Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Всеобщая «магазинизация»

10 марта к корреспонденту газеты «Авангард» в начале рабочего дня обратилась жительница дома №50 по улице Ленина. Поводом для обращения в прессу стало недовольство домового комитета в связи с планируемым строительством очередного магазина. «В округе дома и так превышены все мыслимые и немыслимые нормы «магазинизации», - говорится в обращении.
История эта началась ещё прошлой весной, когда деревянные сараи периодически горели, а пожарные машины не успевали выезжать на тушение очередного возгорания. Потом развалины долго пытались убрать и, как утверждают жители близлежащих домов, убирали их городские власти с помощью претендента на этот земельный  участок. Вероятно, уже тогда он не сомневался, что этот кусок земли ему, соблюдя необходимые процедуры, все же выделят.
Новые обороты эта история стала набирать в феврале нынешнего года. Именно с того момента, когда в районной газете от имени МО «Няндомское» было напечатано объявление о подготовке публичных слушаний по поводу разрешения строительства магазина на  земельном участке площадью 2021 кв. м, расположенного в 18 м северо-восточнее дома 50 по улице Ленина.
25 февраля 2011 года в 13.00 в зале администрации были проведены публичные слушания по поводу строительства магазина. Чуть позже, 3 марта 2011 года от претендента на участок Григория Юрьевича Секретарёва в администрацию города поступило нотариально заверенное заявление, в котором  он обязуется спроектировать и установить детскую площадку, а также восстановить асфальтовое покрытие от улицы Ленина до вышеуказанного земельного  участка.
4 марта 2011 года было вынесено заключение организационного комитета по вопросу предоставления разрешения на строительство магазина. Как сообщает официальный документ, на тот момент поступило 109 предложений, из них: 46 предложений за строительство магазина с детской площадкой, 28 - за строительство спортивной площадки, 15 – с пометкой «против», без обоснования причины отказа, 6 – против строительства магазина, 5 – за строительство спортивных сооружений, 4 – за строительство магазина, 2 – за строительство автостоянки, 1 – за строительство детского кинотеатра либо кафе, 1 – за строительство сараев для дров и лишь одно – за строительство детского сада.
Далее приведём короткие выдержки из заключения: «Замечаний по проведению публичных слушаний по проекту постановления МО «Няндомское» не поступило». «Документов, подтверждающих возможное негативное воздействие по проекту на окружающую среду вследствие намеченного к строительству объекта не представлено». «Организационный комитет, с учётом вышеизложенного, не видит препятствий». 4 марта глава МО «Няндомское» А.И. Кузьмичев подписывает постановление, разрешающее строительство магазина на указанном участке Г.Ю. Секретареву.
Жильцы дома объединились и написали жалобу на нарушение процедуры проведения публичных слушаний в прокуратуру. В ней изложено следующее - слушания по поводу строительства магазина были проведены с нарушением процедуры проведения, так как не был соблюдён протокол, не было голосования по процедуре слушания, просто объявили: «Слушания закрываются». Итог самих слушаний не подвели (сколько голосов за проект, сколько против, сколько воздержалось?). Не было учтено и мнение губернатора Архангельской области И.Ф. Михальчука, озвученное им во время визита в Няндомский район в феврале 2011 года на личном приёме граждан, где он, в присутствии представителя губернатора Т.Е. Шаховой, главы района В.М. Крехалева, юриста администрации МО «Няндомский муниципальный район» С.С. Ковальца на обращение по поводу очередного строительства магазина рядом с домом №50 по улице Ленина дал указания местной власти: «Никаких магазинов! Только для строительства спортивной площадки!» На прошедших публичных слушаниях отсутствовали представители прессы и городской архитектор, пишут в обращении граждане. У них закрались большие сомнения насчёт обещаний, которые дал претендент на участок по поводу строительства площадок и дороги. Ведь, согласно заявлению, им суждено сбыться лишь в течение трёх месяцев после сдачи здания магазина в эксплуатацию. Кроме того, часть жильцов и вовсе не желает никаких площадок и асфальта, которые, кроме шума, мусора (и порой вовсе не детского) и большого количества автомобилей ничего хорошего не сулят.
Тема строительства на городской территории в нашей газете поднималась не раз. Мы уже ссылались на мнение архитектора МО «Няндомское», с которым отчасти согласны, что порой горожане против любого вмешательства на территории, которые находятся в определенной близости от их дома. Против – и все!
Однако у несогласия есть и основания. Пробегите беглым взглядом по тому, что недавно построено. В 90 случаях из 100 это магазины, причем над архитектурным исполнением чаще всего хозяева, как говорится, не заморачиваются: дешево и сердито. Облагораживается ли примагазинная территория? В 99 случаях из 100 – нет, главное – подъезд автомобилей обеспечить, а дальше – хоть трава не расти! Возможно, поэтому жильцы домов, возле которых планируется стройка очередного магазина, и взбунтовались. Однако надежды на то, что во время публичных слушаний их мнение услышат, у них развеялись. 
Мы вновь обратились к архитектору городского поселения с вопросами, желая узнать, что он думает о строительстве нового торгового объекта в центре города. Главный специалист отдела муниципальной собственности, строительства и архитектуры, архитектор А.А. Максимовский своё отсутствие на публичных слушаниях объяснил: «Был на больничном». От других комментариев Анатолий Александрович воздержался.
Начальник отдела муниципальной собственности, строительства и архитектуры Надежда Александровна Свинцова на интересующие нас вопросы ответила ясно и чётко: «На отведённый участок было только одно заявление от Г.Ю. Секретарёва. По положению о публичных слушаниях голосования не требуется, таков порядок. На сегодняшний день в городской администрации никакого заключения от губернатора И.Ф. Михальчука о запрете на строительство магазина нет. Слушания всегда открытые, на них присутствуют все желающие, в том числе и пресса. У городского поселения нет полномочий на строительство детского сада – это прерогатива района. Застройщик лично собирал подписи на согласие строительства магазина, как выяснилось, «за» набралось тридцать три квартиры. С архитектурной точки зрения целесообразней спортивную площадку и всё прочее возводить после ввода в эксплуатацию магазина. В данном случае закон о публичных слушаниях не нарушен».
В прокуратуре нам пояснили, что жалоба принята и находится на рассмотрении. В течение месяца жильцы получат ответ.
Ну что ж, магазин так магазин! Не будем клеветать на проект объекта торговли  площадью в 250 квадратных метров, который подготовил застройщик. Возможно, он, подобно купцу Елисееву, выстроит архитектурный шедевр в центре нашего города.
Однако для абсолютного большинства очевидно: недостатка в магазинах мы давно не испытываем. В городе катастрофический дефицит других социально-значимых объектов – детских садов, новых школ, жилья. Однако винить господина Секретарева в том, что он не строит там детский сад или школу – смешно. Он строит то, что будет приносить деньги, и по-своему прав. А вот правы ли власти, с легкостью раздавая центр города под магазины, обзывая это «инвестициями», большой вопрос. Гораздо легче отдать участок земли деловому человеку под бизнес, предложив ему «откупиться» несколькими метрами асфальта и парой качелей-каруселей. Труднее, применяя невероятные усилия, пробивать проект строительства детского сада, на который потребуются деньги из бюджета поселения, района, области. А их нет! И чего об этом говорить…

27-03-2011   С. БОГДАНОВА.  Авангард №20 от 19 марта 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%