул наш район. Следующий пункт – Вельск.
Помимо приёма граждан, губернатор «заглянул» и в квартиры горожан. В квартире №76 дома №17 по улице 60-летия Октября его встречала В.И. Занятных. Жалоб на отопление в этом доме нет, он отапливается квартальной котельной. Хозяйка квартиры №20 дома №39 по улице Ленина Елена Игоревна Забивкина (на снимке) обратила внимание губернатора на разницу в счетах на оплату общедомового потребления электроэнергии. В одном месяце около 40 рублей, в следующем более 200. Позже на на «разборе полётов» в центральной котельной И.Ф. Михальчук дал поручение разобраться, но не только с этим конкретным домом, а с проблемой в общем и целом, собрав претензии населения. По его словам, граждане не должны оплачивать вороватость недобросовестного соседа или нерасторопность персонала управляющих компаний и энергетиков, снимающих показания приборов учёта электроэнергии.

21-02-2011   Е. Пономарева.  Авангард №12 от 19 февраля 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%