Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

В состоянии «повышенной готовности»

Начиная со среды тревожные сюжеты из Няндомы идут в информационных выпусках «Вестей Поморья». Из-за аварии на центральной котельной в городе сложилась чрезвычайная ситуация, без тепла остались 6 тысяч человек, детский сад, школы. В четверг утром замерзающая Няндома фигурировала уже на первом канале ЦТ, где также сообщалось о «чрезвычайной ситуации» и о размораживании нескольких домов.
По сути - информация верная, но не совсем точная. Люди в квартирах мёрзнут, это правда, но до размораживания домов, к счастью, дело не дошло. Не вводился в городе и режим чрезвычайной ситуации. Это прерогатива районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Её заседание состоялось в среду в первой половине дня, на котором объявлено всего лишь состояние повышенной готовности. Некоторыми подробностями о заседании КЧС с редакцией поделился министр АПК и торговли Правительства области В.М. Личный. При этом поинтересовался, почему там не было представителей редакции? Наш ответ «не извещали и не приглашали» вызвал у него крайнее недоумение: «Почему?! В таких ситуациях в первоочередном порядке надлежит информировать население о принимаемых мерах…»
Но… Что есть, то есть, информацию о заседании КЧС мы собирали «окольными путями». В нём участвовал зам. министра ТЭК и ЖКХ Правительства области А.Н. Лукин, специалисты областного управления МЧС, руководители «АрхоблЭнерго» и его Няндомского филиала, руководители города и района, некоторых предприятий жизнеобеспечения. Разговор состоялся острый, высказывались диаметрально противоположные точки зрения на причины возникновения аварии и о путях недопущения их впредь. «АрхоблЭнерго» кардинальное решение проблемы видит в передаче всех котельных района в областную собственность, что, по уверениям его руководителей, позволит привлечь инвестиции на капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Причинами последней аварии они называют физический износ (70%) котлов и уголь «не той» (более крупной, чем требуется) фракции, из-за чего в топках прогорают колосники и ломаются механизмы шлакоудаления.
Сомнения в заинтересованности и способности «АрхоблЭнерго» решать наши проблемы выразили Е.Ю. Добрынинский и А.А. Трофименко. С передачей в аренду этой компании центральной котельной (ноябрь 2008 года) город уже дважды доводился до «состояния замерзания»: в новогодние праздники 2010 года и сейчас. Причину последней аварии они видят в неудовлетворительной подготовке оборудования к зиме. О чём, кстати, писал губернатору депутат областного Собрания А.Н. Холодов 23 июня 2010 года. Тогда депутатский запрос «спустили» в район, на совещании при главе 6 июля посчитали, что депутат «сгущает краски», поскольку филиал уже тогда докладывал о полной готовности к работе трёх котлов из пяти. В прошлую зиму, когда топливо подавалось в котельную «с колёс», топки тоже выводились из строя углём недопустимо крупной фракции. Сейчас его запасено четыре тысячи тонн. Заявки филиала на запчасти головным офисом компании вплоть до аварии игнорировались…
На заседании КЧС в среду создана оперативная группа по ликвидации аварии, её возглавил первый заместитель главы районной администрации Д.В. Шенбин, составлен график работ, на место прибыла ремонтная бригада, из Барнаула поступила первая партия запчастей, вторую ожидают в субботу. Поздно вечером в среду и утром в четверг состоялись ещё два заседания КЧС на центральной котельной. Критическая ситуация там потихоньку выправляется. В ночь со среды на четверг температура теплоносителя на выходе пошла вверх: в 1.05 – 53 градуса, в 3.00 – 60, в 6.55 – 70 градусов. Однако и прогноз погоды до конца февраля крайне неутешительный: ожидаются морозы до 35 градусов.

21-02-2011   П. СВЕТЛАНИН.  Авангард №12 от 19 февраля 2011 года

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%