Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

За кадром

Согласитесь, газета выглядит гораздо интереснее, когда материалы сопровождаются фотографиями. Приятно увидеть знакомое лицо или место и прочитать о них. При этом и спустя много лет люди легко вспоминают работавших когда-то корреспондентов. А вот фотокорреспондентов вряд ли кто может назвать так же уверенно.

О своём опыте работы фотокорреспондентом «Авангарда» и коллегах-фотографах нам рассказал Валерий Шергин. Валерий Васильевич в дополнительном представлении не нуждается, его имя на слуху, правда, не как фотографа, а как поэта. Но это было уже после работы в редакции. «Фотографирую с 16 лет. Меня научил замечательный человек, пчеловод Логин Брызгалов. В 1994-1996 годах я по контракту работал фотокорреспондентом в «Авангарде», - рассказывает Валерий Васильевич. – Фотографировал не только на работе, постоянно участвовал в фотовыставках. Собрал около десятка фотоподборок на разные темы. Например, к 70-летию города и 80-летию района полгода собирал фотографии.

 Кроме меня фотокорреспондентами в разное время были Ермоленко, Константин Задорин, Иван Коргин, Поспелов, Валентин Плужников. Валентин запомнился многим няндомцам тем, что делал фотографии на продажу.

Фотографировали всё и в любом уголке района: Тарза, Ивакша, Бурачиха, Лимь. Много фотографий сделано в Няндомском леспромхозе и других лесопромышленных предприятиях района. Фотоаппарат всегда был при мне, не только блокнот с ручкой. Доводилось бывать не только в «конторах», но и в лесу на лесосеках.

В редакции всегда было два-три фотоаппарата «широкоугольника» «Зенит», снимки получались высокого качества, проявляли плёнки и печатали фотографии на втором этаже в фотолаборатории. Потом с помощью цинкографии снимки попадали в газету. (Примечание: Цинкография – способ печати, при котором оригиналы фотографируются, негативы копируются на покрытую светочувствительным слоем цинковую пластинку, которая затем подвергается травлению в ванне с кислотой; при этом с пластины удаляются до нужной глубины пробельные поля).

Один год у нас цинкографию не делали, приходилось снимки возить в Плесецк».

Сейчас у Валерия Васильевича хранится около 3000 плёнок. Недавно он делал подборку из 52 фотографий со старых чёрно-белых и цветных негативов для Ступино. А к 20-летию ветеранского движения подготовлена цветная фотовы- ставка, на ней представлено около 60 фотографий.

06-12-2014   Мария Мусникова.  Авангард №95 от 6 декабря 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%