Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

«Камни преткновения» в чужой огород

Никогда не был сторонником таких людей, которые, не умея решать серьезные проблемы, находить компромиссы и брать на себя ответственность, живо начинают обвинять, да еще через газету, во всех грехах тех, кто работает. Последнее в череде целого ряда выступлений в «Авангарде» председателя муниципального Совета А.И. Григорьева заставило и меня обратиться в редакцию, но не с обвинениями и не с оправданиями, а с желанием проанализировать ситуацию и показать избирателям, что автор статьи «Камни преткновения», как минимум, не обо всем рассказывает.

Начну с того, что в августе прошлого года администрация города провела серьезное сокращение штата сотрудников – были сокращены 6 человек, чтобы, как правильно замечает А.И. Григорьев, соответствовать нормативам затрат на содержание муниципальных органов власти. Тогда из администрации ушли специалисты, к которым, возможно, были претензии по работе, но они имели опыт, знали свое дело. Безусловно, эта потеря сказалась на качестве работы администрации города, но в то же время благодаря ей администрация на сегодняшний день не только соответствует нормативам на содержание, но и укладывается в меньшую сумму. А 1 миллион 248 тысяч рублей перерасхода, о которой пишет министр финансов Е.Ю. Усачева, связаны с тем, что этим сокращенным специалистам в течение полугода мы по закону обязаны платить зарплату. Вряд ли А.И. Григорьев этого не знал. Как и то, что ни один из депутатов муниципального Совета, прекрасно представляя возможности городского бюджета, не отказался от ежемесячного денежного содержания, которое соответствует минимальной заработной плате. Да, это немного, но общая сумма на содержание горсовета составляет более полутора миллионов бюджетных рублей в год. Александр Иванович не захотел обратить внимание избирателей, что два муниципальных Совета – МО «Мошинское» и МО «Шалакушское» - прекрасно обходятся без освобожденного председателя муниципального Совета.

И только председатель муниципального Совета МО «Няндомское» имеет и собственного секретаря, и сам получает ежемесячно хороший оклад.  Да, проблем в МО «Няндомское» больше, чем в других поселениях. Но оправдывает ли работа председателя свою зарплату? Отчет А.И. Григорьева о деятельности муниципального Совета, зачитанный на недавней сессии, по времени занял чуть более двух минут. Может, он ценен по содержанию? Процитирую: «Количество обращений граждан в муниципальный Совет МО «Няндомское» увеличилось с 12 до 17 обращений в год»…

Кроме того, прямая обязанность председателя муниципального Совета готовить предстоящие сессии, обсуждать острые проблемы на депутатских комиссиях, защищать интересы всех избирателей, а не подменять их защитой чьих-то интересов. Однако почти все сессии горсовета проходят, как театр одного актера, в конце концов, превращаясь в балаган. Нет, я не обвиняю всех депутатов, поскольку среди них много порядочных и способных к конструктивному диалогу людей. В организации диалога исполнительной и представительной власти для совместного решения серьезнейших проблем в МО «Няндомское» и заключается деятельность председателя. Скажу честно, Александр Иванович с этой задачей, на мой взгляд, не справляется.

Одним из обвинений в адрес главы городского поселения депутат Григорьев выдвигает наличие друзей и родственников А.И. Кузьмичева в ООО «НКС» и ООО «Исток». Тогда почему Александр Иванович не до конца честен и не рассказывает, что в ООО «Водоканал» и в МП «Водоканал», также являющихся претендентами на обслуживание водных сетей, есть его друзья и близкие люди? Напомню читателям, что А.И. Григорьев был первым директором МП «Водоканал», справедливо считает его своим детищем. Однако это предприятие доведено до банкротства и в этой стадии находится до сих пор…

Новое предприятие с похожим названием  ООО «Водоканал» создавалось не без участия нынешнего рукводства МП "Водоканал" в числе котрых значится и гражданская жена А.И. Григорьева.

Может, поэтому Александр Иванович так недоволен концессионным соглашением, в которое по инициативе администрации включено немало пунктов, обязывающих претендентов на концессию вкладывать деньги в развитие водопроводных сетей?

Да, МП «Благоустройство» подошло к стадии  банкротства. Я уверен, что причина несостоятельности предприятия одна – несостоятельность его бывшего руководителя А.А. Малыгина. Я не раз говорил об этом во всеуслышание, со мной многие согласны. Однако депутат муниципального Совета Малыгин долгое время был неприкосновенен.

Согласен с Александром Ивановичем, что «по городу немало ходит спекуляций по поводу позиции депутатов относительно теплоэнергетического имущества». Может, они возникли из-за того, что некоторые депутаты, как флюгеры, пытаются поймать наиболее выгодную позицию, чтобы и народ был успокоен, и областная власть не обижена? Александр Иванович менял свою позицию по этому вопросу. Поначалу он был сторонником передачи имущества в область, теперь говорит о создании акционерного общества на базе имущества, переданного в район. Для меня эти две позиции председателя муниципального Совета не отличаются одна от другой. Ведь их итог один – избавить МО «Няндомское» от «головной боли» обеспечения горожан теплом. И тогда из 17 обратившихся в муниципальный Совет по личным вопросам граждан 16 можно будет перенаправить в районный Совет депутатов – это будут их полномочия.

На мой взгляд, такая позиция – «моя хата с краю» - проявляется у Александра Ивановича во многом. Так, после празднования 65-летия Победы городской администрации пришлось защищать председателя муниципального Совета, который, как утверждает родственница одного из ветеранов, вместо вручения подарка лично в руки пожилому человеку предпочел забросить его в открытое окно! Хотя Александр Иванович уверяет, что ветеран сам предложил ему такой вариант «взаимодействия». Ну, что тут скажешь?

Считаю необоснованным утверждение А.И. Григорьева, что городская администрация – самое слабое управленческое звено в нашем районе. За год работы было сделано немало, хотя, действительно, в чем-то были допущены ошибки. Но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Сейчас основной своей задачей часть депутатов, в том числе и А.И. Григорьев, видит ликвидацию городской администрации, удаление от должности А.И. Кузьмичева. В этом они усматривают избавление от многих бед. Мне же кажется, что это только усугубит проблемы городского поселения, которые утонут в бесконечных трудностях районного уровня. Однако объяснить свою позицию этим депутатам практически невозможно, поскольку взаимодействие администрации и муниципального Совета не налажено. Но нельзя в этом винить только администрацию: в любом конфликте виноваты, как минимум, две стороны. Этот конфликт – не на пользу МО «Няндомское», от него страдает вся деятельность муниципальной власти: исполнительной и представительной. Первое, что должны сделать в такой ситуации ветви власти – сесть за стол переговоров, отбросив амбиции, обиды и личные интересы, вооружившись одним – желанием плодотворно работать, ежедневно решая насущные проблемы городского поселения.

17-03-2011   А. САВИЧЕВ.  Авангард №19 от 16 марта 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%