Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

В Няндоме нет умной головы?

После технологической остановки на центральной котельной многие замахали кулаками, перекладывая ответственность друг на друга и твердя: «Мы же предупреждали»… Однако, как выяснилось, жителям Няндомы не надо этих запоздалых объяснений, они хотят знать, что будет дальше. Именно с этими вопросами пришли люди на встречу с представителями Правительства области, районной и городской администраций, проходившей в начале марта в большом зале районной администрации. Правда, встреча была назначена в рабочее время, возможно, поэтому представителей населения было не так много.
Петр Квинтильянович Попов, исполняющий обязанности директора Няндомского филиала «АрхоблЭнерго», постарался объяснить присутствующим суть сложившейся на сегодняшний день проблемы с теплом и обрисовать ближайшее будущее.
«Сейчас на котельной все неполадки устранены. Три котла работоспособные: два из них работают в нормальном режиме, 3 котел в «горячем резерве». Но не хватает объема в греющем контуре теплоносителя, - рассказывает П.К. Попов. - Значит, сейчас надо увеличить объем подогревателя и пропускную способность. Это можно сделать за счет того, что они пластинчатые. Требуется всего лишь нарастить количество пластин, и это мы сделаем в обозримом будущем».
«Нам не нужно в обозримом будущем. Нам нужны конкретные сроки, - жестко добавила Тамара Трофимовна Лемешева, начальник отдела ценообразования в энергетике Агентства по тарифам и ценам Архангельской области. – Нам губернатору надо отчет предоставить. Когда сделаете?»
«К началу следующего отопительного сезона», - твердо заявил Петр Квинтильянович.
Также и.о. директора «АрхоблЭнерго» поведал присутствующим, что на выделенные миллионы были сейчас сделаны лишь колосниковые решетки, а надо проводить реконструкцию самого котла. Отметим, что котел по высоте с пятиэтажный дом. На отметке минус 9 метров начинается углеподача, и еще вверх он поднимается на 15 метров.
«А раньше почему не ремонтировали котельную? Вы же все ремонтируете свои машины время от времени, а почему котельную до такого состояния довели?» - резонно заметила женщина из зала в ответ на фразу Попова о реконструкции котельной.
«Конечно, ремонтировали, но котельной 30 лет. Если бы мы ее не ремонтировали, она бы столько не простояла», - отбивался Петр Квинтильянович.
«Почему ее было не отремонтировать летом, когда закончился отопительный сезон? – не отставали женщины. – Люди нам точно сказали, что котельная была закрыта на замок сразу после 15 мая и вплоть до глубокой осени. Почему?»
«Этот вопрос не ко мне. Я ушел из «АрхоблЭнерго» Няндомы в 2008 году», - категорично заявил П.К. Попов.
«У нас полдома отапливается, а полдома нет. И не у нас одних такая ситуация. Когда будет решаться данный вопрос?» - спросила Светлана Александровна, жительница дома 5б по ул. Североморская.
«Этот вопрос также относится к реконструкции, о которой я говорил. Раз она намечена, она будет проведена, - ответил Петр Квинтильянович. - Понимаете, для того, чтобы в доме было тепло, требуется определенный объем воды. Для 5-этажного 90-квартирного дома это порядка 10 кубов и наличие температуры согласно температурному графику, который меняется в зависимости от погоды на улице. И вот если этот объем воды будет «бегать» и «бегать» равномерно – это как раз должны распределить внутри дома, – тогда во всех квартирах того или иного дома будет тепло. Надо посмотреть показания приборов в домах, и тогда всем все станет ясно. Реконструкция будет произведена также до начала следующего отопительного сезона. В следующем году все будет хорошо».
«Мы можем на это надеяться?» - спросил кто-то робко из зала.
«Да», - уверенно сказал П.К. Попов.
Андрей Валерьевич Белов, зам. руководителя инспекции, начальник инспекторского отдела государственной жилищной инспекции Архангельской области выступил с предложением внести в протокол проведения встречи следующее заявление: «Уважаемый исполняющий обязанности директора Няндомского филиала «АрхоблЭнерго» гарантирует, что объем теплоносителя в дома будет поставляться в надлежащем объеме после реконструкции. После чего все претензии по отоплению можно будет по полной программе предъявлять управляющим компаниям».
Важно также отметить, что на этой встрече представители «АрхоблЭнерго» заявили, что с 13 февраля на период технологической остановки жильцам домов, пострадавших от нее, начисления за отопление производиться не будут. На что одна женщина точно подметила: «Мне не нужен перерасчет, мне нужны достойные условия!»
«Холодно в квартирах больше не будет при условии, если мы будем нормально работать, - еще раз заявил Петр Квинтильянович. – Будем работать мы, будут помогать нам».
С ним согласился и Валерий Яковлевич Яковлев, районный педиатр. Он сказал: «Я смотрю телевизор, губернатор декларирует, что в Няндоме ситуация стабилизировалась, глава администрации района дает интервью, что все нормализовалось. А мы замерзали. Василий Михайлович, как такое может быть? Это политический вопрос? Ведь люди должны понимать, в какой стране они живут и что о них заботятся, что они не брошены. А у нас что получается?» Его вопросы, адресованные властьимущим, остались без ответа. Валерий Яковлевич не смутился и продолжил дальше: «У меня такое впечатление, что нет умной головы в Няндоме… инженерной. Такой, которая могла бы распределить тепло правильно между домами. Получается, органов много, да организм страдает. Мы рады помочь всеми своими силами, чтобы ситуация стала лучше. Только вы сделайте что-то для нас…»

27-03-2011    Авангард №20 от 19 марта 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%