Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Мы никогда не узнаем, но никогда не забудем

Наверное, нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась война. Вот и наше большое семейство не обошла стороной эта беда.

Мой отец попал на фронт в самом конце войны, никогда ничего об этом не рассказывал, но долгие годы добивался, чтобы его признали ветераном Великой Отечественной войны и когда в 2001 году получил ветеранское удостоверение, радости его не было предела, что он все-таки смог доказать свою причастность к военным действиям.

Семья наша большая, и не только мой отец был на фронтах Великой Отечественной. Первым на фронт ушел его отец, мой дедушка. Уходя из дома он оставлял пятерых  своих детей, двоих приемных и беременную жену. На краю деревни его провожали моя бабушка и старший сын Вася. Дед все прижимал к груди мою бабушку, повторял: «Не увидимся мы с тобой, Аннушка, чувствует мое сердце, больше не увидимся. А ты, Васятка, остаешься за старшего, береги мать». Дядя Вася тоже вскоре ушел на войну, был участником Сталинградской битвы, перенес контузию, и когда закончилась война, моя младшая тетушка, родившаяся зимой 1942 года, бегала по улице и увидела, как к деревне подходит человек в военной форме, и она, еще не разу не видевшая своего старшего брата, с криком побежала домой: «Мама, мама, наш Вася с войны вернулся!». Один Бог знает, как маленькая девочка в незнакомом солдате узнала своего старшего брата. После войны он работал лесником в лесничестве  в Тульской области и прожил долгую жизнь.

А дед мой с фронта не вернулся. Официально он погиб 8 марта 1942 года, но на самом деле умер в плену 2 марта 1944 года. Немцы, ходившие по полю брани и добивавшие раненых, увидели, что дед мой еще дышит. Он был статным мужчиной,  они поняли, что такой работник им пригодится, взяли его раненым в плен. Какие муки и лишения принял мой дед в плену, нам не суждено узнать. Когда он почувствовал, что силы его оставляют, он дал адрес своей семьи своему другу, просил найти их и рассказать, как он погиб. И действительно, после войны пришел к бабушке человек и поведал о гибели ее мужа. Она никому никогда не рассказывала об этом, боясь потерять нищенское пособие по потере кормильца, на которое вдова содержала свое многочисленное семейство, ну и, наверное, боялась, что лишатся этого пособия, а также репрессий со стороны советской власти. Как известно, самим пленным, вернувшимся на Родину, приходилось тогда несладко. Уже когда мы, внуки, были взрослыми, и когда начали открываться военные архивы, мой двоюродный брат нашел нашего деда в списках военнопленных немецкого лагеря, разослал этот документ (на снимке) всем братьям и сестрам, и мы получили последнюю фотографию нашего дедушки. Мы увидели, как на него похожи, что у моего отца такая же форма головы, как у деда, что у папы и даже у меня такие же кисти рук. Потом мы с братом делились друг с другом, какие эмоции испытали наши отцы и мы сами, увидев, каким был наш родной человек перед кончиной.

Каждый год по традиции мы отмечаем 9 мая в деревне в Тульской области, где жила наша бабушка. Теперь уже в основном собираются одни внуки, поскольку из старшего поколения почти никого не осталось. Я слушаю рассказы о войне своей тетушки и плачу, а мои братья, их у меня пятеро, сидят строгие и суровые. Мы никогда не узнаем, каким человеком был наш дед, каким бы был дедом для нас, внуков. Может быть добрым и веселым, а может быть строгим и неласковым. Возможно, он бы гордился своими сыновьями - великими тружениками и красавицами дочерями. Наверно, он бы гордился и своими внуками и внучками, своим старшим внуком Владимиром - физиком или моим любимым братом; Игорем - кандидатом химических наук и преподавателем МГУ, а больше всех любил бы, наверное, Жорика, который является его полным тезкой, но мне кажется, что большую гордость у него бы вызывал наш брат Андрей, который после срочной службы остался в армии и посвятил свою жизнь военному делу. И конечно, нет слов, как бы он гордился своим правнуком Николаем, который пошел по стопам отца, окончил артиллерийское училище и стал профессиональным военным. Он два года подряд участвовует в военном параде на Красной площади в честь очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а мы всей семьей безуспешно пытаемся разглядеть его среди красавцев курсантов, но мы точно знаем, что наш Коля там есть. Нам никогда не   узнать, каким был наш дед, но мы всегда будем его помнить, потому что он не только дал жизнь будущим поколениям, но и отдал её, когда его близкие и Родина были в опасности.  

29-11-2014   Марина Чернова.  Авангард №93 от 29 ноября 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%