Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Чем дальше в лес, тем больше интерес

Мы уже сообщали, что по анонимному звонку, поступившему в прокуратуру 17 декабря 2010 года, и проверке, проведенной в 25 квартале Няндомского сельского участкового лесничества, 27 декабря 2010 года следователем СО при ОВД по Няндомскому району А.А. Богдановым в отношении СХА «Ступинское» возбуждено уголовное дело по ст. 260, ч.3 УК РФ (незаконная рубка).

В основе уголовного дела – протокол о лесонарушении №13 от 23 декабря 2010 года, составленный Няндомским лесничеством. Спустя месяц руководитель Няндомского лесничества А.Ю. Свешников, подписавший данный протокол, обратился в свой вышестоящий орган – агентство лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области - с запросом разъяснить ситуацию по возникшему инциденту. Иными словами, у него возникли сомнения: стоит ли описанную ситуацию квалифицировать как незаконную рубку и возбуждать уголовное дело по соответствующей статье с ущербом в два миллиона рублей, или это было нарушение правил заготовки древесины и административная ответственность со штрафом в сумме без шести нулей. Агентство ответило: «В описанной вами ситуации признаков состава преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ, не усматриваем. Считаем, что за данное правонарушение лесопользователь должен нести административную ответственность по ст. 8.25. КоАП РФ».

Приложив этот документ, руководитель артели А.Н. Холодов пишет письмо в районную прокуратуру с просьбой провести расследование обоснованности возбуждения уголовного дела. И получает ответ за подписью заместителя прокурора района Д.В. Кочкина, в котором сказано: «…Ваша жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела рассмотрена. В ее удовлетворении отказано».

Мы попытались выяснить у Андрея Юрьевича Свешникова, зачем ему понадобился комментарий специалистов агентства по данной ситуации. В чем он сомневается? Приведем часть нашего диалога, записанного на диктофон:

«- Андрей Юрьевич, почему вы засомневались?

- Понятие «незаконная рубка» в законодательстве размыто… Практика подобных дел в области есть, каждый раз подобные ситуации – спорные. У нас опыта таких дел нет. Мы не возбуждали уголовных дел по незаконной рубке в отношении юридических лиц, то есть лесопользователей.

- Получается, «Ступинское» - самый злостный нарушитель лесного законодательства в районе?

- «Ступинское» работает не лучше и не хуже других. Есть и похуже.

- Не рассматриваете ли вы это как «наезд» на предприятие. Может, лес кому-то нужен?

- Я занимаюсь своей работой. Рассматриваю только то, что касается лесонарушений.

- Если бы Холодов сказал, что это он послал бригаду рубить лес в 25 квартале?

- У меня были бы основания рассматривать случай как нарушение правил заготовки, а не как незаконную рубку. А так получается, что бригада самостоятельно пошла заготавливать лес, без технологической карты, в нарушение декларированных сроков заготовки.

- А не получилось бы так: Холодов сказал, что послал бригаду, и тогда уголовное дело возбудили бы в отношении него?

- Нет.

- Был анонимный звонок? Получается, что человек в курсе, где работает бригада, есть документы или нет, когда должна вестись рубка.

- Анонимный звонок -  это нормальная практика. Мы реагируем на анонимные звонки, то есть проверяем их – подтверждается или нет факт. Ведь не все спокойно смотрят, как разворовывают леса.

- Сумма ущерба в два с лишним миллиона может привести к гибели артели?

- Почему ущерб на артель? Насколько я знаю, подозреваемых трое, которые рубили лес…»

11 апреля от имени СХА «Ступинское» А.Н. Холодов обращается в агентство лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области  с просьбой изменить в протоколе №13 от 27 декабря 2010 года, составленном Няндомским лесничеством, строчку «незаконная рубка» на «нарушение п.52 «Правил заготовки древесины в лесах РФ». Ему дают ответ: «Считаем, что за данное правонарушение вы должны нести административную ответственность по статье 8.25 КоАП РФ. Составление протокола о лесонарушении №13 от 27 декабря 2010 года считаем ошибочным. Протокол о лесонарушении не составляется на нарушение Правил заготовки древесины». И далее и.о. руководителя агентства А.Н. Цыпин делает вывод: поскольку сам протокол – ошибка, вносить в него какие-то изменения нецелесообразно.

На момент выхода газеты уголовное дело о незаконной рубке в отношении СХА «Ступинское» находится в Няндомском межрайонном следственном отделе.

18-04-2011   Е. Пономарева  Авангард №28 от 16 апреля 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%